请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版
【欢迎光临易菇论坛 - 食用菌论坛网!】首页English한글역日本语手机版论坛设为首页收藏
良工机械

易菇论坛 - 食用菌论坛网

我要注册

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: wujingnengpk

麦粒种灭菌2.5小时居然还是杀不死霉菌

1万

论坛元老

lee16888 发表于 2015-1-31 21:58
小麦没做过,我做水稻菌种含水量的确没有超50%。750ML的瓶子菌种在550克左右。10斤水稻装15-6瓶左右! ...

我等菇农,还真没那闲情去测水分,但如果真要测,粮食本身的含水率可不能忽略。

1万

论坛元老

我是新手,我初次做全部称重做记录的。否则我做多少瓶菌种怎么知道要多少水稻?

论坛元老

看了一遍真不明白争论的是什么?有一本食用菌制种技术的书,好象十几年前出版的,作者忘了。上面非常清楚写明麦粒制菌种含水量在38一42%之间!!!这是谁的发明???莫名其秒!不知楼主看完些贴后你的问题是否有了答案???唉!重复书本知有意思吗???不针对任何人且莫对号入座,一点感叹而乙。

3万

论坛元老

wujingnengpk 发表于 2015-1-28 19:31
泡一晚,为什么不行呢?我煮到没有白心就才那去灭菌的

一晚足够,因为还要煮。夏天泡十来个小时水就会变味。不能长时间泡,正常高压灭菌1.5公斤一个小时或一个半小时足够。出杂菌要找别的原因。

1万

论坛元老

在这里也请教大家,水稻稻谷做菌种,泡两天能行不?

论坛元老

我泡一晚 装瓶 高压1.5小时 没有感染的

中级会员

已经泡了一晚上,又经过水煮,高压灭菌,应该不会是杀菌问题。找一找接菌环节!