【欢迎光临易菇论坛 - 食用菌论坛网!】首页English한글역日本语手机版论坛设为首页收藏
良工机械

易菇论坛 - 食用菌论坛网

我要注册

QQ登录

只需一步,快速开始

请注意技术咨询的方法或渠道

2万

论坛元老

入秋以来的咨询日渐增多,从品种(菌株)选择到栽培基质、从栽培模式到发菌管理、从日常操作到病虫防治,从市场分析到出菇管理,等等等等,日前去某地的7个小时车程,竟有11个咨询电话,在尽力答复之后,突发一个想法:这个咨询能否根据具体情况安排的再科学一点?因此,今日写下这几个字,与大家讨论:
    第一,属于比较紧急的情况,如突发性病虫害,或者来不及防治的时候突然形成爆发之势,该类咨询,情况紧急,不能耽误,所以,最好采取直接电话的方法,如果届时我正好QQ在线,尚可进行视频交流,估计效果会更好一些,提出的解决方案将会更有针对性。但是,该种方式也难以排除视频不清、无法鉴别病害病原的情况,那将另当别论。
    第二,属于苗头性问题,或者发现周边地区及的生产出现了某种病虫害,处于“临阵出枪”的境况,该种情况,可以稍耽误一点时间,但也不能耽误太久,虽然还是属于预防性措施,但是,食用菌的病虫害传播速度大家的知道的,所以,应尽量在3~5天内采取措施为佳。该类咨询,可以采取短信息的方式,或QQ留言的方式,也可采取邮件的方式——不过,采取QQ留言或邮件的办法后,最好再给我发个信息提醒一下,以免因公出等杂务耽误了回复。
    第三,属于生产之前的咨询,这里有两大类情况应予区别开来:一种是规模化生产,生产之前提前2周左右最好来人商谈,如果规模很大,最好在基础设施建设动工以前,与我们合作,共同进行规划和计划,以免后期出现问题后不好解决;另一种是零散栽培,在确定了原料和出菇时间后、引种以前,就应进行咨询,使自己的生产计划按部就班、稳扎稳打,达到理想的生产结果,以免临时抱佛脚,导致有些问题无法解决,比如,引进菌种的温性问题,一旦错开了出菇季节,就无法解决,比如,没有科学的防治措施,一旦发生病虫害后“猛药”杀灭,一则困难,二则增加成本,三则增加了药物残留,并给病虫害创造了提高抗性的机会,十分“划不来”。
    无的之矢,仅供参考。
曹德宾 0531-83179079、13589002882;工作QQ:402995614、912092429.邮箱:cdb761227@sina.com

2万

论坛元老

顶上去让更多的人看到。。。

2万

论坛元老

今天,有电话说:曹老师,你是不是嫌有的人咨询时不尊敬人?答曰:不是的。我是为的电话多,有的不是很急的咨询也在挤着打,所以,就想着让这些不急的咨询采取邮件或QQ留言的方式,一般不会耽误事的。
曾经有个特殊的咨询电话,接通后他是这样说的:曹老师,我是XX县的,种了两千斤料,蘑菇发病了,你给我打过来电话。我也不会生气的,因为,我估计他一定是很急的,或者有点紧张。所以,我不会在乎这个的。
只要帮助朋友们种好蘑菇,就是在发展壮大食用菌产业,我就满足了。

2万

论坛元老

今天,有电话说:曹老师,你是不是嫌有的人咨询时不尊敬人?答曰:不是的。我是为的电话多,有的不是很急的咨询也在挤着打,所以,就想着让这些不急的咨询采取邮件或QQ留言的方式,一般不会耽误事的。
曾经有个特殊的咨询电话,接通后他是这样说的:曹老师,我是XX县的,种了两千斤料,蘑菇发病了,你给我打过来电话。我也不会生气的,因为,我估计他一定是很急的,或者有点紧张。所以,我不会在乎这个的。
只要帮助朋友们种好蘑菇,就是在发展壮大食用菌产业,我就满足了。

1万

论坛元老

虽然不种菇了,还是要谢谢曹老师。

2万

论坛元老

今天的QQ留言多了4个,邮件多了2个,欣慰中——如果这些咨询也挤在电话中,那就要耽误更多的时间了——何况,我的“鲁普话”,很多南方朋友、反映“听不明白”,用文字表述,效果更佳。
感谢大家的理解!

14万

论坛元老

感谢曹老

2万

论坛元老

大家不要客气——只要是为了食用菌产业发展,我会一如既往的。

1万

论坛元老

顶起,非常感谢曹老师。

1万

论坛元老

曹老师德高望重