【欢迎光临易菇论坛 - 食用菌论坛网!】首页English한글역日本语手机版论坛设为首页收藏
良工机械

易菇论坛 - 食用菌论坛网

我要注册

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: yohoo

请教高手,帮忙看看到底什么问题

2万

论坛元老

请大家继续发表意见!

2万

论坛元老

楼主应该是新手,大家应该各表意见,帮楼主一把。

2万

论坛元老

请楼主把具体的情况说一说,希望你的问题也能对大家以后有警戒的效果

中级会员

感谢大家的帮助,我的菌种是新作的,去年也是自己做的没有出现过问题,我的菌种没有用完,到现在已经快出菇了都没有感染,是在接种箱做的,我觉得菌种问题不大,因为我还用做香菇的办法,做了700棒平菇的栽培种,平菇的原种是正规厂家的,瓶装,同样也和香菇一样出现接种口绿霉感染,范围也很大。我的接种环境为封闭的接种间,有臭氧机,人员换装并消毒。培养菌棒我是放在大棚内,大棚上有很厚的草帘,培养的时间为1个月了,在此之间天气温度一直很低,而且老下雨,在上周出现过30度的天气,不过只有中午到下午四点,持续两天,夜间温度也就十几度。

请问,是不是接种的时候工人将菌种捏的很碎并且用力按菌种进入接种口造成菌种出水,之后产生的感染?还是套袋没有进行高温消毒造成的?

1万

论坛元老

菌种问题!

2万

论坛元老

从图片上看好像你的香菇菌袋在绿霉发生之前有过一段时间的正常生长,对吗?如果是这样的话,那我的判断是对的,如果我对图片的判断错了(不是香菇菌已正常生长一段时间后才发生的问题),那就是其他原因了。

2万

论坛元老

楼主,到目前为止,你的生产过程和更重要的发菌期间的菌袋表现仍然没描述清楚,这可能会造成旁人的误判

1万

论坛元老

菌种没霉变并不能说明它没问题!

lsy6560483  我在企业的时候和上海高榕合作时,基层企业发生过此问题,但楼主目前的描述不详,我感觉因该是那次事件的重演  发表于 2014-5-13 08:59
lsy6560483  现在需要楼主将情况说清楚后再做结论吧  发表于 2014-5-13 08:54

论坛元老

ecosway999 发表于 2014-5-12 17:52
培菌 接种 和种源应该都有问题

看明白再说,谢谢你

2万

论坛元老

钟宪海 发表于 2014-5-13 08:47
菌种没霉变并不能说明它没问题!

我在敦化林业局和上海高榕公司联营生产香菇时,有一个林场发生了高温烧菌,一周后我听说了,就到林场去看了,那时温度已经降下去了,结果本来发菌很好的菌袋发生了严重的绿霉污染,可是林场面对我这位局机关的技术人员拼命否认发生过高温。
       有意思的是出菇时,由于积温不够而不出菇,我说是积温不够,林场反过来反驳我说,本批菌袋是那次发生高温烧菌的而没污染的,都经过高温了,积温还会不够?呵呵,有时我也很无奈。。。。。。