请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版
【欢迎光临易菇论坛 - 食用菌论坛网!】首页English한글역日本语手机版论坛设为首页收藏
良工机械

易菇论坛 - 食用菌论坛网

我要注册

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: hbcxsyj8

CCTV10:[我爱发明]食用菌装袋机 速装菌袋(机械队VS人工队)

论坛元老

mushroomfan 发表于 2015-2-12 04:55
我非常真诚地鼓励你,别害怕,把你认为我哪儿说得不对,以及ta对应部分中哪儿是“实话”的看法光明正大地 ...

谢谢你的鼓励,但俺不需要。
去看看印刷包装的设备就知道打包有多简单,关键在密封环节,
你提供给楼主的思路也就是日本的全自动装袋设备,论坛上的朋友了解的太多了。
我真的不害怕,你多情了或者说你太把自己当回事,从来不屑装逼的人可这贴又不得不会。

论坛元老

谁窥视了俺,为什么?

1万

论坛元老

hjz 发表于 2015-2-12 06:59
谢谢你的鼓励,但俺不需要。
去看看印刷包装的设备就知道打包有多简单,关键在密封环节,
你提供给楼主的 ...

我提供给楼主的思路是不是日本人的思路这不重要,重要的是这不在我和前面网友的争论议题里面。而你的议论是针对我和前网页的争论议题,不是与此无关的议题。如果你思路还算清晰,知道切题的话,就应知道该不该把是否为日本人思路这点扯上。

所以不扯远,只有两个问题是在讨论之列:1.静电。2.用印刷包装的设备如何去适应楼主对已有的塑料袋进行装填基料。

静电会是个问题吗?你没回答。如何把现有的塑料袋用印刷设备来开口,回答了吗?也没有,只是乱扯了个与此无关的“关键在密封环节”。

你的确勇敢。告诉我你懂你自己在谈什么吗?

补充内容 (2015-2-12 10:47):
日本人是否用了这种思路的装袋机我不晓得。如果哪位网友能核实并有相应的性息不妨告知。如果有,且思路基本雷同,愿收回该并向楼主致歉。

补充内容 (2015-2-12 11:03):
但如仅有部分相似,楼主仍可根据情况使用。楼上和我争论的这位,因所爆露出的缺陷,我难免怀疑其正确地比较二者的能力,所以才想有他人核实。

6万

论坛元老

文字上简明扼要,是同意还是反对。文字整长了,大家都没了看的兴趣。自动吸袋套袋机构,国内食品和药品包装机上早已经应用,无论是固体、膏剂还是粉剂以及颗粒剂,都可以。包装材质可以是纸袋,也可以是塑料袋。自动吸袋套袋机构无非包括三个子机构:吸袋(一般采用气动吸盘)、撑袋(采用柔性机构从内撑开或吸盘从外拉开),套袋,一般包括平移套袋和向上套袋。这种机构值得菌类机械厂参考,日本的装包机也是这样,这一点都不奇怪,谈不上谁山寨谁。关键是国内的菌业机器厂设计能力太差,即使设计出来了,在材料、材料处理,加工精度、工装等方面也做不好,导致机器的运行稳定性太差。就拿福建厂家来说,闻名全国的厂家,其装瓶机和压盖机以及转运机构依然问题重重,一开机,哗啦啦的响声和震动,压盖也不能全部压到位。为什么做不好?乃因国内菌业机器厂多为路边小厂,至多也是从路边小厂发展而来,本生并无工业设计基础,无材料学基础,无工艺学基础,更无品控管理体系,相关的生产设备就是简单的折、刨、铣等,为了利润最大化,能简化设计就简化设计,材料上也能低价就低价,很难想象,这样的厂能做出稳定性高的好机器。有些小厂更是满嘴全是主义,心里全是生意,能山寨就山寨,粗制滥造,最终机器质量,可想而知。

mushroomfan  任何简要,转弯类的文字他的理解力都会不敷使用。前面的浆糊就是标志。只有蹲下身,不厌其烦仔讲解才行。你看,他不再回应,至少说明奏效。  发表于 2015-2-13 04:28

1万

论坛元老

文字是稍长了点,但短了没说清楚的话往往得重复解释。

用现成的塑料袋装料,乃至称重打包,早就不是个问题。但要把填的料压紧实(这对食用菌来说是必须),这些传统的打包机械就完全用不上了。因而只得采用另种方式:包装的塑料薄膜不是用现成的塑料袋,而是一整张纸一样的方形膜,包裹压缩好的材料后热封。所以经过这种方法压缩打包后多是方形。而又要用现成的折角袋等,又要压缩,现有的机械产品供应中没有--至少我这样看。我搜索过,没查到。还有个证据是:如果有,国内早就山寨了;没有可山寨的,自然世界其它地方就没有。

这些压缩方形打包机械属于高大上产品,即使有人生产出来,用不起不说,还未见得适合现有的栽培方法。前几天有位易菇网网友托我帮他查一下,查后我才反应过来,实际上可能还没有人能对现成的一端已热封的筒型塑料袋,进行全自动的压缩打包。其中把袋套在蛟龙筒上,是个难点。我在想出这方案后,不想浪费了,看见楼主兴致勃勃有些志向,便赠予以他。

6万

论坛元老

mushroomfan 发表于 2015-2-12 16:52
文字是稍长了点,但短了没说清楚的话往往得重复解释。

用现成的塑料袋装料,乃至称重打包,早就不是个问题 ...

日本香菇的方包栽培,机器早就全自动了,连接种都自动化了,阁下没看见啊?而且,国内某企业的所谓工厂化香菇,乃至上海的实验性工厂化,不一样的采用日本的方包栽培么?就国内菌业机械行业的技术水准来说,可以肯定的是,这两地的所谓方包栽培用的都是从日本购买的方形打包机器。完全把日本的东西搬到国内,却大言不惭、言之凿凿的号称“香菇工厂化已经实现”,实在令人汗颜!!!!

1万

论坛元老

田鸿 发表于 2015-2-12 18:50
日本香菇的方包栽培,机器早就全自动了,连接种都自动化了,阁下没看见啊?而且,国内某企业的所谓工厂化 ...

原来是这种包啊。那我知道了。日本那种方形包,虽然也是方形,但不是压缩包。装料时料落包中就够了,没有压紧过程。上面留有大截空间,供过滤贴用。此外,因为最后是混播,混播种子,封口后还要振动让种子均匀散落到包内各处,所以即使压紧也没用,还不如不压紧。看来这与你说的日本的菌包也采用老方法的打包过程相吻合。因此实际上日本那种打包和我给楼主建议的用于打压缩包的取袋套袋过程不一样。如此,虽然用真空原理取袋开袋不能说原创,但后面的为压缩套袋过程仍可称是首创。因为这种长行程且紧密的套袋,套袋前用刚性舌片撑开绷紧袋口,及套袋后舌片的脱出等都与传统非压缩包的要求不一样。这种特性是可申请专利的。

我知道国内的那种所谓工厂化香菇的还搞得神秘兮兮的。不让人看,高度保密。呵呵,其实这个过程大家都明白。唯一有点技术的是因为配料中含谷物,因而完全袋外转色这点对熟手而言,稍微要摸索一下外,其余的性息网上都能找到。

补充内容 (2015-2-13 03:43):
能否详细一些,或你比较下,其取套袋过程与前面我的方案的异同?

补充内容 (2015-2-13 05:00):
不必在意上面问题,抱歉。

黄大  是横向压紧。所以封口很单。再混播也没有香菇混播的  发表于 2015-2-12 23:15

6万

论坛元老

mushroomfan 发表于 2015-2-12 19:38
原来是这种包啊。那我知道了。日本那种方形包,虽然也是方形,但不是压缩包。装料时料落包中就够了,没有 ...

谁说的香菇菌包要用压缩包啊?日本的粉碎机粉碎出的木屑尺寸差异不大,施以准确的配料,均匀的搅拌,最后每个菌包的重量误差控制在一定范围,菌包就做好,高温灭菌后,自动化接种机接种也不是所谓“混播”,再配以控温发菌,以及规范化的菇棚出菇,这样,单户但规范化的高效率生产系统就建立起来了,结合商会控制品种和产量,保证盈利能力。这样的产业是稳定的产业,而不是盲目胡搞的所谓发展的产业,而我们恰恰相反。

2万

论坛元老

有种概念是钱不是万能的。但没有钱是万万不能的,那就先弄钱。所以现在是弄钱社会。现在所谓的正能量,除了钱就是房子,土了又土。因为是土那个什么建立起来的糸统。诗一般的故事,早已无人问津

1万

论坛元老

感谢楼上二位纠正日本模式不用混播。我以为他们吸纳了美国人模式。后者是椭圆,或近似方包,和日本式一样,上面有个透气滤贴。这种方法有不少用的正是混播,使得菌丝长满只需二十来天。十多二十年前就如此,这是有公开资料可查的(以前贴过一链接,如果有人感兴趣,我还可再找一下)。记得上面还有很多包括配方等的详细性息,除了转色没有手把手教你外,其余细节没啥密可保。这种模式的特点是由于采用了高营养,出菇快周期短,爆发出菇强。前帖说了,任何熟手只要有心,都可以学会,都可能自己鼓捣个家庭式周年连续生产的作坊出来。

看来有些高估了日本模式。国内如用日本那种模式,且如临大敌式的保密,大可不必。

不过这些都是题外话。要说的是用这种模式的装袋,是不能用压缩包的。前面本人的帖谈到压缩包,在现有的工艺水平下为方包。但前楼就有网友说日本菌包为方包,为免混淆,我于是就顺此说明一下根据我理解,日本包不该为压缩包,仅此而已。并无反对谁,认为谁说过日本包为压缩包之意。

由此回到我原出发点的看法:现在还没谁能首先搞出柱型压缩包的全自动机械。(如有网友不同意这点,欢迎讨论。前面有人看得出来不服气,但他恐怕连自己所说是啥都不清楚,更谈不上反对与否了。但愿网友们能远离这种浆糊般思维,引以为戒)。因此楼主如能把我前述自动取套袋方案整合进去,与已有的东西结合弄出这种机械来,在窄范围内可用于国内的食用菌行业,在宽范围内则可服务于更多需要压缩打包的行业,如泥炭土,保温棉的打包等。进一步甚至有可能取代现有的方压缩包机械,因为它们太过昂贵。

每次在网上查供应生产商,结果都是洋人生产商的产品千姿百态,各有千秋;唯独中国厂家这边虽然在数量上成压倒性优势,但产品却是无论样式还是功能千篇一律。这让地球上任何一个人看到都难免不会产生不带偏见的联想。这算是我把那想法送给你们的另层下意识考虑吧。