【欢迎光临易菇论坛 - 食用菌论坛网!】首页English한글역日本语手机版论坛设为首页收藏
良工机械

易菇论坛 - 食用菌论坛网

我要注册

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: tianyu

[灌水]初学平菇的请进

5万

论坛元老

QUOTE:
以下是引用ylzh12315在2009-10-29 9:10:35的发言:

我是山东威海的,请各位老师给推荐几个抗病能力强的,可以信赖的品种,及联系方法。我需要一些生产种。

江苏天达食用菌研究所的抗三,650,615,201都是抗病能力不错的品种。

5万

论坛元老

QUOTE:
以下是引用ylzh12315在2009-10-28 18:03:20的发言:

谢谢指教,为什么我的平菇从袋里出来就有这种病,并且第二潮更严重。我经常喷消毒药,如万消灵,黄斑消,链霉素等。但不见效果。

从你的图片来看,主要是品种的问题,你的品种是黑色软柄的,抗黄菇病能力差,用什么药没有用。建议用硬柄品种。

5万

论坛元老

QUOTE:
以下是引用如风在2009-11-1 11:26:48的发言:

为什么啊 为什么啊, 我们这里的通用配方啊, 刚才看了 整整两天了,表面有少许一层白毛毛,不知道是什么细菌,温度是38度,我该怎么办 我该怎么办

如果是发酵料,应该先发酵处理,拌好料后在料堆上每隔30公分打一10公分的通气孔,共打四排。如果是熟料,第二天就可以装袋灭菌。

5万

论坛元老

QUOTE:
以下是引用阿哲在2009-10-31 21:17:47的发言:
我还是一个在校的大学生,很想从事这方面的研究。老师建议我们先在宿舍用花盆试着种,我不知道这行不行的通。请各位前辈多多指教!图片点击可在新窗口打开查看

花盆种菇是可以的,先从平菇入手比较容易。

注册会员

我快下岗了,非常地想学

金牌会员

天宇兄你好,很佩服你的技术和胸襟。看了你的帖子长见不少。有几点不明之出请教。其中有一点是蘑菇事业的观点,在此一并列出,你如果知道顺便解答一下。
       1.蘑菇事业建议初学者用17或18的袋子,有何道理?小袋如何扎口?出菇时是否需要套环?
       2.平菇配方。棉籽做主料与木屑做主料有何不同?
       3.棉籽主料做熟料栽培,棉籽是否还需要发酵一下。
       4.复合肥是何物?平菇上如何使用?
       5.补水是自来水还是营养水?营养水如何配制?
       我前几年一直在做香菇,出于方便销售和处理香菇污染料的考虑,想顺带做一些平菇,还请天宇兄多多指点。先谢了!

5万

论坛元老

QUOTE:
以下是引用河湟在2009-11-8 20:53:28的发言:
       天宇兄你好,很佩服你的技术和胸襟。看了你的帖子长见不少。有几点不明之出请教。其中有一点是蘑菇事业的观点,在此一并列出,你如果知道顺便解答一下。
       1.蘑菇事业建议初学者用17或18的袋子,有何道理?小袋如何扎口?出菇时是否需要套环?
       2.平菇配方。棉籽做主料与木屑做主料有何不同?
       3.棉籽主料做熟料栽培,棉籽是否还需要发酵一下。
       4.复合肥是何物?平菇上如何使用?
       5.补水是自来水还是营养水?营养水如何配制?
       我前几年一直在做香菇,出于方便销售和处理香菇污染料的考虑,想顺带做一些平菇,还请天宇兄多多指点。先谢了!

回答如下;1,17或18的小袋发菌快,成功率高,出菇也快,容易早看到效果,封口和出菇都可以用套环。
2;平菇是速生菌类,相比之下,木屑的营养分解慢,不如棉壳的产量高。
3;棉壳发酵一下可以提高发菌成功率。
4;复合肥就是农资门市部卖的肥料,平菇用量是1%。
5;补水最好是营养水,营养水我在以前的帖子中有专述,在此不再赘述。

金牌会员

我第一次做,平姑生料要注意些什么啊?很急

高级会员

谢谢天宇老师的指教,那我以前的菌袋就无药可救了吗?现在有的菌棒就出了一潮菇,有的甚至没出。但不管怎么喷药,就是不见好。菇蕾出的不少,不死就变黄,整天看着心疼,丢掉不忍。

5万

论坛元老

QUOTE:
以下是引用ylzh12315在2009-11-9 18:29:41的发言:
    谢谢天宇老师的指教,那我以前的菌袋就无药可救了吗?现在有的菌棒就出了一潮菇,有的甚至没出。但不管怎么喷药,就是不见好。菇蕾出的不少,不死就变黄,整天看着心疼,丢掉不忍。

加大通风量,用二氧化氯试试。