【欢迎光临易菇论坛 - 食用菌论坛网!】首页English한글역日本语手机版论坛设为首页收藏
良工机械

易菇论坛 - 食用菌论坛网

我要注册

QQ登录

只需一步,快速开始

【讨论】瞬间的高温能不能杀死空气中的孢子

论坛元老

用过滤的办法除去空气中的杂菌孢子,以获得无菌的空气,这在液体菌种生产中有应用。如果用量很大呢?这种方法还可靠吗?能不能用把空气瞬间加热的一个很高的温度(比如159-200C),得到杀菌效果,然后快速冷却到常温再使用呢?我们都知道,空气是个不良导热体,如果温度不是很高,时间不是很长,一般情况下,孢子是不会很快死去的。
但也不见得是绝对的。比如:让空气通过一一段塞满铜丝或铁屑的管子,此时空气中的孢子总是在这些高导热体的表面碰碰撞撞的。这种短时间的碰撞接触,会不会把孢子杀死?
希望大家讨论。

论坛元老

牵涉太多的基础理论,需要真正的专家解读,坐等

2万

论坛元老

我的设想是将空气先粗滤掉大颗粒灰尘后再通入消毒液灭菌。

论坛元老

kunlunyulong 发表于 2013-7-15 23:29

笨也曾有类似想法,但条件有限,做不得实验,等专家吧

金牌会员

11万

论坛元老

流动空气的灭菌,是一个连续的过程,楼主的想法确实很容易试验,把这种方法处理过的空气用平皿培养测试一下,结论就出来了。
不过,做液体种不仅是要得到无菌空气,还有一点是管件连接的前后都要保证无菌,尤其是在换料过程及安装之初,这个怎么解决?

11万

论坛元老

楼主的想法,其实就是减慢空气流速,实际上也算延长高温时间。

论坛元老

kunlunyulong 发表于 2013-7-15 23:29

空气通过消毒液的时候是以气泡的形式通过的。这样,气泡中间就会有孢子没有接触液体的机会,于是就会出现孢子无法被杀灭的可能。

论坛元老

不大不小菇 发表于 2013-7-16 09:12
流动空气的灭菌,是一个连续的过程,楼主的想法确实很容易试验,把这种方法处理过的空气用平皿培养测试一下 ...

链接关键的消毒应该不难,与罐体直接联系的,可以与罐体同时消毒,距离远的,如果是金属件可以用外加热烘烤的方式,其它的可以用蒸汽或其它方式。总之不是难题。

2万

论坛元老

xinnanqiu 发表于 2013-7-16 09:37
空气通过消毒液的时候是以气泡的形式通过的。这样,气泡中间就会有孢子没有接触液体的机会,于是就会出现 ...

现在考虑如何使气泡均匀细密地通过消毒液?哪种消毒液更能有效地吸附杀灭空气中的孢子?

不大不小菇  一,多级过滤,二,用起泡头,压力加大,三,加机械搅拌。  发表于 2013-7-16 10:34