【欢迎光临易菇论坛 - 食用菌论坛网!】首页English한글역日本语手机版论坛设为首页收藏
良工机械

易菇论坛 - 食用菌论坛网

我要注册

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: nrjzhu

袋制麦粒菌种可行吗

11万

论坛元老

读已迟 发表于 2013-8-2 20:43
请教鄢老师:碳酸钙又分轻质与重质之说,是什么含义?

重质碳酸钙又叫双飞粉,是用比较纯的石灰石或大理石粉碎成的,其他杂质含量略高,比重较大。轻质碳酸钙是用化学方法提纯过的碳酸钙,杂质比较少,比重略小。如果确认不含超标物质,种菇使用重质碳酸钙更好,可以满足微量元素需求,而且价格相对便宜。但有很多人就是喜欢轻质碳酸钙,看起来白,以为会影响菇的颜色,其实是错觉。

11万

论坛元老

nrjzhu 发表于 2013-8-2 20:15
仔细看了下资料,石膏数酸性,碳酸钙数中性,下午直接拉石膏换成了碳酸钙,您的回复让我明白了石膏数酸性 ...

碳酸钙弱碱性,硫酸钙微酸性,石灰中强碱,过磷酸钙中度酸性。

2万

论坛元老

最简单的方法是:用干麦粒放入10倍水中,直接煮沸后停火,闷至颗粒饱满、无破皮时捞出沥水,趁表面略湿时加入碳酸钙,搅拌均匀后略晾干,(也可不加碳酸钙,直接略干装袋),最后装瓶或袋高压灭菌。灭菌后的麦粒晶莹剔透,走满的菌种浓白粗状。

3万

论坛元老

蕈苑老师也来了,您的做法很简单实用,再问一句,表面是不是盖点木屑或棉壳更好,

3万

论坛元老

不大不小菇 发表于 2013-8-2 20:50
重质碳酸钙又叫双飞粉,是用比较纯的石灰石或大理石粉碎成的,其他杂质含量略高,比重较大。轻质碳酸钙是 ...

原来如此,还以为重质碳酸钙很可怕,才知道其实它很可爱,估计很多网友都不知道吧

2万

论坛元老

蕈苑 发表于 2013-8-2 21:11
最简单的方法是:用干麦粒放入10倍水中,直接煮沸后停火,闷至颗粒饱满、无破皮时捞出沥水,趁表面略湿时加 ...

不用放10 倍的水吧老大?

蕈苑  根据容器的不同(一般不能低于5倍),尽量加大水的倍数,有利麦粒在水中的快速翻动,促使煮熟度一致,不会造成有的过烂,有的还夹心的...  发表于 2013-8-2 23:53

2万

论坛元老

国内麦粒菌种在双孢菇运用上有快30年了。平菇麦粒菌种没有做过。

金牌会员

蕈苑 发表于 2013-8-2 21:11
最简单的方法是:用干麦粒放入10倍水中,直接煮沸后停火,闷至颗粒饱满、无破皮时捞出沥水,趁表面略湿时加 ...

学习了,高粱也可以这样用么,蕈苑老师,谢谢?!

论坛元老

稻谷也可以这样吗?今天煮了20分钟 结果都开花了,有的都熟了。

1万

论坛元老

不大不小菇 发表于 2013-8-1 23:45
做平菇金针菇的话,表面要均匀布满碳酸钙,这个得捞起来马上拌,然后晾干表面,这一道工序很重要,当然煮的 ...

请问不大不小老师高粱可以常压间歇灭菌吗。