请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版
【欢迎光临易菇论坛 - 食用菌论坛网!】首页English한글역日本语手机版论坛设为首页收藏
良工机械

易菇论坛 - 食用菌论坛网

我要注册

QQ登录

只需一步,快速开始

假秀珍菇能2茬出完吗,正在试验中......

金牌会员

我是一食用菌外行,今年一不小心扎入食用菌这个行当,本想搞点副业而已,因为聘请的师傅技术水平一般,自己只好非常规实验看能不能解决一些问题。
     秀珍菇出菇茬次太多时间太长的问题,我准备这样实验:把准备出菇的菌包,在现原基之前,从中划成两段,袋口和底部菌袋均拿掉,把以前的一头出菇,变成4头出菇。
     现正实验中,结果随后汇报给大家。

各位大侠,有什么建议或者提醒,留言或者电话交流(我手机13910538756)。
     我是外行,故胡思乱想,胡乱实验。失败也可,成功更好!

1万

论坛元老

依你的思路,把菌棒切成3段、4段或5段岂不更好,就像建一座楼房,100个工人干100天竣工,依你的逻辑10000个工人干一天就能竣工?还说因为聘请的师傅技术水平一般。

金牌会员

都市菌人 发表于 2013-5-25 11:14
依你的思路,把菌棒切成3段、4段或5段岂不更好,就像建一座楼房,100个工人干100天竣工,依你的逻辑10000个 ...

用笑话的形式委婉的告诉,我的实验结果不会太好。
    我说过,我是外行,胡思乱想乱实验,失败亦可,成功更好!

不过,还得感谢,感谢您的指导。

金牌会员

都市菌人 发表于 2013-5-25 11:14
依你的思路,把菌棒切成3段、4段或5段岂不更好,就像建一座楼房,100个工人干100天竣工,依你的逻辑10000个 ...

顺便说一下,师傅水平的问题。
     年初生产,坏包率惊人。师傅束手无策,最终还是我想办法解决了这个问题。
     现在调控车间里发包,污染率约2%,大棚发包污染率10%以内(故,从现在起发包全部放进调控车间)。

工人、管理人员都知道不是技术师傅解决了污染率的问题,而是我解决了这个问题。师傅不好意思再呆,已经请长假了,我是战战兢兢、小心翼翼接手这个烂摊子。
      所以我在论坛发布招聘技术人员的帖子,如果3月内技术人员试用成功,我还是回到市里过我的正常生活:每天去公司转悠转悠,下班后约上朋友一起,每周打打次乒乓球、羽毛球和台球,喝喝茶,钓钓鱼,上上网、下下棋。。。。。。

食用菌行业和水利工程行业一样,场地偏僻、条件艰苦、整天忙碌,收成还不一定好。故我真诚地向食用菌人致敬!同时也深刻的理解您们,这会让我改变对技术人员的一些做法:尽可能的给予他们更多,提供更好的生活、工作条件和收益。

金牌会员

有图有真相哈,刚拍的的照片,还冒着热气儿。
   17×33的袋子,从三分之二处划成两节,实验实验。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?我要注册

2万

论坛元老

这种做法没有实际意义,不好应用于规模生产。断面最大可能在菌袋周边出菇,提醒:假秀夏季防虫最重要、、、、、、

2万

论坛元老

切开口是“新鲜”的,菌丝受损夏季高温高湿更易感染和染虫,压缩茬数爆发出菇会降低菇的品质口感。我认为可以再养菌上做文章,菌丝长满后熟时间加长,一茬过后刮净菇面停水养它半个多月的{:soso_e113:}    楼主可以试试用发酵熟料种假秀,大棚污染1%一下

金牌会员

shyj25 发表于 2013-5-25 14:20
这种做法没有实际意义,不好应用于规模生产。断面最大可能在菌袋周边出菇,提醒:假秀夏季防虫最重要、、、 ...

高人,今晚我看了一下,的确就是在断面边上发起数颗菇蕾,估计是划菌包时刺激了菌丝,促使长菇的缘由。

1万

论坛元老

老板和技师都接地气该多么好呀!既然选择了这个行业,就应该已成功为境界,毛主席打下了新中国,但是也有失败中总结教训的时候,所以匍匐前进才是现实的。。。。

论坛元老

浪费银子