【欢迎光临易菇论坛 - 食用菌论坛网!】首页English한글역日本语手机版论坛设为首页收藏
良工机械

易菇论坛 - 食用菌论坛网

我要注册

QQ登录

只需一步,快速开始

循环经济体——秸秆、废旧菌包的开发与利用

1万

论坛元老

我家地处平原,家乡多种植小麦玉米,平均每户农家有20来亩地。每到农忙时节,秸秆到处焚烧,看着可惜。这两年,叔伯们大多做起了家畜养殖,姑父种植平菇。我家临近有一个大水塘,还有一片果园(部分是大伯的山楂树)。我想利用农作物秸秆、家畜、食用菌菌包、水塘、果园建立一个经济循环体。
      初步设想是:农作物秸秆用做食用菌菌包,菌包出菇完毕后做猪牛羊鱼饲料、有机肥,有机肥和水塘淤泥投入到果园和农田。
      但是,我目前还是菜鸟一只,对其中的技术环节一窍不通,比如用秸秆怎么发酵、菌糠怎么处理可以做饲料等。
      请各位老师指导一下。

2万

论坛元老

这种情况建议你找个专业人员指导下。开工资就是。

2万

论坛元老

如果是菜鸟的话,在这么说你也不一定懂的,还是跟你姑父种一年平菇在说吧

1万

论坛元老

理想很丰满,现实很骨感。曾几何时,也有兄弟这般的蓝图,还没迈出两步,幕然自觉自己是一个彻彻底底的理想主义者。
若是资金丰沛,技术功底扎实,市场运作良好的前提下,十年我也不一定玩得转。或许是我个人能力的问题,祝福兄弟

zhengzhaohui  我先探探路,呵呵  发表于 2013-7-7 17:22

1万

论坛元老

各位老师,咱们先说说怎么解决技术问题。泼凉水、砸板砖的话等以后再说。即使我不成功,咱们也讨论开技术难题,如果以后有人资金充足技术过硬又想做这个,咱们算是给人铺铺路、打通关卡。

1万

论坛元老

毛玉帮老师有关于菌糠的开发利用的帖子,很精辟。

1万

论坛元老

高手进啊!

金牌会员

如下作法仅供参考,1原料:玉米秸用轧草机切1cm以下,玉米芯粉碎成玉-米粒大小。2配方玉米芯50%秸30%麦夫10一15%油饼3%玉米面5q石灰3%以下发酵

zhengzhaohui  种什么菇好?  发表于 2013-7-1 09:30

金牌会员

5201314 发表于 2013-3-17 18:22 如下作法仅供参考,1原料:玉米秸用轧草机切1cm以下,玉米芯粉碎成玉-米粒大小。2配方玉米芯50%秸30%麦夫10 ...

配方不是定数哪样多点少点无所谓,新手往往闹不清。出完菇后做饲料。用此配方好,少用化肥杀虫剂等。

论坛元老

很赞同楼主的想法,不管成不成,这个理念我觉得很对

zhengzhaohui  多谢!!!  发表于 2013-7-1 09:31