请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版
【欢迎光临易菇论坛 - 食用菌论坛网!】首页English한글역日本语手机版论坛设为首页收藏
良工机械

易菇论坛 - 食用菌论坛网

我要注册

QQ登录

只需一步,快速开始

夏天到了,怎么防虫啊

高级会员

夏天到了,我想种平菇,可是到了出菇,虫子很多,防不胜防,不知有什么好的方法防虫.请大家交流一下.

新手上路

[em01]

论坛元老

喷药啊,如果你的产品检测标准不高的话,喷药还有点效果...

金牌会员

做事要凭良心,种出来的蘑菇连自己也不敢吃还卖的人是没良心的人。

金牌会员

防虫的方法很多,但治虫的方法几乎没有合理的。场地要求:便于彻底消毒杀菌(在菌棒放入前可以彻底消毒杀菌);所有进出口均安装防虫措施(如通风口安装防虫网,菇房门设有暗道等)出菇前期菇房内多处安置黄板(不要等发现虫子了再用,此时已晚矣)诱杀。杀虫黄板可以买到,也可以自制,用黄油涂抹在黄色的纸张上即可。

金牌会员

另外,可采用开放式种菇,即在室外,没有菇房等相对限制的,产生的虫子容易飞走,虫子的密度一般不大,造成的危害一般较小,可以不用操心虫害,在菇房中,虫子的繁殖速度快,经过几代的累积,虫子的密度就已相当惊人。

3万

论坛元老

QUOTE:
以下是引用liuliqun1994在2009-3-30 18:28:27的发言:
防虫的方法很多,但治虫的方法几乎没有合理的。场地要求:便于彻底消毒杀菌(在菌棒放入前可以彻底消毒杀菌);所有进出口均安装防虫措施(如通风口安装防虫网,菇房门设有暗道等)出菇前期菇房内多处安置黄板(不要等发现虫子了再用,此时已晚矣)诱杀。杀虫黄板可以买到,也可以自制,用黄油涂抹在黄色的纸张上即可。

另外,可采用开放式种菇,即在室外,没有菇房等相对限制的,产生的虫子容易飞走,虫子的密度一般不大,造成的危害一般较小,可以不用操心虫害,在菇房中,虫子的繁殖速度快,经过几代的累积,虫子的密度就已相当惊人。

经典 经验   真想找你聊聊   帅哥哟,离线,有人找我吗?
liuliqun1994

3万

论坛元老

室外栽培,等它飞走。和我去年的无为而治异曲同工  呵呵

5万

论坛元老

请问楼上的,室外栽培湿度怎么控制啊.

论坛元老

就是因为虫子的原因,我夏季种都不敢采用发酵后再蒸的办法。
可用烟油稀释液喷雾的方法解决,用火烧土封袋口也有一定作用。杀虫剂一类的,只是当时起作用,隔天就不行。用1%盐水喷施,可防线虫类害虫。菇脚和地面一定及时清理,越快越好。废菌袋立刻处理,烧火最好。增加通风和喷水次数,干湿交替。尽可能让棚温低于外界温度。如必须发酵,发酵场地一定要远离出菇场地。用EM液喷施有一定效果(也可制成杀虫剂,但我未试过,可惜)。
配方中加入草木灰或者木焦油和盐,本身就有驱虫作用。