【欢迎光临易菇论坛 - 食用菌论坛网!】首页English한글역日本语手机版论坛设为首页收藏
良工机械

易菇论坛 - 食用菌论坛网

我要注册

QQ登录

只需一步,快速开始

一位奋斗者的成功人生(1-8)

6万

版主

一位奋斗者的成功人生

编者按:关于张银锁的故事,我在《从农民到所长艰苦历程  从所长到菇农本色不变》里已经有所讲述,《菇海耕耘录》出版之际,我嘱咐张银锁将自己奋斗的一生写下来。昨天,他将文稿给我,粗略地看了一下,是我们那个年代年轻人奋斗的真实记载,不但对于菇海耕耘者,对于我们这一代人,就是对于当代青年,都是值得深刻思考感悟的宝贵素材。一位仅有初中文化的年轻人,经过自己的奋斗,成了国家干部,成了县农科所所长,退休之后,仍在生产一线到处奔波,南征北战,而且每战必胜,对于这种精神、这种才干的来龙去脉感兴趣者,就看看张银锁的自述吧!
为了朋友们阅读方便,文章标题和文内小标题是我给加的。

6万

版主

我这60年
     张银锁

1、        童年的记忆 奋斗的动力

我与共和国同龄,出生在五台山深处的一个小山村。父母亲有我们兄妹7个,六十三个春秋一晃而过,许多往事好像在昨天。1960年,度灾荒、吃树皮树叶、吃农作物秸秆的苦难情景, 我亲眼看到两位邻居饿死在街头,这些惨景经常出现在我眼前。父母亲为了我们兄妹几个活下来,吃尽了人间苦,每当想起这些刻骨铭心的往事就想掉眼泪,这也是我从小奋斗的动力。

6万

版主

2、青年的艰苦  成功的起步

1966年文化大革命,使我失去了继续念书的机会,17岁就投身到农业学大寨的行列,修坝、填沟、造地,冬天大搞农田水利建设,工地上红旗飘扬,早上6点出工,中午带干粮,晚上6点收工,喊的口号就是大干6对6。 我20岁那年,五台县在滹沱河畔建五台良种场,我去当了民工。阴历二月,天寒地冻,住在没生火的空房子里,每天伙食就是1.5斤高粱面,很少有油有菜,只有少量山药蛋。很多民工跑了,我还是坚持下来,每天往返几十里,从山上拉石头,一人一辆小平车,1000多斤,棉衣棉裤都湿透了。一回到宿舍,就只好脱掉衣裤钻到被窝里。在这种困境中,我坚持了两年,得到领导多次嘉奖,良种场从600名民工中,选拔了我们3人成了正式合同工。

11万

论坛元老

天将降大任于斯人也,必先苦其心志,劳其筋骨,饿其体肤,空乏其身,以坚其志。

1万

论坛元老

再来,坐等。

6万

版主

不大不小菇 发表于 2012-10-7 08:45
天将降大任于斯人也,必先苦其心志,劳其筋骨,饿其体肤,空乏其身,以坚其志。 ...

童年的苦难是人一生取之不尽用之不竭的宝库!

6万

版主

dazhuli 发表于 2012-10-7 12:33
再来,坐等。

故事看里去就好

2万

论坛元老

套用流行语,咱等养肥了再看,哈哈

6万

版主

3、        工作繁重  无悔无怨

良种场有干部职工200多人,后来领导又让我担任了工副业队队长,领导管理木工组、农机组、酿酒组、制粉组、马车组、炊事班和猪场。全场职工都是日出而作,日落而息,没有星期天,没有节假日,全年365天只有春节7天假。每天晚上除了加班劳动,就是开会学习。当时我每月工资33.8元,可是大家也没有任何怨言,好像天生就应该这样。1980年按照国家规定,良种场的合同工都转成了固定工,我在年底又转成了国家干部。

6万

版主

4、追随枝荣  菇海耕耘

1975年国家号召糖化饲料养猪,当时在地区农业局工作的梁枝荣应邀到我们县讲课,办培训班,我是第一期去学习的。从此,我就认识了梁老师,因为我与梁老师同年, 而且梁老师也没有架子,很随意随和,我从来不叫他老师,总是直呼枝荣其名,我们也成了几十年来的好朋友。         

1984年枝荣与忻州地区科委办了生态工程基地,要聘请我担任副总经理,领导为了让我长见识、见世面,就同意我去工作半年。就在那里我不但带领学员们做醋、做酱油,而且第一次学习了生产蘑菇的技术。当年8月份,我们还专门到五台山考察分离了当地的台蘑品种。   

1986年,上级派我到五台山牧场担任了场长,87年入党,92年定了农艺师的职称,担任了农业科学试验站站长,曾获得多项农业技术推广奖。 1992年枝荣在家乡又组组织北方香菇生产,我积极参与,五台良种场从新泰公司购买了8000个香菇菌袋培养出菇。97年枝荣又组织北方花香菇生产,我自己投资10000元,生产香菇菌袋。98年五台县扶贫办组织上花香菇项目,枝荣推荐我负责技术,虽然出了一部分花菇,但很不理想。现在回想起来,除当时组织管理的问题外,技术上分析,主要是原料太细,袋内通气太差,菌丝体生长缓慢,造成杂菌污染。