【欢迎光临易菇论坛 - 食用菌论坛网!】首页English한글역日本语手机版论坛设为首页收藏
良工机械

易菇论坛 - 食用菌论坛网

我要注册

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 香菇人

自制超净接种通用台

高级会员

太好了,感谢香菇人老师!

2万

论坛元老

没试过,原理很好。真的就不用其它任何辅助药物消毒?
如一间30立方的接种室,把它装在墙上,不知是否可以作为无菌风进入室内,产生正压接种操作?
多加过滤布,会不会增加电机负荷,而缩短电机的使用寿命?
期待您的新图片。期待您的答复。

金牌会员

超净工作台的妙处多的去了,并不是一个滤层,一阵风就可以解决的,无菌操作才是关键,而无菌操作最忌讳的就是空气的频繁对流,除非一开始就对整个接种室进行消毒,接种的那位同志最好不要有H1V1等等,而且是个耐冷型,耐吹型的人物。香菇人老师的创意固然精妙,但是最主要的问题依然没有解决,好多工厂并不是买不起超净工作台,而是买了也没有用处。这是员工自身的能力限制,因为他们压根就没有系统的无菌意识,你就是给他一个超净工作台,也难保他的接种成品率能提高多少。接种的精髓就是无菌意识,这种意识是任何机器都不可以弥补的。

设备是相对的,意识是绝对的。好多人都以为自己有了这么好的装备,污染一定大大降低,殊不知反不如初,究其原因,是太迷信设备,反而丢掉自己宝贵的意识。

论坛元老

向你致敬,你的心胸宽广,无私

2万

论坛元老

支持好贴!
关键是无菌空气区域的创造。
   建议:在出风区加一风道套与出风口同大,操作在其内进行,这样能保持风道套内无菌空气的紊流。

论坛元老

看起来是很不错的设计和装置,只是可能要当面请教先生才敢用啊。大家都知道,菌这个东西,无处不在啊。不敢大意。

中级会员

向老师学习做一台,消毒后的气味还是太难闻了。

金牌会员

我机器已在使用了效果非常不错,非常感谢老师无私奉献,像这样的前辈值得我们尊重不像有些小人在这只会浪费大家时间。
     还有个问题请教下老师,机器可以进出风口垂直向桌面吹风吗?我们用的是套环加报纸接种时前面的菌棒很容易把风挡了。

注册会员

学习了,谢谢香菇人老师,改天俺也做个

论坛元老

请问老师:视频里的扎袋法扎的袋何时剪开绳?剪开绳后就是活结吗?