【欢迎光临易菇论坛 - 食用菌论坛网!】首页English한글역日本语手机版论坛设为首页收藏
良工机械

易菇论坛 - 食用菌论坛网

我要注册

QQ登录

只需一步,快速开始

返回列表 发新帖
楼主: 福建老菇农

从业感悟(158)实话实说-(1)——严冬

2万

论坛元老

工厂化的金针菇的成本得要多少钱一斤啊,4 块都还不赚钱?也就是说金针菇大约要4 块钱一斤,而我们农户种的本钱可能2块钱一斤都不到,却都不过工厂化,为什么会这样呢?可能这还是一个伟大的命题呢!

4万

论坛元老

中国的很多行业都存在着这样问题,不旦旦是食用菌行业。转型与结构调整的深层次的根源将在二三年得到改观,真正的市场化应该在中国主经济的泡沫很小很小的时候,中国食用菌行业的健康发展才会到来,我想,应该在三年以后。

11万

论坛元老

去年6月,易菇论剑第25期,里面我就谈到了现在中国的工厂化厂家存在布局误区,远程销售对批发零售商形成依赖,运输成本抵消掉劳动力节约优势,零售价不因为批发价下降而下降,无从扩张市场的极大弊端。一年过去,所有预言成真,就这样,还有人认为这些工厂化企业如何成功,星河虽然没有倒,日子必然一天天难过起来,其他几家大的也差不多。去年年底今年年初的所谓工厂化协会,邀请的除了名头大的几位外,有没有邀请几家唱反调的去提个醒呢?关门会议是不可能有什么实际效果的。我和黄老师是反调先锋了,所以不受这些厂家的欢迎。

11万

论坛元老

这期被屏蔽了,不知道是什么内容敏感。

田鸿  老板们刚愎自用,自以为是,很怕被人揭短而且是老虎屁股摸不得,所以屏蔽了!  发表于 2013-7-11 13:09

5万

易菇网顾问

因为是一些闭门造车的人,在那里做美梦,他们根本不知道中国食用菌根本实质性的问题,他们所发表的数据是让人笑掉大牙的数据。也正是他们在第二、第三、第四届全国工厂化会议上胡扯,引领不少人掉进火炕。可以说他们是门外汉,有愧于中国食用菌协会这块牌子。听说这一届新领导还想做实事,不在依靠出卖“匾”了,好事好事。

田鸿  他们每年除了发那些神仙般的天文统计数据,还能做什么?  发表于 2013-7-11 13:05
田鸿  曾经有连显微镜都不会用的人成为什么“中菌协”的什么“专家委员会”成员,就知道这个全国性的协会到底是怎么回事情了。  发表于 2013-7-11 13:04
田鸿  官办机构,还能指望他们能作出什么好事情?  发表于 2013-7-11 13:02

11万

论坛元老

福建老菇农 发表于 2013-7-11 11:26
因为是一些闭门造车的人,在那里做美梦,他们根本不知道中国食用菌根本实质性的问题,他们所发表的数据是让 ...

希望如此,但看不出迹象,他们分配给各省的理事名额仍旧是官员为主,当然,中国体制没有官员做不成事——花钱要他批,但能不能两条腿走路,搞专业理事和管理理事两套人马呢?甚至加上企业理事,三套人马呢,开会时可以由企业理事出钱,管理理事玩乐,让专业理事们争得面红耳赤好了,争完了给他们汇报。

中级会员

我们厂就是做金针菇的,今年的价格是只有更低没有最低,大多是在帖本生产

论坛元老

市场经济,本来就是过剩经济,只不过加速了这种过剩。这就是东亚模式。