【欢迎光临易菇论坛 - 食用菌论坛网!】首页English한글역日本语手机版论坛设为首页收藏
良工机械

易菇论坛 - 食用菌论坛网

我要注册

QQ登录

只需一步,快速开始

创业者说

6万

版主

创业者说
(一位颇有建树的创业者欲入行食用菌产业,最近几天与我多次交流,摘录部分,但愿网友们能出谋划策,互动交流,共同探讨)。
创业者:
     连着几天看了《菇海耕耘录》,感触颇多。我是新手,没有任何经验,着手榆黄蘑和桃红平菇的栽培,先做了15吨菌袋,技术、管理、销售及其口味都难搞得很,我心领了。
     我想利用废弃砖窑保温好的特点,自制了井水风冷空调,用电不大,调节温度和湿度,详细过程会用图片记录,发送至您的邮箱,敬请梁老师批点!
老梁:
    新手,一开始就做15吨菌袋是有点多,我建议你还是先少搞点,取得经验,有了市场再逐步扩大,以后多交流。
创业者:
    谢谢指点!昨晚上我读《菇海耕耘录》一直到凌晨三点,特别是您和您的学生经历的那些成败令我感到惊惶诚恐,冷汗连连;反过来我也更有信心和决心,对照这些鲜活的事例,诸多成功与失败的剖析,就像黑暗中的明灯一样指引我拨雾前行!
    我又联系了几家当地栽培户,平菇香菇是较为成功的,但规模都很小,市场夹缝是有的,借助他们的渠道,我先期这15吨采用了不同条件下的分类实验,全部熟料袋栽,窑内杀菌采用生石灰和硫磺高锰酸钾熏蒸结合的方式。
    技术可以从前辈们那里学到,信心可以从市场和同行那里获得,但坚持的动力和恒心只在自己心里,别人帮不了。我还年轻,有足够的时间走梦想的路。谢谢梁老师《菇海耕耘录》给我的鼓励,努力践行真实人生!
老梁:
     菌种很关键,绝对不能老化、污染。窑内没有必要熏蒸,当然这只是我的经验。
创业者说:  
     在论坛留言中您每问必答,体现了导师的风范和对末进的提携,在此我深表敬佩和感激!
     关于我设想的榆黄蘑、桃红平菇种植方案恐怕要废止了,听了您的建议,我连忙去电询问菌种的真实情况,对方光是搪塞,我是新手,没有确切把握和冒风险的事情应果断放弃。当地一个平菇种植户种植了三年平菇和鸡腿菇,他有成熟的经验和技术,我们商定做早秋平菇。
     在我租住的地方不远有一个当地的废弃养鹿场,全是16*20米的东西向半封闭红砖圈场,场内还有12间办公室, 200平米的饲料仓库,一个600平米的硬化堆料场,鹿场周围被树林环绕,朋友提供不需要租金。我想在墙上面装上遮阳网用作半野外条件种植双孢菇,我们当地几个村子有些小型的养牛场,牛粪一大三轮车约三十元,加上运费恐怕要50-60元。这样的条件不知搞双孢菇或者其他适合秋冬栽培的菌类可否?
     我知道基础知识的重要性,当我买了您的《菇海耕耘录》细心研读后,里面接触的技术细节很多都看不明白缘由,就想从基础知识开始学习提高。
创业者说:  
    我18岁技校毕业上班,从事电力设备安装,后自学硅酸盐建筑材料知识,并主持建设了全自动机器人蒸压粉煤灰建材厂(至今仍是河南省最先进的),当了三年总工。
    选择食用菌并非无奈之举,而是我父亲高血脂高血压,母亲是胰腺炎老毛病,岳父糖尿病,医生都建议多吃些菌类较好,我就觉得未来健康食品中,将有越来越大比重的蘑菇走上百姓餐桌,因此我离开家人选择了这里重新创业。
    很羡慕您的那些弟子和追随者,希望终有一日,我也能像他们一样在自己心爱的菌业取得成功,帮助更多的百姓致富,做出有社会价值的贡献!
老梁:
     你和有经验的平菇种植户合作种秋冬平菇是上策, 鹿场和原料等硬件不错,很适合双孢蘑菇野生化栽培,但你缺乏经验技术,需谨慎而行。《菇海耕耘录》蕴技术于故事之中,初学者对于里面的技术细节肯定费解。基础知识也要在生产实践中学习,一般写技术的书籍都会有基础的介绍。
创业者:
     今日小雨绵绵,看《菇海耕耘录》,有感而发,随笔写下:
临窗空寂寞,
往事余绵绵;
曾忆少年时,
多少雄心志;
今起学梁师,
举杯壮我行;
休教老时恨,
如今重收拾!

2万

论坛元老

这些天我也在看,也写了些感悟,专门弄了个本子记录读后的感悟

金牌会员

呵呵,创业的人都该顶起,所以我顶 顶 顶!!!其实看了这个贴子,觉得这伙计确实是想做这一行啊,可惜他现在表现出来的情况似乎没有确定他主要想发展那个菌种,一把抓有可能什么都抓不到,我觉的创业首先要考虑市场的情况,这叫做市场导向的生产,即便你种了在稳定的菇种,结果无法衔接市场也是徒然,先去做一个市场调研,首先要确定你的市场定位,销售范围的确定,销售人群的范围确定,你才好安排相应的生产方式,常规的食用菌我觉得只要你市场衔接没有问题都是可以去做的,但事实上经验不足可能导致你的失败,所以,我的建议是市场调研下的项目评估(项目评估最好参考3年后的发展趋势来定,因为我觉得创业和家庭作坊的思维支点就是这一点有所不同),然后在决定什么项目,然后在去解决项目存在的短板。包括:人才,设备,资源的一系列的确保条件。创业要步步为营,每个环节都要能够把控,风险的大小其实不是关键,只是你要清楚的意识的自己可以承受什么样的范围做到风险可控就好。创业一般靠“创”一半靠“闯”,思想和胆识一样也不能少。这是我的一些看法,希望能给朋友们一点启示,我也是刚进入这一行,年轻的朋友创业最大的优势是精力旺盛学习能力强,年轻就是资本,成功与否创业都是最明智的选择。这代表一种信念和态度!!!

补充内容 (2013-6-26 09:32):
谢谢老师的评价,觉的分享首先是从态度真诚开始的,现在我还没有能力分享技能性的东西,又不断的从群里获得,所以我只能分享一些思想给大家

东方慧恒  希望更多的人能看到你的说说  发表于 2013-6-25 17:59

论坛元老

顶{:soso_e179:}

2万

论坛元老

书收到了,称了一下,近乎2公斤。拿他当“称砣”,足以撬起菌界,这几天很忙,还没看!
说说食用菌创业的事,先看市场需求,当然是本地市场,哪几种菇销量大?(不能选择新奇少见的品种。)再选择自己条件具备、技术要求不太高的菇种。(至于前景如何?你先做成功,储备技术,挣到钱再说!)接下来好好地做一份计划书,菇场基础建设、原辅材料、菌需物资、运输工具、市场摊位、资金需求、投资收益等要计划好,脑子里想一遍不算,必须动笔写出来,便于发现问题。计划书做好了,也就成功了一大半。然后努力做,坚持做!
以上仅限于小型菇场及家庭菇场,财大气粗的入行者,敬请无视!

东方慧恒  心得体会,也是感言!  发表于 2013-6-25 18:00

高级会员

支持努力。{:soso_e100:}

金牌会员

有创业的激情是个好事,但也必需保持头脑的冷静!这是起步之前的准备工作要做好,搞好本地市场的调研和技术条件的支持,还有一定要编写出一份详细的切合实际的目标计划书才行!

论坛元老

{:soso_e100:}顶,支持