8、我尝到了价超黄金的黑白松露
世界上最贵的美食,不是鱼翅、燕窝、熊掌,而是多数中国人很不熟悉的松露。前辈们告诉我,欧洲的一个1.5公斤的白松露王,被澳门赌王何鸿燊以33万美元购得,每公斤高达22万美元,是黄金价格的五倍多。我的好奇心一下子点燃了,松露,这个贵超黄金的欧洲顶级美食是什么样子?凭什么样的味道和口感能如此昂贵?!我的旅游项目库里马上多了一个金项目。
为了解它,我做了很多功课。松露与鹅肝、鱼子酱是西方美食世界的三大天王,早在古罗马时期,松露就已成为法老贵族的餐桌最爱。现在,这个一口一黄金的极品美食,早已风靡欧美,其美味主要源于它令人无法抗拒的芳香。因为无法用语言表达,欧洲美食家喻之为天堂般的香味。当然,还有松露难以比拟的脆滑口感。
松露是藏匿于地下的菌类,无根无茎,要靠猪、狗的灵敏的嗅觉,才能找到它,欧洲人称挖松露为“猎松露”,祖辈们会代代传下找松露的绝密地图。采松露的季节一到,天不亮,披着斗篷的“松露猎人”,怀揣密图,绝不点灯,仅仅带着犬,单兵行动,悄悄地走出村子,消失在林雾中······
松露的交易更是沿袭着几世纪前的古老习俗,买卖双方闭口不语,仅靠眼神、特定的手势,讨价还价,现金交易,钱货两清,不收支票,不开收据。一对一的交易,全过程都是隐秘进行,时光似乎倒回到极其久远的年代······
如此独特有趣的旅游节目,谁不想去看看?我迟迟不能成行,就因为交通不便,松露产地没有直达的飞机、火车。想到回国日期近了,再不方便也要去。我只能迎难而上,精心选择出行路线。松露产地主要在法国、意大利、西班牙。我首先考虑法国。驰名世界的法国黑松露,80%在法国南部的普罗旺斯,这里是法国的穷乡僻壤,我07年到那里看过如诗如画的熏衣草(当时不是松露的季节),飞机、火车、汽车的衔接,十分麻烦,光是路上的来回,要五天。“领导”是无法请假的。
我又转向意大利的松露小镇阿尔巴(Alba),它以盛产白松露而闻名,我在地图上费了好长时间才找到它。如果自驾车,从米兰过去还要走好几百公里,大部分不是高速公路,都是在山里转。意大利除高速公路以外的道路的路标都很差。路牌小,字也小,GPS都不管用,我们开车去过意大利几次,吃过亏,行前必须准备好。
在我查寻去阿尔巴的最佳路线时,偶尔发现了克罗地亚西北部的伊斯特里亚地区,盛产比法国黑松露更美味、更昂贵的白松露,能与意大利阿尔巴的白松露并驾齐驱,而路程比去阿尔巴要近许多。我好开心,赶紧联系克罗地亚大使馆商务处,我们两家关系很好,常有往来。很快有了回音,给了我们松露村的详细地址、驾车路线以及国际松露节的每天节目表,让我们大喜过望。不过他们很诧异,你们怎么会知道松露节?我们还没有去过呢,我们听了当然很得意。
更有趣的是,他们多数人没有吃过松露。他们的参赞虽然吃过,却非说自己没吃过,经人提醒后仍无记忆。是餐厅把松露削的太薄?还是心不在焉?······吃过贵过黄金的世界顶级美食,没有留下一点印象,令人难以置信!多遗憾呀。我可不能重蹈覆辙。
有了松露村的交通路线图和GPS双保险,我的车从克罗地亚首都卢布尔亚那开出后,一路顺风,很快下了高速公路,直奔松露村。进入山区的公路,路况当然比不上高速路和奥地利的山区路,但是全是水泥路面,这说明前南斯拉夫的基础设施还是可以的。
我更注意的是路边的植被,奥地利到处可见的漂亮高大的云杉林,这里很少。到处是阔叶的杂树林,树不粗,也不高。就是这样不起眼的林地里,生长着价超黄金的白松露,它们是蘑菇一类的真菌,但是比蘑菇更娇气,对土壤、气温、阳光、湿度的要求近乎苛刻,而且还不能独自存活,非要依附在橡树、栗树、榛子树等几种不多的阔叶树的根上共生。虽然名为松露,好像跟松树没有什么关系,它的另一个名字是块菌。每年秋天,当松露成熟时,散发出浓郁特有的香味会穿透土层,引诱动物来啃食,以达到帮助松露播撒孢子,繁衍生命。至今,松露是人类无法人工种植的少数菌类。难怪面对神秘的松露,古欧洲人会认为它是闪电和雷鸣的女儿。
我关注林地,更希望能见到松露猎人,看看他们的装备、狗和战果。但是,象欧洲很多地方一样,几小时驾车,除了公路上不多的车辆外,田里、村里、山里······根本见不到人。松露产地的山村,都是简陋的石砌房子,密集地建造在独立的山头上。清一色土黄色古朴民居,和植被很少的土黄色山头浑然一体。教堂的尖顶给画面倍添美感,会把你拉回远古的年代去,让人很难相信这里是在发达的欧洲国家。
不过,正是这样古朴的山村,才蕴育了松露猎人独特行为方式。他们起初是用猪来“狩猎”,松露散发的香味中含有一种雄性荷尔蒙,使母猪如痴如醉,疯狂地寻食松露,猎人们稍有不慎,就很难从猪口下抢下松露。被吃下去的已经不是松露,而是整捆的美金,其价值是猪本身的几百、几千倍。后来,本能上对松露没有兴趣的狗取代了猪,成为狩猎的第一主角。据说伊斯特里亚地区,现在还有1000多松露猎人,在现代化信息时代,仍然从事着这古老的职业,特立独行着。我们渴望亲眼目睹狗猎松露,因为我们也养了一条极聪明的边牧,叫安妮。
我们在松露村终于见到了人,而且很多,但不是松露猎人,而是坐大巴来的游客,他们是从美丽的亚的利亚海滨度假胜地过来的,路程比我们近。松露村跟我想象的完全不一样,村口立了一个巨大的白松露雕塑。原本六、七户人家的古朴小村子,因为举办松露节,搭建了许多高大的现代造型的白色帐篷,五颜六色的彩旗环绕四周。身着短裤、拖鞋的游客熙熙攘攘,帐篷里飘出来节奏感很强的爵士乐曲,一派嘉年华会的气氛,跟松露村原本宁静封闭的古风格格不入,我预感到松露狩猎的节目是不会有了。