【欢迎光临易菇论坛 - 食用菌论坛网!】首页English한글역日本语手机版论坛设为首页收藏
良工机械

易菇论坛 - 食用菌论坛网

我要注册

QQ登录

只需一步,快速开始

这样烧蜂窝煤

2万

论坛元老

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?我要注册

8万

论坛元老

目的是什么?

2万

论坛元老

是在培养料灭菌吧。提前计算好煤球数量,等达到100度后,再通过控制进风量来控制蜂窝煤的火势大小,维持100度一定时间,可省人工管理。

2万

论坛元老

还是我1977 发表于 2013-6-12 17:24
目的是什么?

目的是说在用蜂窝煤灭菌时从点火到烧开水要很长时间,如果在煤下架个炉桥,在炉桥下烧柴,能够极大程度的增加火势,而且也用不了多少柴,火苗借助煤球的拔风效应直往上窜,我烧柴下面没有炉桥,也没用鼓风机,但却能听到火苗呼呼响。

2万

论坛元老

linxinxin 发表于 2013-6-12 18:15
是在培养料灭菌吧。提前计算好煤球数量,等达到100度后,再通过控制进风量来控制蜂窝煤的火势大小,维持100 ...

正如您所说,计算好用煤量以后,一次性把煤塞满,我的意思是在100度前是挺煎熬人的,煤火苗本身就不旺,加上起燃又难,烧到水开对我这急性子来说简直就是浪费时间,所以就想用这个方法来攻火,

1万

论坛元老

{:soso_e179:}

差两分  谢项哥!  发表于 2013-6-12 21:16

1万

论坛元老

好方法!

2万

论坛元老

这几块煤够灭多少袋

3万

论坛元老

够戗,,,,,

2万

论坛元老

linxinxin 发表于 2013-6-12 18:15
是在培养料灭菌吧。提前计算好煤球数量,等达到100度后,再通过控制进风量来控制蜂窝煤的火势大小,维持100 ...

回您问我草菇品种的问题:草菇我是自己留的,什么品种我还真不知道,以前都是去别处买的栽培种,人家也不说是什么品种,只是说过草菇不能过冬,也就是说每年我都得去和别人买种子了,其实这也不要紧,要紧的是头一两批的种子(也就是在端午节前出菇的,价钱比较高)人家不卖给你,自己想赶早也赶不了,因为不知道品种是什么也无从买。直到去年(好像也是今年年头)在一次做其他菇种子时发现了几包去年用剩下的草菇种子好像还硬实,猜想着是不是菌丝还活,就请教了鄢老师,鄢老师的回答是菌丝可能已经死了,但孢子还活着,就大胆的接了几包,就如鄢老师说的一样,都还活(也就是说我以前都是让卖草菇种的给骗了,或许卖种子的也不一定懂),可过一段时间后发现都感染了,于是又转接,我的是袋子做的种子,就在感染出用刀片划一个口取未感染的一丁点菌丝接进试管里,试管装的是废棉,,最终得了4 只未感染的。这还没有完,长了一半后4 子试管全部长虫子,就是那种只见菌丝断,不见虫子爬的很小很小的虫子。没办法只能下绝招了,就是拔出棉塞蘸进敌敌畏里(原液)再塞好,几天后发现菌丝就恢复了。然后再做转接,发现没什么事后就选好的种子再做转接当原种,再接一次当栽培种,算算我到底转接了几代,你以为我容易啊?不过我这次接的200多袋优良率却是100%,也就是说一包坏包都没有?对于培养料我的是稻草加棉子壳