请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版
【欢迎光临易菇论坛 - 食用菌论坛网!】首页English한글역日本语手机版论坛设为首页收藏
良工机械

易菇论坛 - 食用菌论坛网

我要注册

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 苏世冬

银耳菇房降温与升温方法的设想

1万

论坛元老

冬天加温比较好办,烧废菌棒就是了。至于镀锌管的热度会不会烧着菌丝,应该可以降低些热水的温度来避免,比如我需要菇房的温度达到25度,我烧的热水大约在30-40度就可以了吧(这个有待实践验证)。现有的菇房大都是烧地龙,但我嫌麻烦,不想再设计地龙了。大家想想就知道了,我如果建10间双通道的银耳菇房,就得有20条地龙,那得费多大劲烧啊!

1万

论坛元老

目前我这儿的泉水比较丰富,山上自己冒出来的那种,温度挺凉(多少度没有测过),不知道这个能不能利用得上。我能想的到的就只是用喷管接到屋顶,让水过屋顶,带走一些水泥瓦的热量。

andrew_pest  这办法其实很好,只要持续降温,很容易达到理想温度……  发表于 2014-5-13 15:37

1万

论坛元老

中间通上冷水的镀锌管,在湿度温度都很高的菇房里,应该会出现很多的结露现象,结的多了,直接滴落到下层的银耳叶片上,会造成烂耳。这个问题也很严重啊。

andrew_pest  结露情况可用倾斜导流解决  发表于 2014-5-13 15:36

1万

论坛元老

银耳怕风直吹,所以一直没有人用空调做降温,因为空调的蒸发器是有风扇在呼呼吹风的,除非空调匹数够大,蒸发器的风扇风速缓慢;如果用镀锌管架子通冰水降温的话,因为不用风扇,就属于静态制冷了,这样想来应该是对银耳的生长没有影响的,只要降温效果达到要求的话。

论坛元老

你的第二种方法,我也酝酿了好长时间了,不过现在还没有实施,不能给你建议,抱歉。

4万

论坛元老

andrew_pest 发表于 2014-5-12 21:38
水循环够快,平稳运行一段时间后,根本不用考虑冷热不均的问题……房子的保温做好就好了……锅炉加热水其实 ...

我说哥们哪疙瘩滴,地下水恒温10度,你也不问问楼主是哪旮旯滴,要是福建哪旮旯滴地下水估计的20好几度,咋降到23度以下。

注册会员

苏世冬 发表于 2014-5-12 22:29
目前我这儿的泉水比较丰富,山上自己冒出来的那种,温度挺凉(多少度没有测过),不知道这个能不能 ...

朋友你是古田的吗,想和你交个朋友,怎么联系你呢

1万

论坛元老

今天早上特地拿水银温度计测了一下,流到我目前的厂房的泉水,温度居然有21摄氏度,手接触觉得挺凉,实际温度不低啊!

1万

论坛元老

我是古田的菇农,我的QQ:258703798

金牌会员

其实这样做循环,那个水泵要多大,消耗多少电能呢,这个也是要计算的成本