【欢迎光临易菇论坛 - 食用菌论坛网!】首页English한글역日本语手机版论坛设为首页收藏
良工机械

易菇论坛 - 食用菌论坛网

我要注册

QQ登录

只需一步,快速开始

究竟该如何回复?

6万

版主

(收到一位网友的来信,顺着她的思路,技术上指导,我没问题,但又怕她夫妻两口陷入困境,真不知道该怎样回复,诸位热心网友能否提点建议,或者干脆代我回复,谢谢!)

梁老师:
您好!
   我的想法与老师交流一下,麻烦老师在百忙中看一下。
   想种野味蘑菇的起因:我从事小学低年级的教学,我们学校招收的学生其中一个小区是临近一个菜批发的市场,他们也零卖,都是些外地来的菜,价格比较便宜。我们发现这个小区里的孩子比较特别,大多数很好动,比较懒,自控能力差。我们在猜想:是不是跟他们吃的菜有关?因为新闻媒体也经常曝光毒菜。
    我常想让更多的孩子和老人吃上安全、又有营养的菜。我爱人开了一个小公司,他有精力也愿意从事这项工作,前段时间我们也在找地。我爱人大学里学的是生物专业,在大学里在老师指导下试种过平菇和灵芝。双休日,我基本上每天都看您的博客,感觉老师您是一个真诚、值得信赖的长辈,所以想咨询:我们想种些野味蘑菇,菜与菇轮作,不懂的要请教您,先试种,再逐步扩大,不知可行吗?
    我们这个地方有几个工厂化的生产蘑菇的,产品大都在超市里卖。我们单位发过他们生产的礼盒,杏鲍菇、金针菇、蟹味菇,感觉口感挺脆的,没什么鲜味。在菜市场里的一般都是外地来的散装的菌(现在有香菇、草菇、平菇),我们一般在菜场里买。感觉不是很新鲜,但比工厂化的好吃点,稍微鲜点。现在的价格是12元一斤。
    请梁老师指点!谢谢您!
                                                   XXX                                                     6月30日

2万

论坛元老

我看到这个帖子心里有种说不出的感觉,
我从小喜欢农业喜欢新科学和新思路,学习了大量的养殖种植的技术...
可是想法和现实是两码事,我种了好多年蔬菜,也搞了好几年食用菌...
里面的艰辛和无奈不是外面想得那么 好玩。
菇菜轮作一般是报道的多,实际生产中结合不好 考虑欠佳就会出现很多问题
具体的牵扯到很多东西,未必是想象的结果
希望你们多番考证,了解和调查好才去做啊!
你那里的价格要看多年的平均价格,不是现在一时的价格
如果需要了解得更清楚可以和我联系一下,我会把我的教训和想法说给你
希望对你们有用

2万

论坛元老

东方慧恒 发表于 2013-6-30 20:15
我从小喜欢农业喜欢新科学和新思路,学习了大量的养殖种植的技术... ...

正如你所说要看常年的价钱而不是一时的价钱,我经常遇见这样的情况,就是一帮男女晚上去茶庄喝茶,在做自我介绍的时候我总是说我种金针菇的。几年夏天我养过两年蚕,那时候人家问我我说是养蚕的,可总感觉人家传来的是不屑的目光(那时候养蚕辛苦又没赚钱),可到冬天时我说我是种金针菇菇的,人家就会传来羡慕的眼神,大家都会七嘴八舌的跟我搭话:种菇赚钱啊,我去买菇总是十块八块一斤的,我只能苦笑,你们去买菇都是大北风天冷或者过年过节的,平日里你们也不去买菇,都没见过我卖2 、3毛钱一斤的金针菇......。他们的感觉就是我一天扛200斤菇出去他们就得上一个月的班了。

论坛元老

小学低年级不就是一、二年级嘛?七八岁年龄,多动一点、自控能力差一点很正常,不一定是吃了毒采的结果。
菇菜轮作(间作)在技术上比较复杂,要求对当地气候规律有清晰了解,且菇菜之间并非无矛盾,非经验丰富着不足以化解两者之间的矛盾,不适宜做新手入门选项。

论坛元老

自从我在家乡种小平菇后市场上1.5元的大平菇没人买了,我一直都卖5元一斤,抢不到的都打架。我一斤菇成本就七,八角钱。我利用家乡的稻麦草,畜禽粪种养本地市场畅销的几个品种。我的菇都成上等的礼品了。

论坛元老

我一般做菇菜立体栽培

论坛元老

野生的平菇,双胞菇味道就是比人工种植的好吃。我除卖自种的小平菇,鸡腿菇,双胞菇外,秋冬雨天转阴时我也去野外的柳杨树桩上和草地上采集野生平菇,双胞菇。但量很少,自己吃。夏天我不种菇,因为有黄鳝,蚯蚓。鹅。秋冬种菇棚夏天铲除杂草后晒棚,直晒到土裂开很大的缝,9月时缝中塞满草木灰。我的棚中架高1.3米,下层种菇,上层种韭菜,芹菜等。

11万

论坛元老

这个最好请你出山看看地方,适合搞啥就搞啥。回信给他准备车马接人。

6万

版主

东方慧恒 发表于 2013-6-30 20:15
我从小喜欢农业喜欢新科学和新思路,学习了大量的养殖种植的技术... ...

苦口婆心说得有理

9万

论坛元老

工厂化重金挖一流技术总监是上策.