【欢迎光临易菇论坛 - 食用菌论坛网!】首页English한글역日本语手机版论坛设为首页收藏
良工机械

易菇论坛 - 食用菌论坛网

我要注册

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: tianyu

[灌水]初学平菇的请进

金牌会员

还有就是我的平菇在第一潮菇就有烂菇脚的现象,长到一定时候自己就从菌袋上掉下来了,是怎么回事?

5万

论坛元老

QUOTE:
以下是引用yhgs3hy在2009-10-21 22:21:10的发言:
还有就是我的平菇在第一潮菇就有烂菇脚的现象,长到一定时候自己就从菌袋上掉下来了,是怎么回事?

从你介绍的情况来看,是黄菇病的症状,一般是高温高湿,通风不良造成的,还有就是跟品种的抗性有关。

5万

论坛元老

QUOTE:
以下是引用ylzh12315在2009-10-21 17:38:55的发言:
     我种的平菇出了一潮后,我用了墙式覆土渗透保湿法。但半个月没有出菇,出来也是一两片叶。而且变蓝变黄,有老师说细菌性黄菇病,连续喷药几天不见好转。请教老师得病原因?棚是第二年的,水是棚内的井水,6.7月份开棚曝晒,撒生石灰2次,喷杀菌。杀虫药两次。去年春季,有黄菇病,覆土棚内取的。请问老师我的 情况是不是黄菇病,原因是什么?于何防治?

可能是跟棚内的土有关,一般发生过黄菇病的棚,最好不要再用覆土的方法。

5万

论坛元老

QUOTE:
以下是引用wty在2009-10-21 21:58:07的发言:
天宇老师你好:我现在除了平菇还搞了两百多袋榆黄菇,榆黄菇市场不受欢迎,我想改做平菇或茶薪菇,这样可以吗?应该怎么做呢?

可以的,把培养料重新打碎拌料掺些新料灭菌后接平菇菌种就行了。

新手上路

天宇老师,我的棚内已上泥垛的是黄菇病的话,采取什么办法能能减少损失。用别的地方的泥土行吗?用什么药比较好?

高级会员

天宇老师,我的棚内已上泥垛的是黄菇病的话,采取什么办法能能减少损失。用别的地方的泥土行吗?用什么药比较好? 我用的是28*54的袋准备用覆土的,采用4厘米木棒中间打眼的发菌方法。如果不用覆土的话,补液就是最大的问题。请教老师有什么好办法?

金牌会员

这是我上面发的那个图,上次没有发对头,别人看不到.

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?我要注册

金牌会员

你们说的黄菇病是不是这样子的?

高级会员

QUOTE:
以下是引用tianyu在2009-10-22 18:21:28的发言:

可以的,把培养料重新打碎拌料掺些新料灭菌后接平菇菌种就行了。

天宇老师你好:还问一下培养料重新打碎需要晒干吗?

2万

论坛元老

恐怖的黏菌,很麻烦的。