【欢迎光临易菇论坛 - 食用菌论坛网!】首页English한글역日本语手机版论坛设为首页收藏
良工机械

易菇论坛 - 食用菌论坛网

我要注册

QQ登录

只需一步,快速开始

[原创]举一反三,是技术进步的有效方法

2万

论坛元老

我在专栏里,发了几个表面上似与食用菌无关的奇谈怪论,但是,话题的本质还是围绕着食用菌,这就是我的、所谓的“思维扩散概念”,或称之为学科外延的一个佐证。如果各位能将我的主题引向食用菌专业进行综合思考,一定会更加有趣的。
请理智的朋友们试想一下:如果一味的将自己限制在专业本身、自己所知的小圈子里,尽管技术上也会有进步,但其速度如何?如香菇、银耳、木耳的段木栽培,如果仅仅限于选择树种、怎么想法发展林木、怎么延长出菇周期、怎么高产等等小圈子里,不能够进行举一反三的思考、不进行外延性思维或者思维扩散,能有今天的发展吗?答案是很确定的吧?
这话,已经公开对田鸿朋友说过了:任何学科,大可进入“边缘学科”进行思维,否则,只会被限制在专业本身的小圈子里,难有突破的——就这个“思维扩散”或学科外延,希望能对大家的技术提高、事业发展有点实实在在的帮助。
欢迎讨论!只要是有利于食用菌技术进步、事业发展的,均可畅所欲言!
老菌人

1万

论坛元老

思维扩散概念

2万

论坛元老

QUOTE:
以下是引用老玩童在2009-3-28 16:06:28的发言:
思维扩散概念

请教你的“曲径说”和“捷径说”?
希望大家都来讨论!
老菌人

1万

论坛元老

有点像讲禅,只可意会,不可言传。
不是幡动,也不是风动,而是心动了:)

2万

论坛元老

QUOTE:
以下是引用老玩童在2009-3-28 16:06:28的发言:
思维扩散概念

看来,老玩童有时候还是有点深度的,希望继续、并展开来谈!

2万

论坛元老

QUOTE:
以下是引用mmkiller在2009-3-28 23:03:11的发言:

有点像讲禅,只可意会,不可言传。
不是幡动,也不是风动,而是心动了:)

是否能意会、是否心动,取决于自身的知识和修养,与基础知识和前沿科学是无关的——至少是没有必然联系的。
对不对?

6万

论坛元老

也许曹老说的有道理。i

6万

论坛元老

QUOTE:
以下是引用sdaaaw123在2009-3-28 19:11:33的发言:
中国需要跨学科的高级复合性创新人才。人类也需要

空谈,宽泛!

1万

论坛元老

中国需要

中国需要跨学科的高级复合性创新人才。人类也需要

2万

论坛元老

QUOTE:
以下是引用sdaaaw123在2009-3-30 16:15:58的发言:
你在食用菌和土肥方面都是专家,一专多能。你非要普通菇农去认同你的想法。一个字难

是的:难,很难!这就是目前国内的现实!
但我并没有要求他们一定认同,可现实问题是:有的人抱着八十年代的皇历看待目前的问题,的确让人着急啊。
慢慢来吧!想当年,不是大多数人不相信棉籽壳能长出蘑菇来吗?现在,其中的一些人也成为产业化大军的一员了嘛。
那就慢慢来!