【欢迎光临易菇论坛 - 食用菌论坛网!】首页English한글역日本语手机版论坛设为首页收藏
良工机械

易菇论坛 - 食用菌论坛网

我要注册

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 学习种菇了

请大家帮忙看一下我的平菇是不是感染了块菌病呢?请赐...

论坛元老

感谢您的解答,我也是昨天刚看到的关于块菌病的症状的介绍。 
 病害症状 该菌菌丝与平菇菌丝相仿,肉眼无法区分;它可深入基料内部,与平菇菌丝争夺营养、水分以及自下而上的空间,抑制平菇出菇能力。其生理成熟的菌丝体,在培养料出菇面形成子囊果,尤其是畦栽时在菌柱周围与土壤接触区域大面积发生;群生或集生的子囊果外形呈脑状皱纹块,极似去掉涩皮的核桃仁,皱皱巴巴不舒展;初出现时大多数菇农误认为是平菇现蕾,结果数天之后仍无发化现象,只是子囊果由初期的奶白色转为浅奶黄色,再逐渐变为黄褐至红色,且其体积也在不断膨大,此时采取各种手段防治为时已晚。该病害发生严重时,可令整批栽培只菇不出。菇棚内散发高浓度漂白粉的气味,是块菌病发的重要标志之一。

论坛元老

不大不小菇 发表于 2013-4-13 13:19
应该是温度低了,同时湿度也不够,而且光线偏弱。这个与块菌毫无关系。你要是能够种出块菌,那就发达了, ...

我说的是块菌病,而并非块菌。谢谢

病害症状 该菌菌丝与平菇菌丝相仿,肉眼无法区分;它可深入基料内部,与平菇菌丝争夺营养、水分以及自下而上的空间,抑制平菇出菇能力。其生理成熟的菌丝体,在培养料出菇面形成子囊果,尤其是畦栽时在菌柱周围与土壤接触区域大面积发生;群生或集生的子囊果外形呈脑状皱纹块,极似去掉涩皮的核桃仁,皱皱巴巴不舒展;初出现时大多数菇农误认为是平菇现蕾,结果数天之后仍无发化现象,只是子囊果由初期的奶白色转为浅奶黄色,再逐渐变为黄褐至红色,且其体积也在不断膨大,此时采取各种手段防治为时已晚。该病害发生严重时,可令整批栽培只菇不出。菇棚内散发高浓度漂白粉的气味,是块菌病发的重要标志之一。

不大不小菇  这种状况描述的和你的完全不同,你不能基于自己的理解,而要关注实际,  发表于 2013-4-13 16:29

11万

论坛元老

学习种菇了 发表于 2013-4-13 14:57
我说的是块菌病,而并非块菌。谢谢

病害症状 该菌菌丝与平菇菌丝相仿,肉眼无法区分;它可深入基 ...

你引用的资料根本就扯不清。不要见到印刷品就相信,更别以为写出来的都是真的。http://www.lnjn.gov.cn/edu/syjs/2011/12/365744.shtml这是你的资料源,扯蛋的东西。再看看这个http://www.yumiaoxuepan.com/shownews.asp?id=739你岂不是要晕掉?

论坛元老

依照您的经验,我的畸形菇是什么原因造成的呢?

论坛元老

我的理解是你的平菇原基形成时遇到低温造成的。尤其遇到0度以下低温,你的平菇菌盖上有菌瘤一般就是低温造成的。你的菇棚前期通风时低于0度。以后随着气温转暖以上现象就会没有的。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?我要注册

论坛元老

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?我要注册

论坛元老

以上两个图片是胡桃肉状杂菌。你的菌种型号感染胡桃肉状杂菌的比例比硬柄灰黑色平菇型号低。但遇到高温高湿不通风时也感染。

论坛元老

低温造成的,以前我也遇到过。

论坛元老

我在沈阳地区,今天通风时室内温度还降到了2度,应该是低温引起的。

金牌会员

该是温度低了,同时湿度也不够,而且光线偏弱?可能是病毒侵染、我也遇到相似的问题。