【欢迎光临易菇论坛 - 食用菌论坛网!】首页English한글역日本语手机版论坛设为首页收藏
良工机械

易菇论坛 - 食用菌论坛网

我要注册

QQ登录

只需一步,快速开始

再来说说西峡香菇

1万

论坛元老

去年我在论坛推广我们这里的食用菌蒸汽锅炉,可能论坛上好多人见过我们西峡的食用菌锅炉,也有人用过,因为每次食用菌会议上都有西峡的厂家去参展,我介绍出来的蒸汽130多度,好多人说我是骗子,蒸汽最高只能达到100度, 骂我忽悠网友,弄得我即好笑有难受,解释不完,我生产的一种锅炉蒸汽的确蒸汽温度130多度,这是我们设计上的独到之处,当时我不愿意说出来,很简单的,就是我们的出汽管道是经过炉膛的,蒸汽管道外壁受热来提高温度的。还有我们西峡现在100%的香菇袋子装袋后用扎口机封口,很多人反对,说容易扎烂袋子污染,还有的说容易胀袋,打个不好的比喻,看到那个【牌子的车出车祸了就说这个车不好一样。为什么我们西峡人用扎口机就不污染和涨袋子。关键没有一个人问我,为什么烂袋子和涨袋,这都是使用不恰当。说出名字好多人都听说过我,我就是河南省西峡县的关良洲,做食用菌20多年了,我说话很负责的。弄得我现在很少在论坛发帖。这几天出去有事,看到很多地方发展的香菇生产,有很多值得我们学习的,比我们西峡先进之处。但是也有很多工艺落后,有很多值得改进的,所以今晚又跟帖一个。有希望了解西峡香菇方面的可以和我交流,大家共同学习。

1万

论坛元老

大哥130度的锅炉和灶属于压力容器了,需要严格管控的,自己制造不检验会出人命的!

11万

论坛元老

关先生,你的高温蒸汽是实测么?我告诉你两点:一就是局部加热蒸汽升温是会膨胀的,这样就会形成小范围压力,当它到出口气压下降,则温度同样要下降,这是一个方面。第二,如果出口的蒸汽温度真的达到130度,那么袋子就吃不消了(丙烯袋没问题),这两者你看看能不能统一,不能的话,你就怀疑一下自己的结论吧。不要得出违背已有定论知识的结论才好,否则不是大突破就是大笑话,当然突破的有的,但几率和能力是明摆着的。我菌史和你差不多长,我也算一个说话负责的人,你看像不像?
除了这个方面,其他楼上的言论我都同意。

9万

论坛元老

关兄弟,你那130度属不饱和蒸气了,不能与130度饱和蒸气相提并论。这种事我在70年代就发现了。我在香菇栏讲过一个真实的故事,我能在100度中被蒸10分钟。就是迎合这个道理。

不大不小菇  张老师,他如果是从管道里出来,应该是可能饱和的,但饱和就会升压。  发表于 2012-12-9 07:41

1万

论坛元老

饱和气体排出的温度应该因压力及流程的影响而变化吧?至于楼主所说的排气管道过火温度提高的原理:排气管道过火等于给排气管道加设了保温措施,所排出的气体温度只是不会下降而已,但绝不会因过火而升高。

9万

论坛元老

100度饱和蒸气管道经过干热加温,蒸气进一步澎涨温度也迅速升高。澎涨后的蒸气是不饱和蒸气,这种蒸气加热物体能力差,我们灭菌通常用的是100度饱和蒸气,饱和蒸气热传导比不饱和蒸气快,通常叫热浸透率强,还有一种高温灭菌叫干热灭菌,用160度一小时适合于玻璃皿器及耐温用具进行灭菌。关兄弟所说的锅炉是湿热与干热的混合气。用于培养基灭菌,时间相应要长,此100度非灭菌所需的100度。大家做个简单试验,拿一支温度计放在火盆上方100度区域,把手也放在温度计相同区域,这时你会发现你的手可承受100度温度。饱和蒸气100度你千万别试。这就是热浸透压不同。

不大不小菇  过饱和蒸汽与过热蒸汽的存在都有前提,关先生所描述的状态缺乏这个前提,过饱和需要负压,过热需要正压。  发表于 2012-12-9 20:52
不大不小菇  不饱和蒸汽存在的前提是蒸汽升温体积不增加,但在开放系统不饱和蒸汽会通过释放压力而降温。过热蒸汽在开放系统也不能稳定。  发表于 2012-12-9 20:50

2万

论坛元老

水蒸气也是一种气体,若不是为了灭菌,加热到800度,1000度也行。关兄弟没骗人。问题是水在常压下100度就变成了水蒸气,你130度的高温蒸气难道不会烘干培养料吗?

不大不小菇  而管认为他灭菌器效果很好,那么当然是没有烘干,这样关先生要提出证据常压下水超过100度不蒸发。  发表于 2012-12-9 20:34

4万

论坛元老

130度是怎么测出来的,如果把温度计放在出气口,,马上可以看到温度一个劲的上升,达130度有可能的,但如果将出气口关闭,而测此时蒸汽的温度,就不会超过100度.

不大不小菇  他这个130度是不稳定状态下的,如果将这气体释放到常压,温度就下降了。  发表于 2012-12-9 20:54
香菇人  让温度计达到130度是能做到的,不存在争议,关健是不饱和蒸气和饱和蒸气的差别。  发表于 2012-12-9 13:52

论坛元老

不管怎么说这种锅炉效果的确不错,我灭菌一万袋(18*60菌袋)也就两天多就可以,

论坛元老

不管怎么说这种锅炉效果的确不错,我灭菌一万袋(18*60菌袋)也就两天多就可以,我是卢氏的,

不大不小菇  我不否认你们实践的结论,而是你们队这个结论的解释是错误的,不是关先生骗人,而是关先生没用弄懂。  发表于 2012-12-9 20:55
loong  兄台你的实践结果是130度过热蒸汽比100度饱和蒸气灭菌效率哪个高?如果130度过热蒸汽高于100度饱和蒸气,此种做法可以行。电厂用的就是过热蒸汽吧  发表于 2012-12-9 17:53