【欢迎光临易菇论坛 - 食用菌论坛网!】首页English한글역日本语手机版论坛设为首页收藏
良工机械

易菇论坛 - 食用菌论坛网

我要注册

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 老输

菇农不容易,作人要诚实

金牌会员

巢湖种菇人 发表于 2014-2-21 13:06
农历四五六七这四个月用广温黑灰色品种出菇---我是很佩服你能成功,广温灰色平菇出菇范围不会超过34度,你 ...

你说的非常正确,别说34度,30度就非常困难了,因为夏天的30度与冬季升温的30度不可同日而语,也就是说,冬天升温到30度他可以出,夏天他自然30度可能就不少或出的非常少。我看过你的很多贴子,知道你是个老菇农,这个道理你一定知道,因为袋温是不同的。所以夏季最好把你的棚温最高时不要超过28度以上,而且白天绝对不能通风。
至于怎么降温到这个度数,首先我把空调给你否决了,因为我说过,空调是把温度调下来了(暂不考虑成本),但他同时也把湿度降下来了,小菇必死,大菇必僵,如果不用空调你也能降下来,那么恭喜你,你也成功了,至于怎么降?怎么小成本降?你琢磨吧,我再给你提个醒,如果你再给你未出菇或已经采掉菇的袋子创造一个晚上潮略冷,白天干略热的环境,再加上一个你可能用过的出菇方式,你的生物学效率最少在120%以上。至于怎么创造这个环境,也需要你自己琢磨。

金牌会员

巢湖种菇人 发表于 2014-2-21 13:06
农历四五六七这四个月用广温黑灰色品种出菇---我是很佩服你能成功,广温灰色平菇出菇范围不会超过34度,你 ...

你是我目前回答的最完整的,但剩下的需要你自己考虑和实践了,不好意思。

yuchaogreat  好玩。  发表于 2014-2-23 20:35

2万

论坛元老

南北气候差异较大,南方湿热地区的菇友对北方干冷地区的技术表示疑惑是正常的。

金牌会员

kunlunyulong 发表于 2014-2-21 14:45
南北气候差异较大,南方湿热地区的菇友对北方干冷地区的技术表示疑惑是正常的。 ...

你说的非常正确,让我搬到长江以南,我也没底

3万

论坛元老

你的生物学转化率达到150%,是否真实?是一斤棉籽壳还是一斤棉籽壳加若干辅料?

补充内容 (2014-2-21 15:40):
你说的转化率是一斤棉籽壳产1.5斤平菇吗?

金牌会员

kunlunyulong 发表于 2014-2-21 14:45
南北气候差异较大,南方湿热地区的菇友对北方干冷地区的技术表示疑惑是正常的。 ...

有些事南北差异确实很大,就说菇价吧,去年农历五月初五,我一个朋友非让我陪他去合肥市,大约是凌晨四点半下的火车(石家庄到合肥没有动车),走了十二个小时,下了车天还不明,晕头转向的,边上有个小超市,我们去买香烟,可能是种菇的人对菇比较敏感,小超市里面就有平菇,白色的,朵不大,约三两左右一朵,我觉的品种应该是海南二号,菇看着挺精神,不象泡过水的样子,我问了一下价格,2.2元一斤,我觉的种菇的批价应该在1.5-1.7元左右吧,那个阶段石家庄批发价是5元。

平菇叶  现在的菜贩,每斤菜价会加到一元,房费人工费...在那等着呢。  发表于 2014-11-14 18:05
巢湖种菇人  这里高温菇批发正常是在2.5元  发表于 2014-2-21 16:35

4万

论坛元老

我看楼主在画圈,其实高温下广温菇是很难出菇是规律,当然创造条件另当别说。

金牌会员

gyjcl666 发表于 2014-2-21 16:13
我看楼主在画圈,其实高温下广温菇是很难出菇是规律,当然创造条件另当别说。 ...

你太聪明了,我不想透露这个技术,我又不想骗人,只能画圈。

1万

论坛元老

老输 发表于 2014-2-21 16:15
你太聪明了,我不想透露这个技术,我又不想骗人,只能画圈。

地域的差别,我们这里夏天最低温度就是30多度,白天最高温度是36度以上是正常的,【去年最高温度42.3度,40度维持了二十多天】。北方的温差特别大,即使白天温度很高,但是夜晚温度是很低的,所以菌袋的温度不会很高,夜晚只要把大棚旁边全部掀开,加上白天只要不给外面的高温进入大棚,在加上一点点小措施,菌袋温度会保持出菇以内温度的,夏天高温出菇是看菌袋温度,并不是看环境温度的,只要菌袋温度适合出菇,就可以了,我个人的片面见解,也没有去过北方,不知道北方到底是一个什么情况。

gyjcl666  袋内温度在夏季永远高于空气温度  发表于 2014-2-21 16:37

1万

论坛元老

gyjcl666  袋内温度在夏季永远高于空气温度------这个是你自己的理解,有的时候可能不是像你想象的,只要夏天夜晚把菌袋温度降下来【前提是温差大】,白天把外面的高温空气隔绝,菌袋温度会比外面空气温度低的【这个就是夏天生产高温菇,白天不通风的原因】