请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版
【欢迎光临易菇论坛 - 食用菌论坛网!】首页English한글역日本语手机版论坛设为首页收藏
良工机械

易菇论坛 - 食用菌论坛网

我要注册

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 生态无极

[原创]简易液化菌种制作技术

1万

论坛元老

强人。我顶

注册会员

劳动人民的智慧真是无限啊,但这种方法毕竟不是根本的解决方法,只是改良,希望在食用菌液体菌种领域有根不性的突破,带来颠覆性的技术

注册会员

不好意思,是根本性的突破

2万

论坛元老

就目前大多数生产者的设备配置、生产模式,还是有应用价值的。

5万

论坛元老

QUOTE:
以下是引用蘑菇事业在2009-3-7 11:23:46的发言:
呵呵,楼主说得是,很多方法是只能自用而不可公开的。按目前液体菌种的发展方向,会越做越复杂,人心也是越来越复杂。其实,大道易简,说穿了就不值钱了。

你的意思是给钱了才能说吗

论坛元老

呵呵,楼主说得是,很多方法是只能自用而不可公开的。按目前液体菌种的发展方向,会越做越复杂,人心也是越来越复杂。其实,大道易简,说穿了就不值钱了。

2万

论坛元老

QUOTE:
以下是引用蘑菇事业在2009-3-6 16:16:15的发言:
这种方法目前还有一定弊端,生态楼主未说明。
液体菌种最大的优势是接种快,不是生长快。
这种方法叫固体菌种液化技术,不是什么新发明。
主要弊端是:不容易处理菌皮(不单是表层,一定注意),块状菌种加水后很难分散(就是原料细,也不容易散,本人做过多次实验)。分散不了,就无法以注射方式接种,仅可倒入,这样就与固体接种无异。如果想处理菌皮和结块,就得使用研磨设备,菌丝损伤很重,接种后3-4天方可恢复。
如果在这种方法的基础上加以改进,完全可代替液体菌种,发菌速度和接种速度与液体菌种无异(本人实验过)。
感谢生态楼主将方法公开(虽然资料早就存在,但在论坛上没见到)。

谢谢补充说明。完全代替液体种,你让搞液体中的吃什么?[em01]    有时间聊聊,我qq909936385

论坛元老

这种方法目前还有一定弊端,生态楼主未说明。
液体菌种最大的优势是接种快,不是生长快。
这种方法叫固体菌种液化技术,不是什么新发明。
主要弊端是:不容易处理菌皮(不单是表层,一定注意),块状菌种加水后很难分散(就是原料细,也不容易散,本人做过多次实验)。分散不了,就无法以注射方式接种,仅可倒入,这样就与固体接种无异。如果想处理菌皮和结块,就得使用研磨设备,菌丝损伤很重,接种后3-4天方可恢复。
如果在这种方法的基础上加以改进,完全可代替液体菌种,发菌速度和接种速度与液体菌种无异(本人实验过)。
感谢生态楼主将方法公开(虽然资料早就存在,但在论坛上没见到)。

论坛元老

能告诉你这种方法的弊端,就是告诉你经验了;用不用我把饭嚼碎后一口口喂你?

4万

论坛元老

楼上是不是有点严重。