【欢迎光临易菇论坛 - 食用菌论坛网!】首页English한글역日本语手机版论坛设为首页收藏
良工机械

易菇论坛 - 食用菌论坛网

我要注册

QQ登录

只需一步,快速开始

每个菌人都会有影响力

19万

论坛元老

也许有些菌人会有这样的想法,这个菌界有话语权的大人物才在行业中有影响力,也确实,某些菌界大腕穿梭于全国食用菌各产区,发表一些热情洋溢的演讲,似乎只有他们才能引领产业发展潮流,其实,我们的普通菌人,也都有各自的影响力。只不过人小言微影响力不够显性罢了,虽然这些菌人的影响力不够闪光和耀眼。但也不能忽视。

上世纪90年代,一位73岁的老农到省城学习食用菌栽培技术,栽培成功以后,带动了吉林省一个著名的蘑菇村。吉林省农安县的一位退伍军人利用在军队学到的食用菌栽培技术回偏远的农村后,带动了整个村的食用菌发展,也造就了一个蘑菇村。从大的方面讲,正如张寿橙先生所言,中国香菇,从名不见经传到一跃成为我国参与全球农产品贸易中的唯一拥有全球优势的金牌,无论在产品规模与质量上都处于任何国家与地区无可取代的地位。在中国香菇的振兴与发展中,无数有识之士为其付出了十分宝贵的心血,这当中,既有那些具有远见卓识的政治家和科技专家,也有那些默默无闻的实践于第一线的科技经验十分平凡的农民。出生于福建古田县大甲乡彭兆旺先生就是这样一位让菌人无限敬佩和尊崇的香菇专家。 彭兆旺先生凭借自身对食用菌的天赋,经过无数次艰苦的试验与探索,并在总结前辈经验的基础上,克服重重困难,终于在1982年成功发明了“袋料菌棒栽培香菇”技术。该技术成为世界食用菌栽培史上的一个重要里程碑,极大地促进了中国香菇产业的腾飞。正是基于彭兆旺先生所做出的贡献,福建省政协称赞彭兆旺先生为“孺子牛”,并送“孺子牛”国画一幅;著名学者、国际热带菇类协会主席、中国和国际蕈菌界所尊崇的长者张树庭先生为彭兆旺先生题词:“菌棒贡献大,功推创始人”,并给予了极高的评价,肯定了彭兆旺先生所做出的贡献。

在从菌生涯中,每个菌人都有属于自己的睿智,每个菌人都有自己的特点和优势,所以每个菌人都不要妄自菲薄、也不要过分沮丧,每个菌人都有自己的影响力。我在想,这个菌界的专家也好,企业老板也好,菇农也好,他们都有自己独特的位置,有句话说得好:我们并不能拥有太阳、月亮和星星的光芒,但是却可以做一灯盏,这灯很平凡,却有自己的风采,给人以力量。

高级会员

沙发啊,楼主说的很振奋人心,菇农们都加油

11万

论坛元老

我补充一句,要想有影响力,两个东西缺一不可,一个是人格的影响力,一个是专业的影响力。专业影响力是靠努力而获得,代价非常高,没有付出便不会有收获。至于人格影响力,不在于是不是收钱了,而在于所做的一切能不能对得起人家支付的金钱。

晶莹泉  极赞同鄢老师!  发表于 2013-3-1 10:06

11万

论坛元老

影响力是做出来的不是吹出来的。

2万

论坛元老

毛老师所言极是,结合自己的卖菇经历,小菇农真的也有自己的影响力的。从起初的无名小卒到现在市场上众人皆知的种菇卖菇人,品种我自己选,价格我自己定,我已经可以在一定范围内引导我的顾客怎样进行菇类消费了。
        有个例子很有说明力:我种菇之初不会卖菇,曾经骑着摩托到各个菜市场寻求菜贩子经销商,但是没人搭理我,他们都有自己相对固定的货源,或是到批发市场批发,或是直接到所熟识的菇农大棚里直接进菇,不理会我也是理所当然;但是如今情况大不同啦:我的菇在本地市场上已经牢牢的占据着主要地位,尤其夏季,市场上好货色的菇很少,我的菇抢手俏销,真不是吹牛,我曾经多次一天的零售都在2000元以上,去年曾经数月零售在3w多;所以今年很多菜贩子看在眼里急着要找我要菇,目前已经跟好几个菜贩子商谈过:当然再也不是他们给我定价,价格我自己说了算,今年的夏菇我计划还是零售8元,那我批给你菜贩每斤让利一块五,自己上门提货,不切菇脚的每斤让利2元,就算你不接受,我也不是什么人都可以给货的,必须在农贸市场有固定摊位的,同一个市场不能有两个。
       有人可能又要说我显摆了,我的意思是,正如毛老师所言,每个小菇农都有着一定的影响力的,凡事事在人为,不放弃每一次努力的机会,好市场不是现成的,好市场一定是自己持续努力、持续对市场施加影响所创造的。

中级会员

不大不小菇 发表于 2013-3-1 09:52
我补充一句,要想有影响力,两个东西缺一不可,一个是人格的影响力,一个是专业的影响力。专业影响力是靠努 ...

赞同、

3万

论坛元老

晶莹泉 发表于 2013-3-1 10:05
毛老师所言极是,结合自己的卖菇经历,小菇农真的也有自己的影响力的。从起初的无名小卒到现在市场 ...

晶莹泉 的路程好多人走过,感同身受。利润的作用似乎是逼着菇农做的更大更强,逆水行舟不进等死。市场就在那里,你不占就被挤出,也算危机意识。
越说越小了,从楼主的话语权影响力说到小市场影响面。