【欢迎光临易菇论坛 - 食用菌论坛网!】首页English한글역日本语手机版论坛设为首页收藏
良工机械

易菇论坛 - 食用菌论坛网

我要注册

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 80年代生

畸形毛木耳,什么原因?

11万

论坛元老

李永国 发表于 2013-8-5 15:58
气候决定因素了不得,四川网友寄来的毛木耳与东北露天管理的毛木耳口感差距太大了,这边自己在露天与黑木耳 ...

所以你的毛木耳也没有四川的抗性好,因为四川的环境条件抗性差了没法活,东北高温段对南方品种的毛木耳没有什么危险。为什么781这个老品种长盛不衰,就是一点,抗性好。

4万

论坛元老

不大不小菇 发表于 2013-8-5 16:42
所以你的毛木耳也没有四川的抗性好,因为四川的环境条件抗性差了没法活,东北高温段对南方品种的毛木耳没 ...

今后俺时间不如鄢老师充裕时只能这样表示了、{:soso_e179:}谅解!

3万

论坛元老

781品种抗逆性较强,但口感较差,现在的毛木耳品种口感都较软。

1万

论坛元老

楼主的这现象.还是除草剂惹的祸.一般高温天气要影响两潮畸型

80年代生  现在我这儿的玉米田喷洒除草剂的时期已过,在高温和药害之间拿不准。  发表于 2013-8-5 23:24

2万

论坛元老

耳片绻缩不伸展,空气湿度太低。

1万

论坛元老

根据楼主发的图片帖看和前三位老师分析的有道理。根据我数年种毛木耳直却分析:一是室内大棚温度高没有做到很好的降温通氧措施。二是在室內栽培空间湿度不够。三是我看你发的图片上表明你引进的木耳菌株退化,继代次数过多。特别是31033那张图片子实体上长木耳原基不分化开片。(分析氧气不够,高温低湿)。楼主提到棚外打除草剂,没有多大的影响,打除草剂不可能对着耳袋喷药,即使用除草剂也没有多大的防害,每一天喷水数次可降解失效。请老师网犮们拍砖指证,谢谢!

代元礼  除草剂在高温期会影响两潮耳.好比平菇误喷辛硫磷一样  发表于 2013-8-7 20:28
不大不小菇  这个分析值得考虑。如果室内外温差不大,自然通风还是有点不够,所以要么人工辅助,要么制造内外温差。  发表于 2013-8-6 09:24

11万

论坛元老

80年代生  鄢老师您好:是否可以这样理解你的意思,当遇到极端高温天气时,仅靠大棚自身的通风是不够的,需要增加一些辅助设备。
80年代生  另外,大棚的通风口是昼夜全开,不存在不敢通风的问题。谢谢!
不是这样看,一方面是高温呼吸要求通风量更大,二是自然风可能不足,三是室内外温差小缺乏自然对流。如果存在这些情况,就要增加辅助设施。还有就是不能干热,干热耳片是不能伸展开的。所以得微喷。
当然有人提到菌种退化问题,这个不是没有可能,但可能性也不大。

2万

论坛元老

不大不小菇 发表于 2013-8-6 10:03
80年代生  鄢老师您好:是否可以这样理解你的意思,当遇到极端高温天气时,仅靠大棚自身的通风是不够的,需 ...

鄢老师关于通风的三点,我是深有体会的。
平菇棚在通风口全敞开,无辅助通风设施的情况下,若发现菇脚变长了,就是出菇高峰来了,抓紧重采快出手。

11万

论坛元老

kunlunyulong 发表于 2013-8-12 13:58
鄢老师关于通风的三点,我是深有体会的。
平菇棚在通风口全敞开,无辅助通风设施的情况下,若发现菇脚变 ...

对啊,这就是呼吸峰,呼吸峰的出现,可以用热量变化、二氧化碳浓度变化、以及溶氧变化(液体发酵)的监测来用仪器监督,而这些东西最终会体现到生长影响上,其他条件不变的情况下生物体就会自行改变。

金牌会员

从低张图片看,通风明显不足的可能性很大。
(看上去菇棚内湿度也比较大)