请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版
【欢迎光临易菇论坛 - 食用菌论坛网!】首页English한글역日本语手机版论坛设为首页收藏
良工机械

易菇论坛 - 食用菌论坛网

我要注册

QQ登录

只需一步,快速开始

羊肚菌种植过程中的几个问题

金牌会员

从去年11月开始了解到羊肚菌这个东西,于是看了很多资料,也在四川的几个地方看了,确实是有人种出来了,也有人没有种出来,发现大多数人都用小麦做菌种,这样成本会很高,我也想不明白为什么要用小麦,有谁能解答?问了他们没种出来的为什么没出都说去年气候比较干旱,但是也有人种出来了的,这又是为什么啊?了解多了就发现一问题,在网上有好多机构和网友卖羊肚菌的菌种,但是这个菌种什么样的是好的什么样的是不好的标准是什么啊,什么样的才算好菌种啊!如何挑选了????跪求。种植这个要注意那些细节啊。求指点!!!!

4万

论坛元老

菌种最好是能出菇的那种。虽然卖的人很多,但是并不一定能保证出菇,和分离方式及品种有一定的关系。

另外出菇与不出菇和土壤成分有很大的关系。

金牌会员

王茂 发表于 2013-6-1 21:40
菌种最好是能出菇的那种。虽然卖的人很多,但是并不一定能保证出菇,和分离方式及品种有一定的关系。

另外 ...

就是买以前别人种出过菇的是吗,你说的和土壤有关系主要是土壤偏碱性吗!谢谢你能回复

论坛元老

菌株、栽培管理技术、土壤。。。。等都可能影响出菇与不出菇。栽培羊肚菌是需要实践经验的,总体上比其它土生菌难栽培,同时羊肚菌属于子囊菌,与大量栽培的其它担子菌类还是有区别的。

金牌会员

franklin 发表于 2013-6-2 22:39
菌株、栽培管理技术、土壤。。。。等都可能影响出菇与不出菇。栽培羊肚菌是需要实践经验的,总体上比其它土 ...

那我想在请教一下,买菌株是买孢子分离的好些还是买组织分离的好些啊,母种我挑菌核多的买可以不?管理上是对湿度的管理比较重要是吗?土壤这个有什么要求麻烦你指点一下好吗。

论坛元老

羊肚菌菌株特性复杂,有的菌株不具备栽培可操作性(不容易形成子实体或者子实体容易死亡、畸形),你可以多引进几个别人栽培效果还可以的菌株试试。管理的核心是空气湿度。你多看看羊肚菌在自然状态下的生长环境要求就会明白了。组织分离与孢子分离菌株都是可以的,但是真正栽培的要有小试栽培验证才有把握。

9万

论坛元老

今年我调查了一处,全砂土条件下也能长出羊肚菌.全是细砂几乎没有泥土,野草也很难长.

金牌会员

香菇人 发表于 2013-6-6 12:43
今年我调查了一处,全砂土条件下也能长出羊肚菌.全是细砂几乎没有泥土,野草也很难长. ...

你在那里看到的啊,是在四川吗?分享一下收获呗!!{:soso_e100:}

金牌会员

franklin 发表于 2013-6-6 11:45
羊肚菌菌株特性复杂,有的菌株不具备栽培可操作性(不容易形成子实体或者子实体容易死亡、畸形),你可以多 ...

franklin谢谢你的解答,收获很多,你说的小试栽培试验是验证这个菌能不能出菇是吗?验证能出在大规模种才比较安全是吧。空气湿度在各个阶段大概要保持到好多合适??

论坛元老

爸爸哈哈笑 发表于 2013-6-6 13:34
franklin谢谢你的解答,收获很多,你说的小试栽培试验是验证这个菌能不能出菇是吗?验证能出在大规模种才 ...

大规模栽培前必须小试一下才可靠,关于羊肚菌生活史各个阶段的参数你可以在网上查找美国的羊肚菌栽培专利中公布的资料,是可靠的。