【欢迎光临易菇论坛 - 食用菌论坛网!】首页English한글역日本语手机版论坛设为首页收藏
良工机械

易菇论坛 - 食用菌论坛网

我要注册

QQ登录

只需一步,快速开始

返回列表 发新帖
楼主: myb

对食用菌快速发菌的看法

8万

论坛元老

奥妙很多,菌丝后熟温度高些好还是低些好?与发菌温度是否有关?

金牌会员

不大不小菇 发表于 2013-1-13 09:21
这里让我想起关于爆发出菇的一些看法:爆发出菇的把握,应该是整个料体菌丝都达到生理成熟。正常生理成 ...

感谢指点,我是搞棉花的,近两年才接触食用菌。在大田作物当中,有有效积温这一说法,所以想打听一下,在食用菌行业当中,对温度的看法和认识。我先讲讲在棉花当中对温度的研究结果:1、什么是有效积温:发育起点温度:能满足生物生长发育的启始温度。用某一时期的实际温度减去发育起点,叫有效温度。有效温度与这段时间的乘积,叫有效积温;这一法则叫有效积温法。2、棉花的有效积温:在“新陆中26号”(一个棉花品种)中棉花的发育起点温度10度,生育期135天,有效积温为3000度。由于棉花是大田作物,不存在温度上限的研究,主要考虑最低温度,因为自然最高温度对棉花的影响较小。
就我自己种植双孢菇的感受(5个月的生产期),结合对国外蘑菇工业的了解(2个月的生产期),感觉温度对蘑菇的影响巨大,双孢菇在发菌时21度的情况下,24小时生长速度为7毫米,可在15度时速度慢了很多。所以想打听一下,在食用菌界对于温度与时间的关系有没有专门的研究结果。想学习学习,如果有请指点指点,感激不尽。

不大不小菇  以后专门发帖谈。  发表于 2013-1-19 12:48