【欢迎光临易菇论坛 - 食用菌论坛网!】首页English한글역日本语手机版论坛设为首页收藏
良工机械

易菇论坛 - 食用菌论坛网

我要注册

QQ登录

只需一步,快速开始

记录我的食用菌制种学习经历

高级会员

开这个帖子,目的是为了记录我的学习经历,同时需要得到论坛各位前辈的指教。

今天是人家上班的第一天,我一大早就去了。
等和老师见了面交流了一会,马上就切入了主题。
老师带我到了实验室,开始教我培养基的制作了
一。制作培养基
我们选了一个重240克的土豆,去皮去芽,然后切成小薄块,
放入锅内,加入了1500ml水,大火煮沸15分钟,
然后加入麦麸40克又煮沸了15分钟,之后加入硫酸镁2克,磷酸二氢钾1.5克
葡萄糖20克,琼脂(冻粉)30克,加入后改成小火并不断搅拌,防止糊锅。
搅拌直至琼脂融化。然后用了一个纱布折叠成6层讲锅里的培养液通过纱布过滤
倒入量杯,取1000ml培养液,
然后用胶管讲培养液倒入到试管,倒入到试管的培养液体积约占试管的1/5。
大约导入了约100支试管。
导入时,要注意培养液不要碰到试管口。
上午就做了这些工作。在制作的过程中,老师又给我讲解了食用菌的分类,如木腐菌、草腐菌、虫生菌、菌根菌。

下午换了一个女老师,她教我把试管都用硅胶塞压紧试管,然后每次7支试管为一组,
取大约A4纸一张,这种纸好像耐湿,将7支试管攥成圆型,用纸包住试管约1/3,然后将多余的纸压平折下来,
用绳子将这组试管捆好,全部做好以后将所有试管组放入蒸汽灭菌锅的篮子里,
封闭要高压灭菌锅,开启电源,开始加热。
当温度达到100度时,锅内压力开始上升,当压力上升到0.05mpa时,开始放气减压,放气时要很缓慢的放气,
当压力降至0mpa时,关闭放气阀门,压力重新开始上升,当压力再次上升到0.05mpa时,再次放气到0.025mpa。
这样做的目的是为了排除锅内的空气,防止出现假高压现象。只后就是持续的加热,直到121度约1.1mpa。
连续稳定在121度30分钟以后,关闭加热,以最小的放气量开始放气,直到压力为0。
打开灭菌锅.取出篮子。

将试管组倾斜放置,标准为试管内的培养液倾斜面接触到试管底。

这就是今天的所有工作和学习的东西。

今天有一个问题忘记问老师了,在这里问问各位老师吧。
培养液装好到试管以后,可以使用微波炉灭菌吗?

下面是一些图片,爪机拍摄的渣图,勉强看吧。

对角拍摄实验室

电子秤

高压蒸汽灭菌锅

灭菌完成 压力正在下降

培养液添加剂

制作中的培养液

忘记拍试管了  明天补上。

2万

论坛元老

good good study,day day up!

1万

论坛元老

场地不错,设备也行,是啥单位啊.

论坛元老

水少了点,冻粉30克多了一点,纱布折叠成6层,很难通过纱布过滤
我只是经验,呵呵。

高级会员

补上上次漏的培养基图片

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?我要注册

高级会员

云和黑木耳 发表于 2014-2-12 10:16
水少了点,冻粉30克多了一点,纱布折叠成6层,很难通过纱布过滤
我只是经验,呵呵。 ...

谢谢老师的指导

高级会员

今天学习了分离和转管
二:分离
早上去了,先把超净工作台上紫外线消毒灯打开,开始消毒30分钟。
然后老师给我拿来了几朵平菇
她教我把用75%的酒精严格消毒了手术刀,接种钩,然后用75%的酒精擦拭手,平菇。工作台表面。
点燃酒精灯,用火焰消毒手术刀,然后掰开一朵比较健壮的平菇,
在平菇的菌柄和菌盖连接部位用手术刀切下0.3-0.5cm大小的组织。
打开试管的硅胶塞,将试管口在酒精灯火焰处消毒,并在靠近火焰的地方,将采集的组织慢慢放入试管里,放置在斜面培养基的中部,然后用火焰消毒试管口和硅胶塞,做好7支试管以后重新捆好,放入26度恒温箱。
老师说,两天以后就可以看到有菌丝生长,当菌丝达到2cm,就可以转管了。
今天先发分离 ,明天发转管。
下面开始上图

无菌实验室

恒温箱

液体菌种用的摇床

极温冰箱

老师给我做实验用的蘑菇

今天再请教论坛里的老师们一个问题

蘑菇能不能实现水栽培?

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?我要注册

高级会员

平菇爱好者 发表于 2014-2-11 20:12
场地不错,设备也行,是啥单位啊.

农科院食用菌研究所

2万

论坛元老

[quote]
newfind:今天再请教论坛里的老师们一个问题

蘑菇能不能实现水栽培?
俺知道制种可以,用摇床------笑话了,你那儿应叫回旋振荡器,大概是学名,哈

金牌会员

你的培养基配方好像不准确!