【欢迎光临易菇论坛 - 食用菌论坛网!】首页English한글역日本语手机版论坛设为首页收藏
良工机械

易菇论坛 - 食用菌论坛网

我要注册

QQ登录

只需一步,快速开始

路在何方!?

6万

版主

昨天,应邀到一杏鲍菇工厂化生产厂考察,从拌料装袋、灭菌到接种的半自动化生产线,大型高压灭菌灶,1吨高压锅炉,配置专用空调的几十间发菌室和出菇室,液体菌种培养从母种到5个150升不锈钢液体发酵罐,各种市场上流行的药品、试剂一应俱全,而且多是分析纯。反正技术员说需要什么就买什么,老板说已经投资1000万,可是至今生产20000袋,只成功5000袋,可是还是没有见到蘑菇
     老板说,设计的生产能力是每天5000袋,可现在只生产几天,就停产了,工人也放假了,真有点一筹莫展。 全厂的工人都是村里的留守妇女和老汉,懂点技术的就是从南方某地请来一位技术员,从液体菌种到菌袋生产、出菇管理全靠他一个人,技术员一脸无奈,不堪重负。 老板说,技术员很辛苦,不怕吃苦,每天工作12小时以上。 到他的实验室看看,瓶瓶罐罐摆的满地都是。我说,你现在不要做那么多的实验,不论用什么办法,先培养成菌袋,长出蘑菇来再研究以后的新技术。
     据我所知,周围县市已经有类似的工厂化10几家,有的正常生产,有的在生产中挣扎,有的还在筹建,看看眼前,我真不知道这些工厂化厂家路在何方!?以后究竟如何发展?!

该贴已经同步到 老梁故事会的微博

论坛元老

是啊。我也是做技术的,来厂快半年了,还没有生产,急死我了。

11万

论坛元老

液体种恐怕不能靠栽培技术人员,要厂家派人调试应用,还是先固体菌种上吧,马上进入价格好的季节了,错过季节就是错过一年。

11万

论坛元老

搬我这里来吧,我这里没有这样的厂家。

2万

论坛元老

营销只是选秀,生产技术管理才是王道。
毕竟是有菇才能卖菇,菇好菇多成本低,才能雄霸一方市场。

1万

论坛元老

建议食用菌资深专家跟实力企业老总合作,这样保护了知识产权的同时更是保护了市场。遍地开花式只是赚取了荣耀,岂不知再去一味的在地方推广并不是富农而是伤农。路只有一条;食用菌行业资深技术、运作、规划专家跟实力派企业通力合作稳固自己的品牌,这样就会慢慢的把星星之火灭与无形中。个人浅见!

1万

论坛元老

张少奇控制香菇、梁老控制双孢菇、不大不小菇就控制不大不小菇、老吴控制液体菌种.........。这样岂不就慢慢变为有秩序发展了吗?在这里应该严批梁老师,不要打着服务于民的旗号到处乱串了。选择一个实力派去做,相信你会更出名。   哈哈哈哈哈!文革!乱扣帽子!

11万

论坛元老

不大不小菇请求生产不大不小菇,什么是不大不小菇?他不是蘑菇。
梁老师,叫老板请客,让我们也去乱串一回,我月初就去乱串了一回。http://bbs.emushroom.net/forum.php?mod=viewthread&tid=61777&extra=page%3D1梁老师看看2楼。

6万

版主

1531310021 发表于 2012-8-16 09:36
是啊。我也是做技术的,来厂快半年了,还没有生产,急死我了。

皮之不存毛将焉附!?

6万

版主

不大不小菇 发表于 2012-8-16 09:39
液体种恐怕不能靠栽培技术人员,要厂家派人调试应用,还是先固体菌种上吧,马上进入价格好的季节了,错过季 ...

有见地,但老板要最先进的