【欢迎光临易菇论坛 - 食用菌论坛网!】首页English한글역日本语手机版论坛设为首页收藏
良工机械

易菇论坛 - 食用菌论坛网

我要注册

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 采菇丫头

“金池”易菇论剑第三十三期:杀虫灯在食用菌栽培中的应用

2万

论坛元老

我以种夏菇为主,不知到同道菇友们是否有过和我一样的体会:种夏菇,技术上不难,管理也不复杂,而最最令人头痛的问题就是:防虫!防虫成功,虽不能保夏菇种植百分百成功;但是,防虫失败,夏菇种植就一定不会成功!为了防虫,种夏菇我真的是战战兢兢、小心翼翼啊,因为那些小东西的确是防不胜防啊,稍有闪失我大半年之辛苦就将付诸东流,这决不是在危言耸听!
        虫害啊虫害,虫害之苦,相信不知曾令多少种植夏菇的菇友好汉们苦不堪言,甚至望而却步!
在我种菇经历之中曾经有一种体会,叫做苦大仇深
        2011年四月我开始持续投料夏菇,起初并没有发现虫害,或者说虫害并不明显只是没有引起我这个新手的重视罢了,菇收获得不错;可是越往后来,发现虫子已经有很多的虫子在飞了,真是无知者无惧啊,当初我哪里晓得它们的厉害啊,根本没有采取任何的措施,任由其这么发展下去,最终情况就像网友“江水向东流”帖子里的情形。虫害到了这种地步,真的很惨,采下的菇从菇脚到菇柄,里面全是鼓鼓涌涌的蛆虫,如果菇采晚了连菇叶里面也都是蛆,唉,恶心死人呐!这样的菇根本就没法卖了,怎么办?只好打药。

2万

论坛元老

这些工具相信大家都不陌生

那一阵儿包括我的父母全家齐上阵,一人一个小药壶,把菌包袋口打开,往里猛灌药,什么氯氰菊酯、高氯菊酯、阿维菌素、敌敌畏……管它什么毒性大小,先把虫子给杀死了再说!那年夏季可真惨啊,天天与虫害做斗争竟成了我最最主要的工作,耗费了我大量的精力。可是结果怎样呢?虫子是杀死了一些,但是一停药虫害立马就猖獗起来,唉,人都差点被农药熏死掉了;虫子是有抗药性的,用药量越来越大,菇反而也深受药害了,很多时候那菇都是畸形的,更没法儿卖了;还有更为严重的:有好几个顾客反映,说怎么吃我的菇拉肚子?!……唉,那活儿真的没法干了,人折腾的都快半死不活了,那段时间我简直心灰意冷,差点就要放弃种菇了,看着群魔乱舞一般的小小飞虫,我真的束手无策,请告诉我,谁人有高招?若有,我定当敬为神人!
后来,听说防虫灵效果挺好,真是病急乱投医啊,我通过枣庄的朋友一下子买了一箱防虫灵(福建亚太),那家伙真够黑的,当时卖我70块一瓶啊!我当时就一心想把虫害给治住了,至于药钱我哪里还在乎那么多啊;同时,我也给窗户安装了纱窗,不过当时没有经验,用的是20目的网;情况稍微有了一点改观,可虫害照样会发生,照样不容小觑,稍不留神照样还会泛滥。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?我要注册

2万

论坛元老

实践告诉我:虫害不能靠“治”,虫害爆发,一切器具和药物都是治标不治本,那么我们也只有在“防”上多做功课了。
        再后来,我在论坛上看到了金池杀虫灯,于是于2011720日向金池先生买了6只杀虫灯,(金池先生可查看当初烟台的汇款记录便知我是何许人也,您还差我50元的物流款哈,说好了有更新款更强功能的杀虫灯您可一定要通知我),我还把我的通风口、大门、通道口重新又加了一层40目的防虫网。
        经过2011年的试用,2012年我的3个出菇房全部用上了金池杀虫灯,每间140㎡装2只灯,自此,我才正式步入了无公害种菇之路,杀虫灯已经成为了我不可或缺的工具。

2万

论坛元老

本帖子中包含更多资源

2万

论坛元老

2012年我的菇场经常有顾客来参观,其实我明白他们之所以来我这里很大的成分就是考察我的菇是否真的无公害,是怎么做到无公害的?
        首先——我采用发酵熟料的生产工艺,发酵过程中部分有害物质随大分子有机物降解而分解或挥发,不加任何化肥,(很多老师配方中加多种化肥不晓得是否真的增产,是否有科学的比种数据?还请有经验的老师指教),因为是熟料,我不需要加任何的抗菌药品,农药杀虫剂等;
        再者——我完全采用物理防虫的方法,40目防虫网严密防护+杀虫灯对漏网之虫进行诱捕;
        最后——我的菇现采现卖,绝不添加任何的的防腐剂、保鲜剂。
        其实去年还真有顾客来我这里取样回去化验的,他们是防疫站的,自己有化验室,可以检测是否含甲醛、多菌灵、敌敌畏、菊酯类药、乐果等农残。
        在论坛上,我发现好像更多的人似乎都把更多的精力用于了怎样提高技术,怎样提高产量方面,而对于怎么防虫怎么做无公害、对于怎么加强销售等等似乎并没有投入更多的精力,关于这方面的论述真的少之又少。以至于很多网友有卖菇难的感慨,但是我想只要你真正注重无公害,加强销售手段,菇还是不难卖的

2万

论坛元老

我的金池灯杀虫灯真实使用心得,有不同意见的朋友请一并提出来,大伙一块儿共同交流:
1、金池杀虫灯只是一种辅助工具,我们不可能完全依赖它的,即便你安装了再多的灯,它也不可能保你高枕无忧,还是网友“江水向东流”的例子,不晓得哪位大师有什么高招妙招,就算你给安上了1001000只杀虫灯又能奈何?不服你就试试!
2、金池杀虫灯使用的重点:在于防虫,作用在于虫很少量时进行诱捕;而不是治虫,虫害严重了,它的繁殖速度远远快于灯的捕捉效率,温度适宜它们就会像瘟疫一样迅速扩散,你一个包跟一只灯也无济于事的。所以即使用上了金池杀虫灯,也要勤于观察,如果发现虫子已经在袋子内部扎根繁衍生息了,如果是我,那就意味着:玩儿完了!
3、使用杀虫灯,必须配合防虫网。防虫网安装与布置必须严密,我个人认为应不少于40目;否则夜间灯开启,里面的飞虫还未必能捉到多少,反而将外面大批的飞虫给吸引进来,得不偿失。
4、发菌阶段非常关键,此际防虫网+金池杀虫灯就非常的重要。否则,一旦有虫侵入菌袋内部,后期的防治将会异常的艰难,像网友“江水向东流”帖子里的情况,已经没有行之有效的解救办法了,正如鄢老师建议,赶快熟料重新做吧。
5、傍晚前后光线较弱,此时开灯对飞虫的诱捕效果最好,这时菇棚外会有很多飞虫也被吸引贴在外防虫网上,可在棚外对防虫网喷药,这时杀虫效果特棒而且不影响菇的无公害;白天光线较强,开杀虫灯是一种浪费。
6、出过菇以后,如果袋口湿度较大,料面很容易有腐烂现象发生,极易招致虫害,而干燥的环境虫子是不容易驻扎下来进行繁殖的,所以我认为应总结出菇经验而保持料面或干或湿,尽量减少适宜虫子扎根的环境。
7、据我的经验,一般情况下菇出过3潮后,菌丝活力下降,由于有很多菇脚会清理不干净或有腐烂情况发生,往后的阶段是最容易招致飞虫的,如果还要继续出菇的话,一定要结合金池杀虫灯严加防范。
8、目前我使用金池杀虫灯,一方面是对个别漏网之虫进行诱捕,另一方面,更多的是我将其作为监测虫害的一种晴雨表:如果金池杀虫灯捕捉到虫子了,我一定会警觉的,一定是哪个地方出现纰漏了,赶紧亡羊补牢吧;如果诱捕到的虫子多啦,我会紧张得要命的,一旦处理不及时的话,以前的悲剧就会上演,绝不带客气的。
9、以我的经验,以我地烟台地区气候特点为例:4月份平均气温在10°以上,菇蚊菇蝇滋生明显,如果不加强防治,到6月份的时候,气温高又多雨水,适宜虫子繁殖,一旦招致虫害根本就没法控制。入秋以后,昼夜温差较大,晚上外面很凉而菇棚内很暖和,这时虫子会拼了命的往里钻往里挤,所以晚夏和秋季防虫是非常艰难的,必须外严密加防虫网抵挡,内加金池杀虫灯诱捕和监测。
10、冬季我也照常使用金池杀虫灯,还是诱捕防范和监测的作用。冬季温度不高,虫子也不太容易发现,但不代表没有啊,此期金池灯的防范和检测对我而言作用重大,否则稍有疏忽来年开春气温升高虫害就容易大面积爆发;就算春季没爆发,遗留祸种也必会殃及我的夏菇种植。

2万

论坛元老

结合我的使用实践,在此对金池说两句:
1、在销售宣传上你更应该突出杀虫灯真正的重点:名为杀虫灯,其实,更大的作用在于防虫,在于对少量漏网之虫进行诱捕。你应该教菇农怎么应用杀虫灯怎么结合防虫网进行虫害预防。如你所宣传的那样,菇农容易把它当成虫害发生后的治理工具,我们知道,真的虫害爆发了,任何的工具都无济于事,起码在现阶段是这样。杀虫灯捕的虫子越多,说明虫害越严重,看着杀虫灯捕的满满一袋子虫,我相信谁都不会笑起来,哭都还来不及呢!没有侧重点的宣传,最终会让菇农发现,噢,原来杀虫灯也杀不干净虫子治不了虫害呀,最终一定会影响你的声誉的。
2、金池没有温情售后:我曾跑过浙江很多地方,浙江人很会做生意的,您不见很多单位都会在商品售出以后电话或短信回访客户,一方面保持维系感情,另一方面征询对产品的使用意见,这一点您做了吗?反正我是没有收到,难道没那个必要吗?这不,我现在就有不少意见不是吗?
3、金池灯的风扇是否能再加大点功率,因为我发现风扇的吸力不够大,有的菇蚊就趴在灯帽边缘愣是没吸进去
4、我买你的6只灯中,其中有一只风扇电机转动时发颤有震动,这样虫子是不会趴在灯上的,也就不会把虫子吸进去。希望我这只是个例。

2万

论坛元老

5、灯的洗刷非常不方便,费老劲儿了也刷不干净

死虫子都塞在缝隙里,很难洗刷干净,建议做成组合式的,拆装方便的同时也会更容易清洗。

本帖子中包含更多资源

2万

论坛元老

6、在关机的时候要把网袋扎死,开灯的时候还要再松开,可是一旦晚上停电了咋办?网袋没扎死好不容易捕到的虫子还不全飞出去了?建议能否设计一种自动闭合防逃装置,开灯时装置打开,停电或关灯时自动闭合。
7、有很多菇友的大棚远离生活区没有电,想用杀虫灯却也无奈何;再说灯在棚里还要经常变换位置,电线需要足够长,也很不方便,能否设计一种能充电的杀虫灯,免除无电之忧,免除电线之扰?
8、网袋子卸下来不难,但是安装时有些费劲,用得久了扎绳容易绺

建议能否把袋子口设计成扎扣形式,一别就安上去,一松就取下来

本帖子中包含更多资源

2万

论坛元老

9、我觉得金池灯在技术设计上仍有不少改进空间,有时候我明明看到虫子就在杀虫灯的旁边,可它就是不愿意往灯里面飞,是不是您的灯管光谱还有待调整?我在网上查了一下,发绿颜色灯光的杀虫灯比发蓝颜色灯光的杀虫灯诱捕虫效率要高30%,对此我没有研究仅供参考。