【欢迎光临易菇论坛 - 食用菌论坛网!】首页English한글역日本语手机版论坛设为首页收藏
良工机械

易菇论坛 - 食用菌论坛网

我要注册

QQ登录

只需一步,快速开始

凌霄山中采蘑菇

2万

论坛元老

灵霄山中野蘑菇
凌霄山,又名灵霄山 ,在邢台市邢台县北部山区与内丘县相邻之地,距邢台市区35公里,主峰海拔1089米。该山地处太行山深处,四面皆是陡峭的悬崖绝壁,只有数条羊肠小道可通山顶。

周末,随老公和我县户外活动群的驴友,以及 邢台市的"八两户外"驴友 一起参加了凌霄山的探路活动,这次活动真够令我惊喜兴奋,在几乎无人走过的密林深山中探索前行,不仅体验了户外活动的惊险刺激,而且还看到了很多野生的蘑菇,大部分不能确定品种名称,现把活动照片发上来,愿和坛友一起分享深山采蘑菇的乐趣,同时也请大家帮我确认一下照片中的野生蘑菇名称。

乘车来到凌霄山脚下

下车登山,开始沿着山路往上走。

天气闷热,没有一丝的风,每走一步都气虚喘喘,这是登山刚开始的一段疲劳期,是对人体力和耐力的考验。

经过疲劳期,登山已经感觉到非常轻松了,我的精力开始关注羊肠小道两侧的野生蘑菇,瞧,我已经采了几朵小蘑菇!

越往山里走,发现的野蘑菇越多,可惜自己没带相机,不能把看到的菌类用镜头一一记录,还好,爱好摄影的驴友已经把我采蘑菇的背影记录下来了。

本次活动结束之后,我发现发到户外活动群空间的照片中,他们开始称我是“蘑菇嫂”了

这是我采下的两种蘑菇,放到了通向山顶的台阶上,还是被后面细心的驴友拍到了。这两种是什么菇呢?(注:为方便大家以后讨论,暂且给菇取代号,较大一些带菌环的是1号菇,小的褐色的是2号菇。) 摄影爱好者老王准备给我手中的菇来张特写。

菌盖是白色的,菌柄有菌环,能产生肉红色的孢子,这是1号菇。

凌霄山景点之一—— 黄巾军寨位于海拔1062米的凌霄山中段,黄巾军寨是太平道的发源地,黄巾军的大本营。军寨内一口据说是东汉时期挖掘的、有八块梯形大石拼装作口的古水井——八角琉璃井。井上有辘轳,我小时候还用过这样的工具从井里取水,但今天我的目光被作为辘轳支架的一段木头所吸引,大家猜猜,我手指向的白色真菌(3号)可能是什么呢?

继续前行,又在脚下发现一段枯枝,上面黄色的真菌(4号)是珊瑚菌吗?   沿石阶而上,是黄巾军第三点将台,台上是一片面积不小的平地,可容纳数百人。是张氏兄弟在此居高临下,点封将官,分派任务之处。 继续往上走已没有石阶路,只有宽仅能容足的羊肠小道通往山上。途中仍能发现有枯树桩上的多孔菌,像树舌,像云芝,可惜了,没有照片记录。

登顶之后选临近一个山头,作为我们中午一起聚餐的地方。我们这次活动的隆尧户外群的三名女士合影留念。

中午刚吃过饭,“八两户外”的驴友就催我们马上行动,真正的探路活动开始了,本次活动的主题就是:在凌霄山的两个主峰间找一条通路。从山顶下来,我们沿着另一个主峰的方向穿行在密林中,前面的向导探路指引我们前行。对讲机传来指令:原地等待,确定方向后再前行。

前方探路又传来指令:可以继续前行!

这一段山路,有穿越丛林的感觉,没有行走的踪迹,脚踩在厚厚的落叶层,还得小心树枝挂住你,此处,成为我这次最兴奋最快乐的一段行程,大家猜猜,在这近似原始的森林中见到很多种蘑菇,该是何等的激动!哎!快给我照下来,又见到了一朵!

来张特写,照清楚些!
菌盖的正面,颜色有些灰褐。 请再来张背面的特写,有菌环,孢子褐色,这(5号)又是什么菇呢?能食用吗?

请先看我手中的菇(6号), 它和地上的可不是一类,是幼嫩的马勃,欲称牛屎菇或马蹄包。属担子菌类马勃科。嫩时色白,圆球形如蘑菇,但较大,鲜美可食,嫩如豆腐。老则褐色而虚软,弹之有粉尘飞出,内部如海绵。主要用作局部止血药。

这一大一小的两朵菇(7号),今天成明星了。 引来了镜头聚焦,引来了驴友关注。

我今天就让它俩从头到脚展露风采吧!  
户外活动群的美女群主,第一次看她照片时还把她当成了年轻人,其实她女儿已经是大二的学生了。她也来与蘑菇明星认识了。

大家争先和蘑菇明星合影留念,你认识这两位明星吗?

此刻,活动领队正在前方探路,几经周折找不到前进的路。

驴友们大多原地休息待命,时间长了,有些焦急。

这正好给了我充足的时间四周寻找蘑菇,一眼望见不远处又有几丛蘑菇,跳下斜坡去采,呵呵,我又发现新大陆。那边一丛三朵蘑菇(8号),菌盖橙黄色,直接很大,正静静地在那里繁衍它们的子孙呢,我已经看到它们褐色的孢子产生了。已经过了退休年龄的老王,显然是累了,他身背沉重的照相器材,还要在行进中给大家照相,可能想保存体力,没能拍下那三朵菇的原生态。我用力挖下去,拔起三朵菇,彻底打扰了它们深山中的宁静生活。不管它们喜欢还是不喜欢,只是——我是兴奋的! 瞧:多大的蘑菇!

不断有人问:这菇能吃吗?

如果说这段的行程让我兴奋快乐,那接下来的一段下山之路更是充满惊险刺激。原计划的探路之旅失败,因为无法找到通向另一主峰的路,只能返回另寻它路。 大家商讨之后,准备再寻找一条新的下山之路。

这段很危险,路很陡,有的石块是松动的,脚下也有些打滑,大家相互提醒:小心安全!

终于爬过了那段危险小路,其实根本就没有路。听到前方对讲机传来:走出来啦!大家又一次兴奋欢呼。我也在走出来的最后一个拐角处发现一朵碗口大的灵芝(9号),芝盖直径不到20公分,芝盖边缘呈乳黄色、乳白色,芝盖上有红色的孢子粉,生长在枯树桩上,由于这段路太险,摄影器材都放到了旅行包,可惜不能用镜头记录,我招呼身后的两个驴友快来看野生灵芝,他们比我更兴奋,这就是传说中的仙草灵芝,今天在这大山中看到,我让他们采下带回家,有个驴友费了很大的劲才采下来。
本以为我们走出大山了,眼前的景象却是悬崖峭壁。

领队探路,我们原地休整。

或躺或坐在大大的青石板上,听山上泉水叮咚流过,等前方探路人员再次发出前行指令。

天色越来越晚,必须天黑前走出大山。往前行,悬崖峭壁很难下山;原路返回,不仅路途危险且也遥远,恐怕天黑也难出山。最后决定:攀岩下山!

集体的力量在此刻更加凸显,团结互助的力量真的能创造奇迹…… 瞧——这陡峭的山壁!

看——大家团结友爱的力量!

啊……我们出山啦!

最后收队的英雄也归来啦! 合影留念,记住我们这样美好的一天!

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?我要注册

2万

论坛元老

终于把帖子整理好发上来了,但还是有个问题不知道怎样解决:为什用到帖子内的照片会在帖子后面全部出现,怎样去掉它们呢?

补充内容 (2013-7-26 13:42):
谢谢,以后我会注意。但本帖多余的照片怎样去掉呢?

采菇丫头  多传的照片在你上传的相册里面删除,把重复的从相册删除就行。现在你已经不能修改,下次注意就行。这次就保留吧,都是美景,多看也无妨,呵呵  发表于 2013-7-26 14:29
蘑菇仔仔  关于图片重复的问题:是您在发布帖子的时候多次点击已经上传到相册的照片所致,对于此次性上传多张照片的,请注意分别,以免重复  发表于 2013-7-26 11:10

2万

论坛元老

整理这个帖子花费了我很大的精力,有一种不把它整理出来发到论坛就不舒服的感觉,的确,这次的登山活动非常享受,一天早晨醒来,老公说他昨晚做了一个梦,梦见我成立了一个蘑菇户外群,我是楼主。呵呵,如果能和我们搞食用菌的一起登山野外考察,一定更有意思吧。

2万

论坛元老

蘑菇传真情,山中美境多!      可惜这些蘑菇我一个也不认识!

linxinxin  山中菇类太多,我认识的也寥寥无几。  发表于 2013-7-25 22:54

2万

论坛元老

“相机不好还是摄影技术不好,这些照片拍的不适合鉴定。细节不够,角度也不专业。曹老师别见怪啊,我就喜欢挑刺。”
回鄢老师:您所言一语中的,真火眼金睛!这也是我本次活动中的遗憾之处,由于是初次登山,和群里的人都不太熟,自己也不好意思要求别人过多聚焦咱们喜欢的蘑菇。所以,很多发现的真菌没有拍照,而拍照的蘑菇细节和角度也不专业,不过,过程很享受,以后有机会追求完美。如果活动中有鄢老师您这位百科全书在,一定会让大家很受益的。

6万

管理员

很精彩!谢谢分享。
能把整个活动过程记录下来,并用心挑选图片,撰写文字,并发布到论坛,这个过程楼主应该很享受。

linxinxin  正如您所言,整理上传的过程也是一种享受,我连续整理了两个晚上,都熬到下半夜了。老公说我,登一次山你至于这样翻来覆去捣鼓这些照片吗?  发表于 2013-7-26 13:47

论坛元老

真是享受 看着都舒服

1万

论坛元老

和楼主一样,俺也喜欢户外活动,除了6、7、8三个月,其它时间几乎每周末都去登山,感觉很享受!我有一个朋友,身体不好(三高),参加户外活动三年,身体状况明显好多了!

论坛元老

休闲游啊

2万

超级版主

谢谢楼主的精彩图文,让我们既欣赏了山中美景又看了野生蘑菇{:soso_e142:}

linxinxin  独乐,与人乐乐,孰乐?当然是和大家共享更快乐!  发表于 2013-7-26 14:17