请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版
【欢迎光临易菇论坛 - 食用菌论坛网!】首页English한글역日本语手机版论坛设为首页收藏
良工机械

易菇论坛 - 食用菌论坛网

我要注册

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: yibingyong666

香菇栽培交流

1万

论坛元老

loong 发表于 2013-4-28 09:46
哎,额错了,没看到那个大气球上写着“金华”两个大字呀。

额说怎么这锅、这菇棒子、这配 ...

对了,就是丽水模式。因陋就简,尽可能地降低成本。

1万

论坛元老

楼主从图片上看你们的模式是9月份制棒,12月份出第一茬菇,而主产量应该在过完年后了,往往都是年前香菇价格贵,年后香菇价格低。这种模式有什么优势呢?还有就是用这种棚,到了3、4月份温度回升后如何处理?你们用的是什么品种呢?

1万

论坛元老

yibingyong666 发表于 2013-4-27 20:06
一兄弟的照片

从图片看品种像是Lc236

1万

论坛元老

红色石头 发表于 2013-4-28 10:15
请问楼主,你们是装袋时就套袋一起灭菌,而有些地方是接种后再套袋。请问两者哪个效果好些呢?当然后再省工 ...

灭菌后套袋的话,套袋一定是灭过菌的才能用。由于木屑颗粒较大,装瓶时不可避免地把部分菌袋刺破,为减少灭菌后搬运过程、无法及时接种堆放过程中污染,装瓶时就套上袋子更安全些。当然这也不是绝对的,关键看你怎么控制,控制严格的话,接种后套袋也可以的。

1万

论坛元老

yibingyong666 发表于 2013-4-28 10:24
灭菌后套袋的话,套袋一定是灭过菌的才能用。由于木屑颗粒较大,装瓶时不可避免地把部分菌袋刺破,为减少 ...

从这几年我做香菇的经验来看,只要是被刺破的袋子无一幸存。即便是套袋,当接种孔吃料直径在8公分左右一般会把套袋拆去,拆除套袋的菌棒起码还要18天左右才能长满菌袋,在这18天中微孔感染的几率非常的大。一般我们在制棒时都会仔细检查微孔的。我们当地做黑木耳的都是接种后才套袋。

1万

论坛元老

红色石头 发表于 2013-4-28 10:49
从这几年我做香菇的经验来看,只要是被刺破的袋子无一幸存。即便是套袋,当接种孔吃料直径在8公分左右一 ...

不会吧,我们当时在郑州做香菇时,污染率很低的。

1万

论坛元老

yibingyong666 发表于 2013-4-27 19:55
装袋、码垛

15*55,外套袋比这更大些。

2万

论坛元老

楼主这灶不用烟囱的啊,那烟怎么排?是不是中途不用加煤的啊,这一灶煤能烧多久

4万

论坛元老

楼主,现在是不是都鸟枪换炮,换成船型造了吧?烧香菇棒子,省钱呐。楼主当时在郑州种的菇丫,冬天不好过吧,这种棚?

2万

论坛元老

yibingyong666 发表于 2013-4-28 08:10
最上面一个油桶是用来补热水的,下面两个油桶是产蒸汽的。

嗯,非常感谢楼主的热心解答,学习了。