【欢迎光临易菇论坛 - 食用菌论坛网!】首页English한글역日本语手机版论坛设为首页收藏
良工机械

易菇论坛 - 食用菌论坛网

我要注册

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 蘑菇事业

我对平菇产量的个人看法

2万

论坛元老

支持蘑菇事业常规生产参数,其它模式不能应用于规模化长期生产,所以其它数据本人不支持采用。蘑菇所说客观,只要有一定生产阅历的人都不会去盲从他人的说法的。

论坛元老

可以查看菌糠饲料一书,书中对食用菌呼吸消耗、基内剩余都有明确数据。按此数据,我就希望基内剩余都转化成蘑菇,就是600%,没有其他理论依据,就是希望。
希望和浮夸,就是一念之差,一墙之隔。

5万

论坛元老

楼上的,600的产量是哪里的理论,我还没听说过,不过追求高技术种菇水平与搞浮夸风不是一回事,你总不能混为一谈吧.

金牌会员

顶!!!!!!!!支持

3万

论坛元老

94高兴听真话  顶蘑菇

5万

论坛元老

高技术种菇水平是每个种菇人心中的梦想,也是希望,当然从某个角度讲是也是效益的体现,人活着就要有希望,摧毁人的希望比摧残人的肉体更残忍.

论坛元老

我很希望食用菌除了呼吸消耗的,全部都转化成产量。按理论可达600%的产量,可行吗?可能吗?钱学森就是这么算的水稻产量,死了多少人。浮夸之风必须顶住!!!

论坛元老

我不反对理想和希望,我在贴中的数据,已经是很多人达不到的了,我不清楚还需要怎样提高希望-这些数据,都有让人说过高的危险。
按上面的产量,如果都可以做到,我想,就不仅仅是脱贫的问题了。

2万

论坛元老

挣钱与否,没人会打这样的承诺,谁夸口保证你能挣多少多少钱,那这个人肯定是在忽悠你,技术与市场是两个概念,产量在高,如遇烂市,你也挣不到钱,如遇旺市,菇少也能卖大钱。今年的双孢菇出口受阻,菇农惨赔就是个鲜活的例子!

论坛元老

在贴子中我已经反复强调“规模”、“小规模”、“工厂化”、“实验室”等字眼,为什么视而不见呢?为什么问我的目的呢?我自己种植是不覆土的,产量和常规的方法相当。说这些的目的是为了告诉大家,这种产量是存在的,但是是无法在大规模生产上使用的。同时也是为了告诉大家,很多方法可以达到高产,但是无法使用,这就是我的出发点。如果这些话都看不明白,可能是我的表达能力太差了。
      夫妻二人种植食用菌,一般规模不会太大,在适温的条件下,我还是建议采用覆土的方法,产量可以增加50%以上,多不了多少人工。比如菌墙方式,二-三人一天可砌5吨料,这对于总投料量不超过30吨的小规模生产,我不知道哪不可行。我不太赞成畦栽方式,因为以后该场地很难再次种植食用菌。
      大规模生产是很难采用覆土方式的,不仅仅是场地、人工问题,包括环境总体控制。周年生产,采用覆土方式,对于以后的杂菌控制很不利,且必须对现有生产流程加以改造,包括架子、容器、技术路线、采摘管理等。
      我说的产量是我的种植数据,和我们当地的其他种植户相比,略高些-约高出10%-20%。我不清楚一件事情,我这种产量如果算是高的,算是危险的,就按120%算,那么人家提的150%、180%,且不覆土,甚至280%、350%,那些放卫星的朋友的数据,怎么就不危险了?怎么就不敢对人家说“NO”了呢?难道一件客观的事情,也要看是谁吗?
      重申一句话:我赞成“生态无极”的观点,他在另一贴中已经有一种栽培模式,产量很高,他不赞成使用,因为过于繁琐,操作困难。我想,这才是真话、实话。无法用于规模生产的方法和技术,可在生产中进行改进或者部分借鉴,这才是专家应该做的事情。