【欢迎光临易菇论坛 - 食用菌论坛网!】首页English한글역日本语手机版论坛设为首页收藏
良工机械

易菇论坛 - 食用菌论坛网

我要注册

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 曾经爱过

[讨论]关于保水剂的应用

4万

论坛元老

吸水后成为凝胶体,重力挤压无水分渗出,胶体中吸收的水95%可供利用,所处环境湿度低于自身含水量,胶体中水分会释放。——书摘

1万

论坛元老

保水保肥是不用质疑的,有朋友说平菇不补水不覆土产量可以达到百分之三百到四百,我估计和保水剂有关!

4万

论坛元老

它的吸水能力是自身的300倍

1万

论坛元老

QUOTE:
以下是引用发兄在2009-2-27 21:14:50的发言:
它的吸水能力是自身的300倍

发兄说的对啊,但就是不知道能不能在食用菌上应用!

1万

论坛元老

QUOTE:
以下是引用tianyu在2009-2-27 20:20:47的发言:

那是不是很占空间啊

这东西好比一个网,它能把水包在里面!

1万

论坛元老

是的,我今天也是在电视上见到的,他的原理真的很特别,在一个器皿里放上一点点,然后往里倒水,到一点水它就膨胀一点,最后竟然都溢出来了,(是颗粒状的东西溢出来了,可不是水溢出来了)我表达能力不好,不知道大家看懂了吗?

5万

论坛元老

那是不是很占空间啊

2万

论坛元老

最好先买点试试。

1万

论坛元老

谢谢田兄的支持,也谢谢生态无极兄。不补水不覆土,产量可达四百,这个帖子大家也许都看到过,就在栽培技术栏,是123发的,上面有很多回贴的朋友都对此产生怀疑,说真的我也怀疑,不相信,今天看到农业频道播出的节目,我突发奇想,是不是食用菌也可以应用,如果是的话,那不补水不覆土转化率四百也能说的过去了,求人不如求己,我也曾向他们请教过,可一说到关键的时候他不是有事,就是躲话题,很保守啊…………我想是不是他技术的核心就是这个保水剂?

2万

论坛元老

使用方式,拌料时将保水剂和培养料混匀,正常水分(65%)就可以,不用将它吸足水分,这样利于发菌,出菇是按正常管理就可以,因为保水剂吸水特别快,喷水时她就会很快吸收水分(一般在十五分钟左右就能吸水保和),然后慢慢释放,我做试验时转化率达到了400以上,菇的质量很正常。保水剂品种很多,吸水倍数在300--1100之间。现在生产厂家很多,价格差别不小,大家上网找一下。我做试验用的是保定科翰树脂厂的产品,厂家有实验报告原件。不好意思,电话没找到。 对保水剂有兴趣的朋友可加我qq909936385