【欢迎光临易菇论坛 - 食用菌论坛网!】首页English한글역日本语手机版论坛设为首页收藏
良工机械

易菇论坛 - 食用菌论坛网

我要注册

QQ登录

只需一步,快速开始

随笔(44)在学校、在登山,再回首

5万

易菇网顾问

最近忙于写书,也是人生总结。今有感而发,写几段,与大家分享:
在学校:我从小学至今,登乌山无数,但每次登山,感悟多。乌山上没有土,只有形状各异的花岗岩,榕树的根却深深扎在岩缝中,顽强生长的榕树,经历数百年寒风酷暑,台风暴雨,依然挺立,成参天大树,使我浮想联翩。
我就想,如果我们能够像榕树根系一样,在学校里,在工作中疯狂地吸收相关多学科的知识,那你就能够一天天长“大”,哪怕今天你也许用不上,也许在将来某一天,就能够派上用场。知识越多,也越就越有趣,能够在人生跌宕起伏中安全度过,就能够在你所热爱的行业里运用自如。
在登山:将学校的知识运用于自己所兴趣工作的实践中,在实践中发现问题,提出解决问题的方法,获得成功,是人,都喜欢有成就感,这是人的共性。一点点成就,叠加起来,就是你攀岩山峰的梯子,登山需要靠大家的帮助,就得学会交流,有交流才会产生不同思想,理念的碰撞,有碰撞就会学生新的思维,相互弥补,使自己又登上一个新高度的平台。登高望远,看到远处又有一座山峰,那山比这山高,其实你离所攀登这座高山顶,还有一大截,你怎么知道上面没有无限风光在险峰呢?欲穷千里目,更上一层楼。难道你甘愿丢掉前面的努力,从头越?这就是兴趣、悟性、交流、本分之道理。
再回首:知识来自学校,来自十几年寒窗苦读,来自像榕树那样深深扎入岩缝中广吸营养。一旦登上绝顶峰,一回首, 悬崖绝壁,别忘了是众人助你,才有“众山小”感觉。回馈于社会,知识有价的,价,除了金钱衡量价值之外,还有什么?我说更重要的是精神的富足,这才是人生所追求的的。到我这年纪大家都会体会到,什么比金钱更重要,精神富足,对否,朋友。
书写完后,我将慢慢走下山,“上山容易,下山难”,我看不见得,心态决定下山难与易。布衣百姓,最快乐。

论坛元老

记得大约是2011年底,到海淀图书城找黄老师的《食用菌栽培》一书,见书架上仅有5本书,而我想买此书做为我们的培训教材,想一想至少要让5个人看,因此一下子就把海图的这5本书全买了。结果,好长时间海图的书架上成了此书缺货。这是俺的一个小秘密,今见黄老师说又再写书,说出此事鼓励鼓励。您的新书一定依然是价值无限,所以出版后要尽早通知啊,定多买几本以备常用。

论坛元老

谨记教诲:在学校里,在工作中疯狂地吸收相关多学科的知识,就能够一天天长“大“。

中级会员

顶一个,黄老师说得很有道理!{:soso_e100:}

论坛元老

今据悉黄老要再次出书,我真是喜出望外。我是黄老的铁杆书迷。黄老所出的所有书籍,在我这十几年种菇生涯中,一直默默地培伴着我,使我在食用菌行业中慢慢地成长。在当今这浮躁的社会中,又能见几位像黄老这样尊重科学,敢说实话,不讲套话,一针见血。将毕生所学精华技术无私奉献给我们呢?对于黄老精湛的技术,无论是最基层的菇农,还是科班出生的高材生们,一看就懂,一用就管用。少走好多弯路。尊敬的黄老,您真不愧是我国食用菌界中一面旗!也是千万菇农的一个大福音!衷心地祝您的书早日出版,造福于我们广大菇农!您真是功德无量!!!

论坛元老

用了一个多月的时间,看完了黄老师所有帖子,然后下载了黄老师所有的caj文献,又买了两本书《食用菌栽培》和《食用菌生产理论与实践》,期待黄老师的新书,我一定会买的。另外请问哪里还能买到《现代食用菌栽培理论与实践》这本书呢???

注册会员

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?我要注册