请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版
【欢迎光临易菇论坛 - 食用菌论坛网!】首页English한글역日本语手机版论坛设为首页收藏
良工机械

易菇论坛 - 食用菌论坛网

我要注册

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 君子兰

组织分离

1万

论坛元老

andrew_pest 发表于 2013-12-4 00:43
没必要,废钢锯片磨利就可以,长度还好,能伸进试管中,是要空气除尘,器物消毒,空气消毒严格,菇体表面不 ...

我使用的是生物安全柜,自动空气过滤,,紫外线消毒空间。用的器具虽然贵,,单是重复使用的。而且使用方面,容易无菌控制。消毒包打开后又是一个无菌的界面。虽然大家觉得大材小用了。可是没有一点浪费。不是一次性的。。

14万

论坛元老

预祝分离成功,早生贵子。

1万

论坛元老

君子兰 发表于 2013-12-4 19:47
我使用的是生物安全柜,自动空气过滤,,紫外线消毒空间。用的器具虽然贵,,单是重复使用的。而且使用方 ...

没说这样做是错的,只是没必要,因为传统接种箱就能做到。空气过滤也就是一个气泵一套滤棉而已,紫外线臭氧消毒这些都很容易做到,并不稀罕,安全柜不见得比接种箱的成功率高……

这类东西要求环境洁净度高、配套设施完善才可以才可行,并不简单就是安全柜,背后要有一整套设备支撑,不然白搭……食用菌种植,不是每项工作都需要手套箱,同样也不是每位菇友有条件上千万级无尘……

另外我说的办法也是多次使用,不是一次性……一个密封好的接种箱,三百元解决,废锯条不要钱,高速钢磨利了比不锈钢手术刀或者剪刀要锋利。就分离组织而言,一个锋利的刀子比迟钝的剪刀好使得多,尤其分离耳类或者金针菇之类细柄小盖的菇类。食用菌组织分离的设备,讲究点上一套气泵加三级滤棉五百元,加上消毒药剂,总成本不超过一千元,组织分离的成功率不会比这两万元的安全柜低……

实际上,组织分离成功与否的难点不是空气和环境消毒,而是分离组织的操作熟练度,这才是难点,因为菇体表面是无法做到无菌的……

当然,有条件上好设备是好事,但是过度强调设备却没必要,就像做平板划线没必要上隧道扫描显微镜一样,观察细胞而已,生物显微镜就足够了,又不观察原子……

符合大多数人实际的办法,才是好办法,过度强调设备没有必要,就像现在过度医疗、抗生素滥用一样,并无必要……

2万

论坛元老

如果,你操作熟练的话,在无风的天气,有一个酒精灯就可开放式组织分离或接种。
前提是,如果你操作熟练,
所以,现在不要在设备上讲究,而要苦练基本功,
只要你基本功扎实了,带一个酒精灯(或一个小小的火机)与若干PDA试管,在野外也可随时随地进行组织分离。

小小菇民  老师所说的这些操作,我不敢用在真正的试验上,但偶尔还是会这样做一些提前的工作,热热身,练练手,然后才在箱内操作。  发表于 2013-12-5 22:09

1万

论坛元老

导向误导。。。。。菌类本来是很严谨的事。。如果在科研中。是不允许出错的。所以每个环境都要严格要求检测。目前应用与农户种植,因为高端的条件太昂贵,,不适合一般农户。。就用不严谨的方法来替代。。以求高的利润空间。。这样的就必然会出现一个结果。。生产中。成功是有几率的。失败是必然的。。做菇的。。或多或少会出现失败的现象。我只是用这个贴来引导大家,在菌种制作过程中,要严格要求,严格无菌操作。。懂得什么是无菌操作技术。这些严格要求,在工厂化生产中都是必须要求的。。在液体种的应用中也是必须严格要求的。不按照无菌要求,,后果必然是惨败。这样就不难得出个结论。。:高端的生产,必须要严格按照无菌操作要求,一个环节不可忽略。。一般生产结合自身条件。。最大程度得做得无菌技术的要求。。做多大程度的做个横向纵向比。以最大利润化为目的。不必追求高端,有失败的思想准备。 现在提倡农业工业化,对无菌观念的提升,我还是觉得有必要的。做到做不到那是现实。

2万

论坛元老

君子兰 发表于 2013-12-5 19:50
导向误导。。。。。菌类本来是很严谨的事。。如果在科研中。是不允许出错的。所以每个环境都要严格要求检测 ...

楼主发此贴的真正意义是在于无菌操作还是在于组织分离呢?
是否只要是无菌操作就可确保组织分离百分百成功?
恰恰相反,很多新手对于组织分离技术过于注重无菌操作而忽视了组织分离技术本身的正确操作方法,所以大多以失败而告终,一但出现问题,总是认为是操作环境造成,而实际上大多为组织分离操作不当导致细菌污染。
真正掌握了组织分离技术,一把接种刀足矣,否则,十把解剖刀未必能确保百分成功。
真正掌握了组织分离技术,在野外可随时随地采集标本,及时地进行组织分离,否则,即使在真空状态,组织分离也未必确保成功。
楼主还认为我是误导吗?

1万

论坛元老

你要能搞清楚无菌操作是什么,组织分离是什么。估计你就不会有这样的回帖了。。组织分离技术本身就是无菌操作技术的一部分。。你认为不掌握无菌操作技术,又掌握组织分离技术。。那不是很矛盾吗?无菌技术是防止一切微生物侵入物体和保持无菌物品及无菌区域不被污染的操作技术和管理方法。 组织分离中,,被分离的菌体可以分为有菌部分和无菌部分(指的是杂菌)。和外界空气想通的部分,认为是有杂菌的部分。。子实体内部认为是无菌部分。。大家所做的组织分离不就是防止一切微生物侵入子实体无菌部分的一个技术吗?不就是个无菌技术的体现吗?严谨的无菌技术是提高成功率的关键。但是不能保证100%成功。不按无菌技术操作那是100%的会有失败的机会。一个酒精灯,一把接种刀。。不就是在操作最简单的无菌技术吗?用酒精灯烧刀不就是个灭菌的过程吗?熟练的无菌操作=(组织分离技术)肯定会提高成功率的。。我看你的意思无菌操作技术就是有无菌的环境和无菌的器械。这是片面的。无菌技术是个全过程包含每个环节,如手法技巧等。

2万

论坛元老

君子兰 发表于 2013-12-5 23:41
你要能搞清楚无菌操作是什么,组织分离是什么。估计你就不会有这样的回帖了。。组织分离技术本身就是无菌操 ...

楼主还没搞清楚无菌操作技术与组织分离技术的关系吧?组织分离技术不是无菌操作技术的一部分,相反,无菌操作技术只是组织分离技术的一个环节而已。
正如楼主所说,用火烧接种工具与火焰封口是灭菌与无菌操作的体现。
已经3天了,楼主的组织块菌丝应该生长了吧?期待楼主的图片。

2万

论坛元老

蕈苑 发表于 2013-12-6 11:33
楼主还没搞清楚无菌操作技术与组织分离技术的关系吧?组织分离技术不是无菌操作技术的一部分,相反,无菌 ...

无菌是基础分离操作是技术,楼主的表达可能是重在无菌了。您要楼主上图看萌发情况可能会有点悬,当然我是瞎猜的。

2万

论坛元老

楼主的无菌环境肯定是没问题的了,只是不知道楼主用什么来擦拭待宰平菇的?若是消毒液的话把平菇弄得那么水汪汪的会不会吧平菇组织给腌死呢?以前做组织分离也做过担心平菇表面还带杂就用消毒水来擦拭菇体,擦多几下就成了您图上这模样了,结果是虽然一点感染都没有,但也一点菌丝都没有。