【欢迎光临易菇论坛 - 食用菌论坛网!】首页English한글역日本语手机版论坛设为首页收藏
良工机械

易菇论坛 - 食用菌论坛网

我要注册

QQ登录

只需一步,快速开始

菌界名人说话要谨慎

19万

论坛元老

看了易菇论坛鄢版主的【 我愤怒,都是些什么鸟专家】帖子,我心中很不是滋味,鄢版主及其他众多网友对某些食用菌名人的拍砖其实是这个菌界的悲哀,为什么他们称为砖家、鸟专家,网友们的指责不无道理。

鄢版主说的鸟专家这个鸟字,使我想起了所看的一则寓言故事:说的是孔雀对麻雀是很不屑的,因为不只身高是麻雀的若干倍,还有漂亮的尾巴,孔雀自觉高贵得很;一有游览的观众在前,就开屏炫耀,把最光彩的正面形象展示给游客,寻常时候却用长长的尾巴将肛门遮挡住。而麻雀则不然,身材矮小,形象卑微,要到处寻食生活,顾头不顾腚,一旦有人围观,立即逃离开去。

倘若把菌界名人比喻为孔雀,这些菌界名人当然不高兴,也确实不恰当。孔雀开屏偶或将丑陋的屁股转到观众面前,观众只略略一瞥,立即抬高眼神,直盯那翠绿湛蓝的尾翎看,总是美丽的画面映入眼帘。而我们的菌界名人一旦不经意间暴露出一点点丑陋来,菌人们则大跌眼镜,或呕或唾,或责或骂,大动干戈。即使原来崇拜这些菌界名人为大神并膜而拜之,此刻也大呼上当,弃若敝屣,瞬间变作钢锥,欲刺欲杀,恨自己被骗了,骗得好苦。

奉劝菌界名人们,一旦在菌界小有名气就要万分小心谨慎了,展示你的才华的时候一定把肛门收紧并避开众多菌人们,切莫把自己的私处和孔雀的私处划等号。否则,只要你犯一点错,菌人就认为你欺骗了他,纷纷声讨之。

论坛元老

相当解气,给力!

4万

论坛元老

毛老师讲的这个故事比喻的太恰当了,对菌界知名人士提醒的及时啊!孔雀开屏时一定注意别把丑陋的腚门漏出来啊!{:soso_e128:}

6万

论坛元老

呵呵,老毛见了老鄢发的帖子,心里是五味杂陈。现在“专家”名称满天飞,每每排排坐吃果果的时候,都有很多肉麻与恭维。其实别人对“你”也不了解,出于你的名号(或许不是名声)而肉麻与恭维,这是很正常的事情,而“你”——所谓“专家”自己有几斤几两,“你”自己最清楚不过,所以“你”最好慎言与慎行。要做专家,先学好做人,不要以为瞎咧咧几篇豆腐块,再抄几本书,或者讲台上忽悠学生几句,“你”就成了“教授”,你就成了“专家”。“你”还差的很远。也请盲从的网友,不要轻易相信“专家,教授”书本上言之凿凿的真的假话,更不要被蝈蝈们秋天吵人的鼓噪所打动。真金白银是你自己的,牢牢的抓在手里比什么都强!菌业风险大,从业需谨慎!

yuchaogreat  悟空就不低调,唐僧低调,唐僧是大师吗。  发表于 2014-2-27 08:55
西北望长安  专家  发表于 2013-6-25 22:04
晶莹泉  大实话!  发表于 2013-3-22 16:51
myb  言之有理,真正的大家都很低调。  发表于 2013-3-21 20:56

6万

论坛元老

myb  言之有理,真正的大家都很低调。

呵呵,毛老师,大多是沽名钓誉之辈,现在还有大家么?

西北望长安  并不低调的大家风范。  发表于 2013-6-25 22:09
西北望长安  低调的大家风范  发表于 2013-6-25 22:05

2万

论坛元老

孔雀在求偶时才会开屏,它有它的目的。专家开屏,也有他们的目的

论坛元老

精辟,什么专家啊教授都应该为自己说过的每句话负责,而不是总自相矛盾,连总和自己写的书籍说过话完全不同。真丢人!!

论坛元老

专家大家就别提啦,看看他们写的书吧,某位领导赠了我一本书说是某位专家新出版的,我带着很激动的心情接受了,如获至宝啊,回去一翻阅,呵呵70年代啊

论坛元老

毛老师说的极有道理!菌界名人也不是万能的,菇农也不是全能的,但中国农业界多红顶学人——多是戴着官帽的假洋鬼子,胡吹能行干事不行啊!二十年前我们庆阳有人说:一千块钱能卖4个科级干部、个个都是250,一块钱能卖11个工程师或农艺师、个个一文不值!这就是老百姓对不学无术光跑官弄钱的红顶学人的嘲讽!

6万

版主

guojun_fxj 发表于 2013-4-24 15:50
毛老师说的极有道理!菌界名人也不是万能的,菇农也不是全能的,但中国农业界多红顶学人——多是戴着官帽的 ...

毛老师说的极有道理!菌界名人也不是万能的,菇农也不是全能的,但中国农业界多红顶学人——多是戴着官帽的假洋鬼子,胡吹能行干事不行啊!

语言精辟! 感悟深刻!