【欢迎光临易菇论坛 - 食用菌论坛网!】首页English한글역日本语手机版论坛设为首页收藏
良工机械

易菇论坛 - 食用菌论坛网

我要注册

QQ登录

只需一步,快速开始

脱毒菌种的以讹传讹

关闭 [复制链接]

论坛元老

病毒的寄生性,决定了事实上是它寄生在食用菌内部,并不能使用菌丝尖端分离的方法脱除病毒。那只是一厢情愿的想象而已。
市面上的所谓脱毒菌种,都没有脱毒,只是脱除了杂菌,纯化的菌种。
脱毒菌种这个词汇,以讹传讹这么久了,就是欺负菇农没有文化,科技知识贫乏,好欺骗,好欺负,而且还不知道怎样进行反抗。他们才能不当获利!
菌种可以脱毒,但绝不是他们所声称的菌丝尖端分离技术可以做到。无论操作者水平多高,单纯靠菌丝尖端分离,根本不可能脱毒!无论他们怎样吹嘘,也不可能做到。
真正的脱毒方法,另有一整套技术,不是他们所能掌握!

4万

论坛元老

马铃薯脱毒苗怎么解释。

SYJSHJS  马铃薯苗可以脱毒  发表于 2013-4-26 18:27

9万

论坛元老

李某的稻壳脱毒法我是不认同的。类似的做法我在李某没到本坛前就公开提出过,我不敢把这方法叫成脱毒,我取名为贫氮培养。这一理论我应用得比较成功的例子是对菌根菌分离上。

补充内容 (2013-4-26 19:11):
李先生,稻壳脱毒法是你传扪播出来的,记得有你的帖子,也有一些网友在试用,也有人问过我是否可行。

补充内容 (2013-4-26 19:12):
更正。传播

论坛元老

香菇人 发表于 2013-4-26 14:50
李某的稻壳脱毒法我是不认同的。类似的做法我在李某没到本坛前就公开提出过,我不敢把这方法叫成脱毒,我取 ...

李先生,稻壳脱毒法是你传扪播出来的,记得有你的帖子,

张先生只看到了一半,另一半没看到。
能像张先生这样心平气和的交流技术问题,而不是预设冷战思维立场,只要立场与站队,不要对错的观点,在这个地方真是难能可贵,比较喜欢与张先生认真交流。

9万

论坛元老

如果李先生看得起我,真想和我交流讨论的话,你可以视而不见大可不必与他人吵。对于你我真的没弄清楚底细,这次你回来发帖我想好好讨论一下,就事论事,我想知道李先生从事生化制药的制剂是什么名称。我是有诚意讨论的,因为我也想知道一些生化制剂的新名词,**技术的新动向。

补充内容 (2013-4-26 23:52):
我所提到的并不是什么绝密技术吧,有必要回避吗?

9万

论坛元老

这类帖子采用不吵口的方式,平和地讨论与批评,我想是大部份网友所提倡的,不但本版斑竹是这样,论坛管理层更希望是这样。 我不支持封帖并不代表我支持李先生的做法,在技术层面上李先生没有一个明确的技术路线,连最基本的东西都要隐藏这是我对他的批评。

9万

论坛元老

技术路线是一种指导思想,是一个框架,并没有多少技术含量,它还需要很多行内外的技术细节去补充,随着细节的增加和完尚,技术路线才能延续。液菌王在本坛提出的就是一种技术路线。提出一条技术路线并不代表全面掌握了该框架内的所有技术。往往一条新的技术路线要成千上万人才能完成,有些则要跨代才能实现。

论坛元老

香菇人 发表于 2013-4-27 07:51
技术路线是一种指导思想,是一个框架,并没有多少技术含量,它还需要很多行内外的技术细节去补充,随着细节 ...

“技术路线是一种指导思想,是一个框架,并没有多少技术含量,它还需要很多行内外的技术细节去补充,随着细节的增加和完尚,技术路线才能延续。液菌王在本坛提出的就是一种技术路线。提出一条技术路线并不代表全面掌握了该框架内的所有技术。往往一条新的技术路线要成千上万人才能完成,有些则要跨代才能实现。”

非也,液菌王的技术路线,已经成功应用于规模化的栽培实践,并不需要成千上万人完成。
我们的技术路线已经在工厂化企业大规模实现,也不需要成千上万人完成。
要说经过成千上万人才能完成,有些则要跨代才能实现的实例有一个,那就是GMP,一个严密到无懈可击,几代人的努力才能完成的技术管理体系。

香菇人  这个巨型工厂的命运如何,我做不了定论。因为这个工厂的技术总监还在娘怀里吃奶。  发表于 2013-4-27 14:54
香菇人  液菌王和我说过,他把你扯在了一起,那个巨型工厂有李院士的足迹,还有很多大专家大教授加入,下半年我也准备去观摩,一切让事实去验证。  发表于 2013-4-27 14:49

9万

论坛元老

传统的真菌脱毒大家都知道用菌丝尖端0.4毫米内部位,理论支撑是这个部位生长点活性最强,病毒的复制得到抑制,所以这个部位通常是不带病毒,在菌种脱毒方面也可能找到抑制或杀灭该病毒的有效手段,药物或制剂。比如现有能杀灭支原体,衣原体的制剂,金刚烷胺,甲酸嶙霉素,无机焦磷盐有机类似物,蛋白酶制剂,戊二醛等等上百上千种药物或制剂。

9万

论坛元老

要证明一个菌株是否带病毒,通常是用电镜观察,当然也可采用分离病毒粒子的手段来证明,也可能用一种试纸或试剂检测其属性,其它别无选择,不知李先生是使用那种方法来证明自己的菌种脱毒是否成功。