【欢迎光临易菇论坛 - 食用菌论坛网!】首页English한글역日本语手机版论坛设为首页收藏
良工机械

易菇论坛 - 食用菌论坛网

我要注册

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 不大不小菇

【歪菇事】:(17)争出来的朋友

11万

论坛元老

mushroomfan 发表于 2013-8-26 22:11
呵呵,支持支持。楼主尽管选你认为适当的内容,不必介我的意。同时还可帮我以第三者的角度审视自己的看法 ...

那就狗雄所见略同了。很好!!

11万

论坛元老

虽然发的是图片,但内容还是文字。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?我要注册

11万

论坛元老

大家不要光看啊,也参与进来谈谈观点,补充点东西。

11万

论坛元老

截图还不如复制文字快,干脆复制文字得了。

11万

论坛元老

mushroomfan   [color=#999999 !important]2013-8-13 05:51多谢。土壤总有机物测定我完全是外行,只能从成分分析的一般原理去猜测。测总碳比较容易,其实测其处于什么相的状态也不复杂。碳酸盐是离子键,与有机物的碳,其键上多有杂化轨道的情况有特征性的差异。这样就能区分菌丝的碳和碳酸盐的碳了。除了测总碳外,看来你还想说还有其余办法测土壤中的总有机物。

但是我觉得光测总有机物还不能断定有无意义上能到达称得上二次栽培地步的营养输送。因为即使有菌丝存在也不一定就有营养输送。菌丝发展到哪个程度或在什么条件下开始有营养输送我猜测或许是由什么未知酶来确定的。
再一个和营养输送有关的问题是子实体吸收菌丝的直接营养半径问题。我有部分证据显示在香菇和单朵的杏鲍菇其直接半径不会超过两英寸(大概在1.5英寸),平菇则完全不知道.

————————————————————————————————————————————————————————
   [color=#999999 !important]2013-8-13 08:52关于前一个问题,我也不是很清楚。
后一个问题显然不对,因为如果吸收营养的范围那么小,显然其他营养就多余,那么培养基的量的增加对单批产量的影响就不存在。所以反过来,有人做过精确的料量与产量关系试验,出处不记得了,证实杏鲍菇用15袋的实际料量为256g是最佳,当然这个也与具体条件有关,数据或有偏离,但真实的应该在这附近是不错的。我指导过一个金针菇厂,做袋栽的,将装料量减去三分之一,产量不变,说明再多的料,因为距离远而难以利用了。
此外,平菇床栽,如果遇到特大菇,周围可以有半径超过50cm左右不长别的菇,因为营养都被它抢了。
所以你的判断可能有误。
还有一个证据,就是杏鲍菇的基部,经常可以看见粗壮的菌丝束,这种菌丝束毫无疑问是营养运输的结构,其长度可以直达袋底。

11万

论坛元老

mushroomfan   [color=#999999 !important]2013-8-14 10:00平菇是丛生,比单生子实体天生大多。其直接营养半径内在性地大于后者是自然的。当然,这个问题或许我没讲清楚。你说的杏鲍菇粗大菌丝束可通达袋底这种现象我虽没见过,但那可能可以看成一种特殊结构(和没有这种粗大菌丝束在菌根部子实体相比)似乎刚好可说明它从它正常尺寸的邻域汲取养分有障碍,只得依靠这种特殊结构从更遥远的地方获取养分。香菇的二三潮等经常根部埋得很深,且拔出困难,有可能与此同理。
我这提到的还仅是直接营养半径,应该还有间接营养半径概念,前面没说出。即在直接营养半径更外围的区域的养分送达直接营养半径内最终被后面潮次的子实体,或当潮子实体生长后期,所利用。再远的,就可能永远都利用不了了。
不过这些观念说实话本质还在瞎猜测阶段,此外还有一些似是而非的证据。

——————————————————————————

[color=#999999 !important]2013-8-14 10:17能够形成特殊结构,说明它能够利用的范围宽了,这个直接或间接是没有表徵的,就不好讨论。不过可以肯定的是,一个菇的强壮度,决定了他利用营养的能力,而好的菌丝活性才能有强壮的菇。

1万

论坛元老

做事做到这个程度,不赚钱只能说时机未到。

不大不小菇  可能还有其他原因吧,我感觉这个体制不是为努力的人所准备的。  发表于 2013-8-29 22:22

11万

论坛元老

mushroomfan   [color=#999999 !important]2013-8-16 12:03这几天没顾得上回话,别介意。把上面的话题讲完。
关于平菇营养半径,上面我还搞忘了该提醒你的一点。你提到的超大平菇争夺养分致使其半径在50厘米内都没其余的菇。我觉得因果关系可能该倒过来,或许是因为局部发菌不好致使现蕾数量稀少,周围没有其余的菇与其抢夺营养才使其独自坐大。不过你如果真观察到在一菇独大的周围确有其余小菇,其或许长不大或许萎缩,那就可否定我上面的说法。不过真如此,那将是非常的罕见。
直接半径啥的我可能找到了一些征兆。我在平菇,杏鲍菇等的厢栽中曾广泛使用对菇有实际高营养的物质。这些物质虽在理论上会不认为具备高营养,但在实际中可真称得上是产量炸药。(不同的菇种高营养物质不同)。这些高营养物质被消耗与否是会显示的。对于杏鲍菇,顶面两寸以下很难被消耗。当然,对木屑棉籽壳之类的常规料,营养半径比这大可能也说得过去。
在我将发的香菇厢栽图片上,你会看到一种这样的高营养物质。

[color=#999999 !important]2013-8-16 13:31就是有小菇萎缩,因为现蕾不同步,先出的就会坐大。杏鲍菇多点出菇也是这样,所以这个认识应用到工厂化,就为疏蕾提供依据,留两个的不能一大一小。
你说的高营养物质具体是什么我不知道,但需要检验结果,如果是维生素类或激素类的,他不属于大量营养,本身就不需要远距离运输,而正常情况下,大量营养的运输距离才是实际发生的营养距离。

11万

论坛元老

mushroomfan   [color=#999999 !important]2013-8-16 14:59同意你所说“大量营养的运输距离才是实际发生的营养距离”。使用激素算不得此列, 有作弊嫌疑,同时对消费者还可能有损害。
先现蕾的会维持优势,这在大多数情况下是成立的。但也有不少前者被后者超过的情况。
——————————————————

[color=#999999 !important]2013-8-16 16:13先现蕾的会维持优势,这在大多数情况下是成立的。但也有不少前者被后者超过的情况。
这种情况当然存在,那就是因为局部的菌丝健壮,形成了较强的幼菇,而且在原基产生时,先出的菇还来不及影响它。这个实际上就是营养的争夺,没有太多别的关系。

mushroomfan   [color=#999999 !important]2013-8-17 14:26还不全是一个营养争夺的关系。 每个菇从现蕾到相同的成熟度时间上几乎都有大小不等的差别。这差别我觉得更主要是内在性的(即使周围没有其余的菇干扰)。这问题当然追究下去应该是个比较深沉的问题,我还说不清楚。前面你说的还让我想起一种情况来说明营养半径。如果两朵相邻的菇(比如杏鲍菇或香菇)其间距如果大于3-4英寸的话,即使是常规料在没有加高营养的条件下,大都能长成个头不错的菇。这似乎也间接说明营养半径的尺度。

[color=#999999 !important]2013-8-17 14:37你这个话涉及了概念错误,没有理由把内在能力与争夺营养对立。
争夺营养的关系是没有错的,至于争夺的能力,当然不仅有表面的个头因素,只能说这种因素比较直观,但不是唯一因素,争夺能力如果接近,就会相对平均的得到分配,这个和人抢东西差不多,在不可能完胜对方时,就按比例瓜分了。

11万

论坛元老

mushroomfan这个人,性格比较爽,直来直去,不太讲究说话技巧,但绝对是一个是非很盘得清的人。有时候,你会觉得他的话很冲,其实他基本上还是讲事理,计较些的就会不舒服,恰巧我也马大哈,所以便有点臭味相投。