【欢迎光临易菇论坛 - 食用菌论坛网!】首页English한글역日本语手机版论坛设为首页收藏
良工机械

易菇论坛 - 食用菌论坛网

我要注册

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 老菌人

[原创]举一反三,是技术进步的有效方法

1万

论坛元老

曹老师

你在食用菌和土肥方面都是专家,一专多能。你非要普通菇农去认同你的想法。一个字难

论坛元老

“五行”里有相生相克之说,但知道“反侮”“反克”并且活用的人不多。多数人知道“泰”是好的意思,但知道“泰极否来”这个道理的人很少。战略是需要战术配合的,没有基础的思维扩散是有害的。
食用菌生产就是温度、湿度、通风之间的平衡;就是成本、产出、效益之间的平衡;就是专家、菇农之间的平衡;就是实验室、土方法、工厂化之间的平衡。带着有色眼镜,看什么颜色都不正常;想当然比不知道更加可怕;钱学森说粮食产量可达N斤,大跃进害死了不少人。非本行的东西可以研究,但不要充当专家。死在和“专家”联合生产上的菇农不是少数。具有专家的本事,又有菇农的实践经验,这样的人少之又少。
国家已经对科研机构出经费了,请专家不要再用国家出钱研究出来的成果再向菇农伸手要钱了,问问良心安否?

2万

论坛元老

是的,没有实践就没有发言权,我们在指导菇农生产的时候,一定要尊重客观现实,不可盲目扩大事实。同样的客观条件,体现在经验丰富的技术人员与生产菇农身上的结果肯定是不一样的,每个人的思维与理解能力是不一样的,这就要求我们在培训工作中一定要缜密,千万不可渗水,若含水份,就会搬石头砸自己的脚啰。

中级会员

哪位坛友知道目前为止从事食用菌行业的全国性劳模有几位吗?又有谁呢?

9万

论坛元老

我县有一个劳模.综合水平差我一档.吹牛高我九倍.

2万

论坛元老

QUOTE:
以下是引用生态无极在2009-4-6 13:48:57的发言:
     农业技术推广就那样,再好的技术也没几个人能接受。小麦联合收割机刚推广的时候,给农民收割一亩地小麦,反要给农民三十公斤柴油。现在收割小麦有多少不用联合收割机的。这就是农村。

生态无极:
这就是现状!
我的了解,这几年来,收割每亩地要付30~50元的,农民兄弟都愿意了、还抢着用收割机哪!
50年代,白白给农民化肥,“打死也不要”!现在?几块钱一千克,争着买!
这就是现状!你说的不错!
也许——这就是个时间问题——时间,也许只有时间才会给人一个明白的!

2万

论坛元老

QUOTE:
以下是引用生态无极在2009-4-6 13:48:57的发言:
     农业技术推广就那样,再好的技术也没几个人能接受。小麦联合收割机刚推广的时候,给农民收割一亩地小麦,反要给农民三十公斤柴油。现在收割小麦有多少不用联合收割机的。这就是农村。

还有一个问题:配方施肥:上个世纪的九十年代初,我下乡去到一个村搞配方施肥试验,村书记也明白配方施肥的好处(减少化肥投入、增减产量、保护土地等等),该书记却以“农民不接受”为由,跟我要好处费,我那有那权利呀,不做就不做嘛,我哪有好处费给你呀!
现在,找到我了,要做全村的配方施肥,呵呵!
这就是现状。
你说的不错!

2万

论坛元老

2万

论坛元老

2万

论坛元老

现实无情、现实无奈!
看来,我还是改变初衷为好——因为根本就不要指望能够走到一起,毕竟,起跑线不一致的现实也是个不可逾越的问题。
大家帮我出出主意吧——我怎么改变为好??