【欢迎光临易菇论坛 - 食用菌论坛网!】首页English한글역日本语手机版论坛设为首页收藏
良工机械

易菇论坛 - 食用菌论坛网

我要注册

QQ登录

只需一步,快速开始

算盘精通,钞票尽空

8万

论坛元老

2007年开始计划种菇,老婆和老爸是极力反对的,老婆的理由就是种菇太苦,我们应该趁着年轻干事业,多赚钱,他认为我种菇就是玩的
我从小受父亲的影响,一直想从事农业,想过一种慢节奏田园式休闲的生活,我对种菇有着极大的兴趣,一直想满一个种菇梦。
    老婆理解我的心情,但还是劝我把这个计划放到50岁60岁后,我当时是什么都没听进去,只对老婆说了句,我现在不去干这事,等老了肯定要后悔的。
最后老婆妥协,她不参与种菇的事,你一个人去干吧!
老婆拨款8万,租地4亩,进棉壳33T,就这样开干了。

算盘是精通滴!现实是残酷滴!
因为有97.98年帮父亲种菇卖菇的经验,当时我还是懂一些种菇技术滴,对一些资金投入.收入多少心里还是有个底的,回忆那年父亲种了3吨棉壳,3000袋左右的平菇,墙式覆土出菇,收入是3万多元。
当时我大概算了个帐,我如果投入33T棉壳,连原料加菇棚.机器一些固定投入不会超过8万,如果33T棉壳能产出66T菇,也就是13万斤菇,以平均1.5元批发出去,那是近20万元的收入。
当时想着,一年如果能有10万元收入,也不错了,能干自己喜欢的事,还有不错的收入,想想也蛮安逸的。
你可能会笑我,33T棉壳产66T菇是梦想天开,可能是第一年新场地的原故,加上覆土出菇,产量确实是达到了,可是,那年的实际收入才13万元,为什么才这么点收入?原因是我把平均价格1.5元算的太高了,虽然正常情况下能批个2元左右,但到了平菇真正大量上市时,5毛8毛也卖了,由于大多数的菇卖的都是1元以下的价格,这样就拉低了平均价格。
到了年底一算帐,那个打击大发了,老爸泼冷水了,你这样搞,还想开小车?开一辈子面包车吧!
躺在床上....接着敲我的如意小算盘,做33吨料赚不到10万,做66吨总可以了吧!
心里这样想着,信心又来了,第二年开春,连着拉了两车棉壳
就在这一年,菇蚊大爆发
那时根本不知道这小小的虫子能成祸害,等到发现情况不妙了,再咨询余老师,虫子已经钻到袋子中间了
66吨料的袋子,出了一二潮菇后就一棵菇都不出了。
2年下来,8万元玩的差不多了,年底给老爸付了1万元的工资后,我的口袋钞票尽空了!
这时,老婆又开始劝我不要做了
我恼火了!向她吼着叫她拿钱出来,来年再种过!
老婆脾气还是很好的,劝我这行干不好,我们可以干别的。
现在想起来,真有点滑稽可笑,我当时坚决不放弃的理由是——我老了会后悔的。
等我老了,回想起这事我肯定要后悔,后悔怎么没有坚持,要是坚持下去我一定会成功的。
   为了这一生不后悔,我赔着笑脸请求老婆再次拨款,并许诺第二年成功后,一定退出种菇这个行业,也算给我的种菇生涯划上一个圆满的句号。

种菇一年又一年
终于,骗着老婆一起上了这条贼船!

5万

论坛元老

占个沙发,听老弟慢慢讲.

2万

论坛元老

这就是77,做啥都直爽,干脆..

8万

论坛元老

tianyu 发表于 2013-6-14 18:16
占个沙发,听老弟慢慢讲.

谢谢天宇老师捧场
闲来吹吹往事,莫笑!莫笑!

金牌会员

还是我1977 发表于 2013-6-14 19:25
谢谢天宇老师捧场
闲来吹吹往事,莫笑!莫笑!

前辈现在肯定还是赚到钱了,要不那能坚持到现在是吧!因为我种的年数也不少了,但赚的少存不住都花了。

还是我1977  一日三顿饿不着  发表于 2013-6-14 20:54

2万

论坛元老

每个人都有一段心酸往事哦。。。

8万

论坛元老

云舟 发表于 2013-6-14 20:38
每个人都有一段心酸往事哦。。。

如果种菇单纯是为了赚钱,你就要考虑清楚。
一步走错步步错,一个错误的决定可能会影响你的一生,还有你的家人。

1万

论坛元老

《菇坑耕耘录》开讲啦?自带个凳子听讲。

1万

论坛元老

我们这做反季香菇的效益还是不错的.现在批发价陆元左右.

2万

论坛元老

你老婆真有钱