【欢迎光临易菇论坛 - 食用菌论坛网!】首页English한글역日本语手机版论坛设为首页收藏
良工机械

易菇论坛 - 食用菌论坛网

我要注册

QQ登录

只需一步,快速开始

小头爸爸戏说早秋平菇栽培

8万

论坛元老

2013年立秋时间是08月07日
这一天,凉风至、白露降、寒蝉鸣。
北斗指向西南
太阳黄经为135°
从这一天起秋天开始,秋高气爽,月明风清。
此后,气温由最热逐渐下降。

中国这个鸟地方,地方实在太大,南北气候差异巨大,小头爸爸在这里谈早秋栽培平菇问题仅针对华东华中地区。
各地各网友对早秋这个季节的理解都各有不同,小头爸爸认为从8月20到9月10号是早秋平菇出菇季节,如果你想在这段时间出菇,我认为还是选用中高温白色品种合适,如;700,茶39,早冠1号....等白色品种。
有网友说,本地白色平菇不好销售啊!
有网友又问我早秋615,杂优-2这两个品种如何?
小头爸爸认为,这两个品种虽然也是早秋品种,在9月初也能出菇
但是,在9月初那个时期的温度出菇,他也是白色的。
前些日子,向余老师请教早秋品种的问题,他向我推荐也是这两个品种,我回答道;“615,9月初出的菇也是白色的啊!不仅是白色的,还是脚长球型状的畸形菇,还不如直接选用中高温白色品种。
余老师当时回答;“615在出第二潮时就好了。
我回说;”615,9月初出第一潮,正常气温情况下20多天转潮,到了9月底出第二潮,这个时候气温降低了,出的菇当然不错了,但为了能出灰色菇,我们要苦等20多天,还要卖一潮又是白色又是畸形的垃圾菇,
不干!不干!到9月底什么样的秋冬灰色菇不能出?

我们为什么要种早秋?
不就是为了抢早上市,卖个好价钱
小头爸爸认为,白色中高温品种,不仅可以提前制包,还具有转潮快的特征,如700,可以提前到7月15号前制栽培包,8月15号出菇,正常7-10天转潮,到10月20号,2个月内出完4-5潮,10月20号后各地秋冬菇大量上市时,你不用愁你的白色菇不好卖,小头爸爸给你出个叟主意,您不必心痛袋子还能不能出菇,您把他拉到棚外,直接一把火他烧了,腾出棚子再做他一批秋冬菇。
选用早秋品种,还有一个问题必需重视,就是转潮这个问题,如果你选用的品种转潮慢,那你就会失去数票票的最好时机,他如果不转潮,您干着急 瞪眼 骂娘都没有用!
如果您不是为冲着早秋价格好,争取早日上市,那么你就选用灰色品种,适时制包,适时出菇,该怎么干就怎么干。

以上观点纯属小头爸爸戏说,您不必当真!您就当路边的一坨屎,吐口痰,抬头一脚跨过去.....别回头!

1万

论坛元老

顶。七哥聪明绝顶{:soso_e113:}

还是我1977  你小子 敢发哥的肖像招引少妇,不怕你嫂子生气啊?  发表于 2013-6-8 19:33

8万

论坛元老

小头爸爸还有废话没说完;给您提个醒,您做早秋栽培袋切记选用小一点的袋子,两头套环接种,快速发菌提前出菇,单层发菌培养,严防注意烧菌!

1万

论坛元老

太聪明了,把平菇种神了

8万

论坛元老

2楼的至爱小朋友,刚才发了一张小头爸爸的搞恶头像
这很不好!
小头爸爸第一时间看到就把他撤除了,希望以后不要再发了。
小头爸爸经常装一些鬼脸给群里的小朋友看,这是为了逗大家开心一乐,群里的小朋友看惯了,胆子也练大了,看了也不会受到惊吓滴,但发在论坛就不一样了,这样会让很多小朋友晚上做恶梦滴!
所以我撤除了,为了祖国的下一代能够健康成长,请您不要发了。

至爱  哈哈。同乐同乐  发表于 2013-6-9 07:37

8万

论坛元老

zgc1968 发表于 2013-6-8 19:44
太聪明了,把平菇种神了

确定一下,您夸小头爸爸呢?还夸楼主?

LQJ4986  77兄,种早秋平菇需要注意防虫吗?  发表于 2014-4-6 11:42

1万

论坛元老

又换头像啦!

2万

论坛元老

正在为早秋平菇选种的事发愁呢,楼主能把自己的种菇经验和大家共享,对我等真是及时雨,谢谢!

2万

论坛元老

我从四月做到7月初的700,中间不停,一个星期一千袋,可均衡出菇,7月中旬种615,

1万

论坛元老

请问77前辈,你们那8月初气温最高大概多少度?

还是我1977  请参照你自己地区的气温,跟你那里相差不大  发表于 2013-6-9 06:45