【欢迎光临易菇论坛 - 食用菌论坛网!】首页English한글역日本语手机版论坛设为首页收藏
良工机械

易菇论坛 - 食用菌论坛网

我要注册

QQ登录

只需一步,快速开始

【歪菇事】:(12) 透不过气来

11万

论坛元老

牙齿好点了,继续话题。
    亲水性是原料的基本性质之一,对于从未使用过的原料,除了了解其化学成分外,应该注重其物理性质,才能做到摸索起来较快走向正常。歪菇理10里面的“a22741598”这位网友就是一个很好的例子,这里我们要感谢他把失误谈出来,谈失误要些勇气的。
    物理性能里比较多引起重视的是透气性,透气性与颗粒大小相关,与材料硬度相关,与吸水后的变化(含化学变化)有关,与加热后的定型有关。我曾经接到过一个奇怪的咨询:
    一对夫妻到我们所里,说他们以前在外面打工,因为邻居种金针菇赚了钱,过年回来,了解了邻居的情况后,他们合计一下,觉得做半年辛苦金针菇比打工一年的收益相差不大,因为另外半年可以可以做事增加收入,同时又可以兼顾家里老小,所以邻居就在邻居同意带他们做的情况下,开始搞金针菇。
    因为邻居关系很好,从原料材料菌种都是邻居帮着一起进货,操作都是邻居一手带着。接种后看长势也都差不多,眼看要成功了,两口子非常高兴。哪知道大约半个月后,情况不对头了,邻居的菌丝继续高歌猛进,他们家的却爬不动了。他们找来邻居看,邻居也丈二金刚摸不着头脑,只好叫他们别急,怀疑可能是温度比较低点,长的慢了。又过了20天左右,邻居的已经开始准备开袋出菇了,可他家的却已经几乎不长了,情急之下,四处找人问。结果别人告诉他们一定是邻居做了保守,没把关键告诉他们。这两口子不是那种没脑子的人,也不怀疑邻居,但邻居自己倒是不安起来,觉得把人家带上路却走错了,所以就建议他们到我所里来咨询。来的时候,先不是遇到我,他们把情况说了好几遍,每次都强调是完全按照邻居的方法做的,所以谁也没有能够答复他们。

然后我路过(那时候我不上班,所长P不打我考勤,想逼我离开),同事就要他们问我,当然又是重复一遍他们的说辞。我说,你讲完全一样就不可能出问题,出问题就表示一定有不一样,这是逻辑问题,不必争论,你们仔细想一想吧!然后两口子就不说话了。我问:你们自己有没有了解一些食用菌的理论?老公就说,有啊,我们买了好几本金针菇栽培的书看呢。我问你是不是因为看了书觉得邻居有些做法不一定很好?老公没吱声,妻子就说,觉得是觉得有点,但我们初次做,只想比他们做的更加仔细认真,做的更好,也就没有按我们自己的想法去改动。

11万

论坛元老

我一听,有门了,就再问,你们学的时候有没有问过邻居一些道理?俩人都点头。我问,你觉得他讲的是不是和书上有些不同?他们说有的,但我们没有按书上的做。我再问,有没有你觉得他讲的有理而你们特别重视的?老公想了想说:有,就是配方。
    原来那天他在帮邻居家里拌料,邻居用了麦麸又用了玉米粉,他们就问为什么要加两种,邻居告诉他们加一种也行,但玉米粉太贵(我们这里大约是麦麸的两倍),所以只能加一点(5%),余下25%加麦麸。他们问为什么不全用麦麸?那不是更加便宜?邻居说加点玉米粉比完全不加玉米粉菌丝白些,觉得更好,至于产量没有统计,但从感觉来说加了玉米粉的更高,所以后来大家都加点玉米粉。
    这两口子想,我们资金不缺,玉米粉多加一点不是问题,只要保险就好,然后麦麸因为不好保存,所以是临时自己去买的。
    我说是不是麦麸是假货?那老公说不会,我们是在同一家店买的,而且店主是熟人,不可能是假的,假的他没法交代。我问你们觉得麦麸看起来是一样的么?是不是同一个牌子?我问玉米粉是不是也另外买的?那妻子说,玉米粉更不假,我坐在旁边看他打的,人家刚刚修好机子,打的可好呢。
    原来,问题出在玉米粉和麦麸的比例种类上。他们邻居是25%麦麸5%玉米粉,他们就倒过来用了25%的玉米粉和5%的麦麸,巧不巧他们买的麦麸是粉麸,邻居家买的是片麸,(这是两种不同加工方法产生的麦麸,大家可以去百度一下他们的差异。)而邻居的玉米粉是旧筛片磨的,比较粗,他们那天因为修机用了新筛片,而且筛片是目数更多的,所以更细。因为这些东西都是在饲料店买,人家加工的目的是喂牲畜,所以粗细不在乎,粉麸片麸不在乎,但他们就在这里出问题了。
    更细的玉米粉25%和粉麸一起,与其他原料混合后,不折不扣的把原料间的缝隙填满,而且玉米粉和麦麸都糊化的很严重,所以,除表面的几厘米外,里面就不透气了,而且因为玉米粉确实让菌丝更浓,过浓的菌丝也降低了透气性。灭菌时,压在底下的基本上原料定形没有缝隙,所以长得更慢,而面上的因为没有太大定形压力,情况就好点,但也没有能够按时长满。
    他们第二次送过来我看的菌包,确确实实做的很干净,但菌包没长满的地方手感很硬,明显是不透气了。
    解决方案:没过半的菌袋全部倒出来加新料重新调节,降低一点精料比例(我让他们算好在20%左右),过半的直接出菇,出完后把全部料倒出来回炉。
    结果,除了浪费人工袋子之外,恰恰先回炉的那些出菇赶上春节,卖了好价钱,基本上也不比别人差很多。

guojun_fxj  实践出真知,麦麸玉米粉的粉碎用罗不同就导致了透气性变差啊  发表于 2013-5-23 20:26

2万

论坛元老

这个就是模仿只看形不识神的后果。呵呵

11万

论坛元老

沙漠兔子 发表于 2013-5-16 20:58
这个就是模仿只看形不识神的后果。呵呵

我的职业生涯里,这种哭笑不得的故事很多。

4万

论坛元老

我不喜欢用麦麸和玉米粉,给点热就糊化,一糊化就影响通气,就要考虑配方中中加其他原料来保证通气。我还是喜欢饼肥,量本身加的就可以少些,又不易糊化,配棉壳舒服些。

11万

论坛元老

loong 发表于 2013-5-16 21:26
我不喜欢用麦麸和玉米粉,给点热就糊化,一糊化就影响通气,就要考虑配方中中加其他原料来保证通气。我还是 ...

如果有1cm左右的稻草,我倒认为很多时候透气就不是什么问题,你是老东西,这种事情不是写给你看的。

loong  我是不老不嫩,还算不上老东西,呵呵  发表于 2013-5-17 16:04

论坛元老

食用菌生产看似简单,但细节很重要,尤其是只看书本很容易出问题

田鸿  没有那本书上说要加25%的玉米粉呀,呵呵。  发表于 2013-5-17 12:12

11万

论坛元老

xingxiulong 发表于 2013-5-16 21:31
食用菌生产看似简单,但细节很重要,尤其是只看书本很容易出问题

书一般不会错,但就是没法面面俱到,所以工程性的事情就要规范条件,但农业条件实在很难规范。

6万

版主

讲故事, 诲人不倦!
听故事, 举一反三!

1万

论坛元老

中国人与外国人的区别,给我最大的感觉就是在细节上,差距很大。