请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版
【欢迎光临易菇论坛 - 食用菌论坛网!】首页English한글역日本语手机版论坛设为首页收藏
良工机械

易菇论坛 - 食用菌论坛网

我要注册

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 采菇丫头

“金池”易菇论剑第四十一期:食用菌行业的技术与思想

论坛元老

正方:
    原则上,同是正方网友不应该互相反驳观点的,由于牵扯到一些技术上的问题,怕误导初学者,就特别写了这个帖子多说几句,仅针对生产问题,无关个人。由于不是反方网友的帖子,对非技术原则问题的言论就不表态了。
    在26楼里,有网友提到为获得高产,种平菇的配方多样,但“做过的人都知道废棉是最好产量最高的一种栽培原料,但是真正生产中用废棉的并不多,为什么呢?因为废棉太难拌料”。我们家和当地菇农也曾用过多种材料去实验,可以肯定的是,用废棉作栽培原料的产量并不高,不是把废棉原料拌均匀了就是菌界领跑者。现有的常见材料中,产量最高的当属棉籽壳。这个结论的原因在于栽培原料的碳氮比,废棉的氮含量偏低,为了迁就使用废棉而额外添加其它原料就得不偿失了。玉米芯加辅料是公认的棉籽壳的最佳替代品,但不是超越。使用其它栽培原料(比如26楼举例的栽培原料)的原因主要还是考虑当地原材料丰富,并非实现高产的技术革新。全国很多地区都没有棉籽壳,但很多企业和种植户选择跨地域也要去购买棉籽壳做栽培原料,原因也就在这里,并不是不能攻破废棉太难拌料的问题

2万

论坛元老

对33楼的说的那你们家和当地菇农做过废棉栽培,是否可以理解为是你家和当地菇农做过,你并没有做过,对吧?那你还是亲自做过在说吧,听别人说的不一定是对的,我不是说你父母会骗你,说不定你亲自做了有什么问题你解决了那么相对于你家人和当地菇农来说那也是技术革新了。

2万

论坛元老

虽然都是正方,但都是各自为战,大家来路不同,我来自一线菇农自然说的都是实战上的事,而很明显你走的是学院派路线,说的是章法思维、研究高度当地。我不是说你们不可以谈这些,但那么回头看看之前的帖子跟这个辩题有多大关系呢?我说过你们这是“通用论述”而不是“专业论述”,就是放到哪个行业都适用的话但也是最没有实际效果的话。

论坛元老

34楼的差两分网友总是拿自己是一线菇农来说事,这无可厚非,但有必要一而再再而三地打压别人来佐证自己的观点吗?差两分网友既然认为“听别人说的不一定是对的”,那你拿自己的个人生产经历来做论据,又怎么让别人相信你说的是对的?你的言论岂不就无法支撑你的观点?这位网友又怎么能认为我就是听别人说的
    不要因为自己是专业从事种菇的,就认为他人的技术就一定不如你!实话实说,我不是专职从事食用菌行业,但不代表我没有亲自去做或已经放弃食用菌栽培!废棉的碳氮比不合适,就决定了废棉不是最高产量的原材料。
   差两分网友如果一定要质疑我的技术能力,那么可以给我指点一下我对下面帖子里问题的认识http://bbs.emushroom.net/forum.php?mod=viewthread&tid=103906&highlight=
在这个网页里的平菇问题里,很多网友说的都很正确,补充一点,这个现象的原因,本质上是由于二氧化碳浓度过高、子实体呼出的二氧化碳排不出去,造成沉淀,引起平菇畸形。具体到管理上,不仅仅是通风不良一个因素,还可能是缺少光线!通风过大也可能出现“老头菇”,举个常见的现象,棚外加厚的草帘覆盖下的菇,这个环境下通风不会太差,湿度也多少大点,但是有时也会出现珊瑚畸形菇,考虑到草帘下的环境,经验得出还有原因是光线太弱造成。图片里这种畸形菇不是只有高温才会出现,冬天也会有这种情况发生。

2万

论坛元老

回39楼:废棉其实是一个笼统的称呼,包括大棉、机底棉、不孕子、半渣花、打包花和棉尘、破子花等,而破子花又分为一破、二破、三破,另外废棉往往参杂着化纤一块卖,还有参杂棉渣的。各自的营养成分和物理性状都各有不同,不知道你用的是哪一种,怎么个配比法?至于我们两个谁的言论能够支撑各自的观点,其实论坛里高手多的是(比不比你厉害不知道,反正比我强的多的是),他们心里都明白,只不过他们不想说而已。至于你让我指点你的帖子,这个我还真没有什么什么好指点的。

王茂  废棉这东西还分这么细,见识了。以前用过来种常规黄金针,主要是利用其蓄水量大,还真没仔细想过有这么多的区分。  发表于 2013-11-4 10:08

4万

管理员

“金池”易菇论剑第四十一期:“食用菌行业的技术与思想”辩论结果公布:

由易菇网主办、易菇论坛承办,浙江省温岭市金池电子科技有限公司冠名的“金池”易菇论剑第四十一期:“食用菌行业的技术与思想”,经过评审商议最终产生正方冠军:huzhentao0816;反方冠军:王茂;同时对网友“差两分”积极热情参与辩论给予表扬和感谢。
  “金池”易菇论剑第四十一期冠军每人将获得由浙江省温岭市金池电子科技有限公司赞助的品牌吹风机各一个,免费邮寄。请获奖者将自己详细联系方式告知本网E-mail:info@emushroom.net,电话:0755-83237850(凡是本通知15日内没有联系我们并将详细通讯地址告知本站的,视主动放弃领取奖品)。
  最后,我们再次感谢浙江省温岭市金池科技有限公司提供的奖品。
  本站对本次活动具解释权。

易菇论坛
                      二0一三年十一月五日

2万

论坛元老

怪啦我在35楼的帖子竟然能回答39楼的问题,我又不是算命先生能算出39 楼说什么,仔细一看,嘿我的之前帖子哪里去啦?{:soso_e132:}