【欢迎光临易菇论坛 - 食用菌论坛网!】首页English한글역日本语手机版论坛设为首页收藏
良工机械

易菇论坛 - 食用菌论坛网

我要注册

QQ登录

只需一步,快速开始

返回列表 发新帖
楼主: hehuanhua4576

关于栽培料PH测定的浅谈,大家批评指正!

论坛元老

hehuanhua4576 发表于 2013-8-13 17:37
呵呵,可能年龄有差距吧,有代沟,总不能理会别人的意思!罢了,罢了!我尊重是因为你比我年长或 ...

谢谢你的忠告!

论坛元老

不大不小菇 发表于 2013-8-13 20:52
判断一个问题,依据单纯某方面理论显然是不成立的,实际上,只要存在缓冲,pH与溶质浓度的关系就远离直线。 ...

我不是说要去计算,只是想看看单单从理论计算(理想化为溶液状态)上水加多一点,这个对PH的影响,我当然知道料子是一个复杂的缓冲体系,比计算的要复杂的多!通过这个简单的计算希望大家能从中获得一些启发!这就是我发帖子的目的!也许我没把话说明白吧!

论坛元老

不大不小菇 发表于 2013-8-13 20:40
日本人打一耳光会说“哈衣”,是不是也学一点?年轻人如果真的讨论问题,是应该经得起批评的。学以致用, ...

得罪了,也许我太过于认真!
有一点要和老师说一下,我们这一代青年人都是经受起批评的,愿意去追寻真理的。只可惜路很狭窄,困难重重,但我们不会放弃!其实,真正经受不起质疑的只有那些所谓的专家(不针对任何人),一个新的想法,到了他那里首先就是排斥!总喜欢听好话,阿谀奉承。年轻人经验缺乏,可能他提的建议大都不是可行的,但不是没生命力!好多好的建议,只有等到自己熬到专家时才能去改变,我们这样真的浪费了很多时间!如同革命,只有推翻“封建王朝”,才能出陈纳新。肺腑之言,不是针对老师,只由自己切身体验的。

11万

论坛元老

hehuanhua4576 发表于 2013-8-14 07:43
我不是说要去计算,只是想看看单单从理论计算(理想化为溶液状态)上水加多一点,这个对PH的影响, ...

好,我们终于回到正题。
我是这样看这个东西,如果要探讨一个对象,首先,要确定其有无必要。食用菌这个行业,说粗也粗,说细也细。细节是无穷的,仅就目前科学水平来说,过于复杂的体系,是要建立一种数学模型才能研究。因为复杂的原因,分解为简单体系的难度太大,因素太多,所以就用实测数据去建立模型。但食用菌的粗和其他生物的粗是一致的,包括含水量,碳氮比,pH这些因素,范围比较宽,没有精确到很细的必要,因为不光是难,而是许可甚至优越范围内的无必要。
因为你选择了分解体系的角度,这个是处理复杂问题的一种办法,叫费米原理,但分解体系的规则,必须能够使分解出来的细节之间无干扰——即既不存在拮抗效应,也不存在协同效应,所以在化学反应体系里,不能这样分解。有机化学为什么不用方程式?因为它不是唯一过程。而且有机物是必定存在拮抗和协同的,生命体的内在充满拮抗和协同。这种协同拮抗的平衡是生物应对环境变化的重要手段。
因此,当你要研究一个当前完全不可能且没有必要的对象时,钻牛角尖是一个比较恰当的形容词,富于经验的人告诉你不应该做的目的,是不要去重复别人的错误,而不是阻止你的创新思维。
创新思维当然不应该有什么禁忌,但评价已知错误的方向不属于禁忌,而是避免弯路。
然后,你如果要表达你这次问题的话,就应该变成“可否从含水量影响pH值角度看配料”这样类似的表达,如果是这样,第一,它是一种探讨,大家可以各抒己见。第二,在内容里把相关知识点说到,即强酸强碱的pH问题。第三,提出自己所能想到的其他影响因素,给别人有补充评价空间。第四,很明显不是作为定论征求看法,而是希望找出简单的办法超越现实。你的表达和接受者的认识必须一致,否则文章就没有意义。
最后,多点幽默,俺这样的老人家说两句年轻人的不是,打趣成分居多,没有什么恶意,在论坛里,我喊打喊杀次数也不少,有哪一个为此有不良感觉么?没有的,因为大家都应该明白这些说辞里没有恶意。因为一句无关紧要的话而感觉不好,你是第一个,这真的是要批评的。

11万

论坛元老

hehuanhua4576 发表于 2013-8-14 07:58
得罪了,也许我太过于认真!
有一点要和老师说一下,我们这一代青年人都是经受起批评的,愿意去追寻真理的 ...

质疑是好事情,关键看质疑的内容是不是正确,人家质疑对了,就不要认为是打压,又不是生活里的利益之争,质疑越多是越接近真理的,我常常苦恼帖子不被质疑。

论坛元老

不大不小菇 发表于 2013-8-14 08:48
好,我们终于回到正题。
我是这样看这个东西,如果要探讨一个对象,首先,要确定其有无必要。食用菌这个 ...

接受批评!年少轻狂,老师不要介意!

11万

论坛元老

hehuanhua4576 发表于 2013-8-14 10:08
接受批评!年少轻狂,老师不要介意!

{:soso_e160:}{:soso_e181:}{:soso_e163:}

金牌会员

看不懂啊,小学毕业

论坛元老

平菇制造者 发表于 2013-8-15 09:55
看不懂啊,小学毕业

有什么关系?敢说你肯定是我老师,呵呵!