请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版
【欢迎光临易菇论坛 - 食用菌论坛网!】首页English한글역日本语手机版论坛设为首页收藏
良工机械

易菇论坛 - 食用菌论坛网

我要注册

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: yohoo

请教高手,帮忙看看到底什么问题

1万

论坛元老

lsy6560483 发表于 2014-5-13 09:12
我在敦化林业局和上海高榕公司联营生产香菇时,有一个林场发生了高温烧菌,一周后我听说了,就到 ...

去年我在一菇厂用过一批问题菌种做了一批筒子现状和楼主类似。菌种活力差,抗杂能力不够长着长着就污染了木霉为主。

2万

论坛元老

钟宪海 发表于 2014-5-13 11:04
去年我在一菇厂用过一批问题菌种做了一批筒子现状和楼主类似。菌种活力差,抗杂能力不够长着长着就污染了 ...

但是楼主的香菇菌是清一色的绿色木霉感染,这就是问题了。我们分析问题必须要从感染的杂菌是清一色的绿色木霉入手。你的可能是多种菌感染,但绿霉多一些而已,所以和你的情况是不一样的。

2万

论坛元老

如果是菌种的问题,那个厂家的菌种肯定不会只卖给了这一家,看看别人用这批菌做的菌棒情况就行了。楼主根本用不着上这里询问了。

补充内容 (2014-5-13 18:39):
原来楼主是自己做的菌种啊,如果怀疑菌种有问题,请楼主将剩下的菌种用几十袋(瓶),每袋(瓶)接一只试管(用母种培养基)看看污染情况就行

补充内容 (2014-5-13 18:59):
如果楼主能将几十袋(瓶)剩余菌种每袋(瓶)转接一玻璃瓶(装普通培养料)试验,那就更好了,可以同时验证菌种活力和纯度了。

金牌会员

接种或者菌种有问题,翻工重做

1万

论坛元老

明显接种口污染。。非菌种和培养料问题。。环境问题+接种操作慢,无菌操作不过关。

1万

论坛元老

1.菌种染杂,在不同培养基上表现不同,要区别对待……不同菌种抗杂能力不同,平菇抗杂能力本来就很好,不能作为参照……
2.接种箱灭菌仅仅臭氧灭菌是不行的,必须先喷雾降尘,然后再气雾和臭氧联合消毒,效果才好……并且,所有接触都要灭菌,包括外套袋……
3.菌种块最好成块使用,不要捏碎,为一天半天的发菌速度失去较强的前期抗杂能力,不值得,尤其初学者……

2万

论坛元老

君子兰 发表于 2014-5-13 15:00
明显接种口污染。。非菌种和培养料问题。。环境问题+接种操作慢,无菌操作不过关。 ...

确实不是菌种和培养料问题,但楼主能在没有发生过极端环境问题的前提下,能将7000菌棒做成几乎是清一色的绿霉污染,真让人感到惊讶啊

论坛元老

yohoo 发表于 2014-5-12 23:50
感谢大家的帮助,我的菌种是新作的,去年也是自己做的没有出现过问题,我的菌种没有用完,到现在已经快出菇 ...

应该是灭菌不彻底

andrew_pest  培养基灭菌不彻底,那么最先绿霉的地方就不是接种口了,绿霉比香菇菌丝快多了……  发表于 2014-5-13 23:05

论坛元老

若是接入已老化的菌种,加上是梅雨季节,也会出现这种情况的。

2万

论坛元老

我在林业局做技术工作时,下面有20来个林场,每个林场还有不同的种植者,处理过多次的菌种质量的纠纷,生产者发生污染就说是菌种的问题。有很多次没有办法的我,就只有亲自去生产一锅菌,可是每次我都做成功了,否定了是菌种出的问题。至于菌种的老化问题,我在这里不愿多谈,因为这是一个很敏感的话题,而且也是人们推卸责任的最好借口。