【欢迎光临易菇论坛 - 食用菌论坛网!】首页English한글역日本语手机版论坛设为首页收藏
良工机械

易菇论坛 - 食用菌论坛网

我要注册

QQ登录

只需一步,快速开始

我对平菇产量的个人看法

论坛元老

这几天,一直在关注与平菇产量相关的几个贴子。在论坛上,我不认识谁,也没什么帮派,仅把我自己的观点阐述一下:
一、常规生产
    在出菇条件适合,配方合理的前提下,不覆土,规模生产,采三潮,平菇广温种和白色种,产量很难突破150%,一般仅在100%左右,高过120%,已经算是这行里的高手了。熟料发菌成功率在85%以上,就算合格,高过95%,水平就相当不错了。
二、覆土中小规模生产
    前提条件同上。覆营养土,中低温,采四潮,产量一般可达110%-180%,个别可达230%。不过因场地条件等限制,不易连续生产,大规模生产无法采用。适合夫妻二人经营,一个标准温室的投料量。
三、实验室方法
    实验室可达400%,但非一次原始投料就可达到,必须补料-换句话说,如果加上补料,总转化率并不比常规生产产量高。-很多菌种厂利用这点进行宣传,很不道德。
四、特殊方法
    采用特殊配方,特殊处理菌种,添加多种添加剂,覆营养土,低温,头潮菇可达100%,总产量可达200-250%。适合小规模生产,工厂化无法运用。
五、特殊个案
    每个种过平菇的朋友都可能碰到过,某袋的产量超出常理。用这点进行宣传的个人和厂家,是最最不道德的,强烈鄙视。

2万

论坛元老

实践出真知,不要听信夸张宣传。

金牌会员

太好了

论坛元老

很有道理,支持!

2万

论坛元老

分析得很好。支持!

金牌会员

呵呵

论坛元老

同意楼上的观点,不过,就是这些,没五年以上的种植经验,恐怕也不容易达到,如果加上其他客观因素,更难。方法不是死的,技术在日日更新,突破上述产量是完全有可能的,但目前很难。
我不是唯产量论者,我很赞同“生态无极”兄的观点。
我下围棋,但和人家九段相比,让我六子也赢不了人家。食用菌也一样,同样的方法和技术,不同的人用,会有不同的结果。我生产上的数据,在高水平人眼中,可能不值一提,但我想,和我水平相当的朋友,还是大多数吧?
如果某种方法和技术,是多数人不可能实现和做到的,我不清楚,这种技术和水平能代表什么?能说明什么?

5万

论坛元老

观念其实有时也是一种障碍,当然同一帖子,不同的人看了可能会有不同的想法,也许有的人会说,看来现在的技术和水平也只能如此了,我还研究它干什么啊,也许有的人会说,这只能代表一般水平,我的目标是要超越它,达到更高的层次.两种不同的观念可能带来不同的结果.看你怎么理解了.

中级会员

蘑菇事业说的确实是实际俺支持!!!!!!!!!!

5万

论坛元老

确切地说任何事物都有两面性,也就是矛盾对立的双方,在一定的条件下可以相互转换,但发展的方向应该是正确的,是好的.不能因噎废食.