请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版
【欢迎光临易菇论坛 - 食用菌论坛网!】首页English한글역日本语手机版论坛设为首页收藏
良工机械

易菇论坛 - 食用菌论坛网

我要注册

QQ登录

只需一步,快速开始

我的液体菌种几年的艰难路程

3万

论坛元老

在论坛里注册也有5年时间了,也学到了很多技术,我的今天都是靠在论坛认识的很多同行朋友帮助在这里感谢论坛和网友们的帮助,液体菌种这一路走来终于有了光明,当时也是闭门造车走了很多弯路,现在回头看看也是很值得的在生产中遇到过各种问题,都能很快的解决,现在看液体菌种主要有几个方面;1.培养基的配方灭菌要彻底2.要做出高纯度的摇瓶菌种3通入无菌的空气就这么简单的问题为什么总是很多人做不好液体菌种呢,
        很多时候跟别人说我做平菇,金针菇,杏鲍菇,黑木耳等常规品种3天做好摇瓶很多人都不相信主要是他们运用的方法不同。现在技术也很成熟了也在大规模的工厂做了一段时间,现在回头看看在论坛里最有含金量的液体菌种帖子就是刀郎的全国联盟一贴里。很多人没做过液体菌种根本不知道那个帖子好,有时间可以多去这个帖子看看
        现在我也很少做菇了,主要是做了些虫草,还有就是推广液体菌种和设备的销售,我相信未来的食用菌行业液体菌种潜力非常的大。现在的设备价格也比以前降低了很多公司也想尽快的推开液体菌种在全国的市场,让农户都用上液体菌种。
       最后 我想说的销售设备不如销售服务,把售后服务做好才哪呢过得到大家的认可。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?我要注册

4万

论坛元老

摇瓶多麻烦

ldw  摇瓶有摇瓶的好处,固体专用母钟有专用母钟的好处,因人而异自己习惯的问题。  发表于 2013-4-6 13:31

3万

论坛元老

先来晒几个图片

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?我要注册

1万

论坛元老

当初鄢老师设贡献奖的时候,我力荐吴老师。就是因为他的帖子已是教科书般的经典了。

不大不小菇  其实论坛里很多实力人物因为帖子不多被埋没了。  发表于 2013-6-19 13:04

论坛元老

性价比怎样,我们小户能承受吗

1万

论坛元老

luo2083 发表于 2013-4-7 08:42
性价比怎样,我们小户能承受吗

这也是我关心的

3万

论坛元老

7339625q 发表于 2013-4-7 14:03
这也是我关心的

主要还是掌握好技术,设备只是个工具而已,仙子阿的设备也不是很贵。

1万

论坛元老

仙子阿的设备也不是很贵。    这句是什么意思

佳明  现在  发表于 2013-4-20 17:28

2万

论坛元老

要想让小户用上液体菌种设备,必须要把设备的成本和价格降下来,如果还是目前这种成本和价位,我相信很多小户宁愿用传统方式去做。

楼主总结的三点很精辟,液体培养基要灭菌彻底,接入高纯度的菌种,通入无菌的空气,还有一条严格无菌操作。

1万

论坛元老

版主的帖子总结得很好。做好液体菌种要注意1.培养基的配方灭菌要彻底2.要做出高纯度的摇瓶菌种3通入无菌的空气。版主说的3天做好优质的摇瓶种子我也验证过,的确长得很快。超出的我的想象,有些品种快的一天多就能做好。版主的技术非常棒,力挺了!