【欢迎光临易菇论坛 - 食用菌论坛网!】首页English한글역日本语手机版论坛设为首页收藏
良工机械

易菇论坛 - 食用菌论坛网

我要注册

QQ登录

只需一步,快速开始

食用菌行业的人才断层正在凸现!

2万

论坛元老

多年前就已经发现该问题,只是问题越来越突出,才不得不说:进到菇棚,50岁以下的很少,20~30岁的更是难以见到,答曰:年轻的都出去打工了,谁也不愿意在家里干这个。主要理由是:
1、在家做食用菌生产,收入不稳定。原因:技术、市场、气候等。
2、在家做食用菌生产,不好找对象——人家会说自己没本事出去挣钱。
3、在家做食用菌生产,没有初期投资。
4、在家做食用菌生产,在村民面前、亲友面前就会显得没有面子。
所以,我对我的几个20多岁的学员格外看重,希望他们能够做出样子来,从精神上发挥带领作用。
顺便说一下啊:在日本,也存在这个问题——年轻的不愿意从事食用菌生产。
大家对你周边的情况比较了解,都来谈一谈,该如何破解这个问题?

11万

论坛元老

现在加拿大也开始出现农业断层,没人从事了。

3万

论坛元老

有一只无形的上帝之手,叫市场。

不大不小菇  加拿大这样的国家,市场是国际化的,农业毕竟辛苦,越来越少人进入了。本来他们农产品出口美国,现在有些忧虑了。福利国家也麻烦。  发表于 2012-8-28 13:47

1万

论坛元老

我们集镇周边七家做平菇的,有一家50岁以上,其他6家都40岁以下。或许是地域不同,觉得在家种菇与出门打工的收入差别不是太大,就会选择选择前者。还有就是可以在家照顾孩子。其他地区不知怎样。

不大不小菇  周边工业起来了,他们就不干了。  发表于 2012-8-28 13:48

金牌会员

老师,我就想在家搞食用菌,在不懂的地方,请你多多教导!我的QQ是974263967

金牌会员

顶   以后还需想老师学习啊  请不吝赐教

高级会员

我个人认为原因有以下几点:
1、是老师提到的初期投资过大,行情不稳。
2、缺少有知识化的年青的现在化农民,务农不好干,缺少社会支持。
3、种菇这行纯手做太累,机械化投资太多,我们需要集中智慧想出一套又省钱又能不累的办法。
我是一个新人,30多岁经验太少,感谢前辈们多多指教,谢谢。

6万

版主

这里说的是基层,又苦又累,出现了断层; 可在高层,有名有利,可是争先恐后的!

6万

论坛元老

大浪淘沙,农业发展水平和经济发展水平密切相关,经济发展水平高,会促使农业向规模化、集约化、标准化、优质化发展,传统的菇农种菇模式将会随着经济发展不断的优胜劣汰,将会逐渐集中于具有资金规模,有技术体系和团队,有营销网络的老板手里。靠小菇农发展将会被逐渐淘汰。

乡野村菇  可算找到你了  发表于 2013-12-26 19:59
乡野村菇  田老师,我是川农毕业的。加我q408271497  发表于 2013-12-26 19:59

19万

论坛元老

老梁故事会 发表于 2012-8-28 19:21
这里说的是基层,又苦又累,出现了断层; 可在高层,有名有利,可是争先恐后的! ...

同意梁老师的看法,基层菇农非常弱势,断层厉害,但高层里,土壤学的、园艺的、农学的挤破头往食用菌行业靠,为了争名夺利脸都不要了,靠他们支撑学术层,瞎子点灯白费蜡!

田鸿  现在吃皇粮的人太多了,僧多粥少,鱼龙混杂,良莠不齐。高层争名夺利,充满狡辩与狡诈,中国大陆的学术界就是这样的。  发表于 2012-8-28 20:32